104
1
0
2 ноября
10:15
ноябрь
2015

Хорошим. Важно не какими способами и какие идеи доносят до нас создатели фильма, а то, что им это удалось.

Война в кино - это не только драма, исторические фильмы. Это и комедии, порой фантастика. Очень долго лежал на полке "Крепкий орешек" (1967) с Румянцевой и Соломиным - за несерьёзность, комический образ советского солдата. Но разве это плохой фильм о войне? Или "Гусарская баллада"? Помимо любовной линии и комедии с переодеваниями там есть довольно серьёзная тема войны, патриотизма и долга перед Родиной.

Фильм Чарли Чаплина "Великий диктатор" - тоже о войне, просто показывает её с другой стороны: через кабинеты военных начальников и жизнь простых людей. Тем не менее, в нём нашлось место и драме, и комедии.

Стивен Спилберг не так давно снял военный фильм с точки зрения коня - вернее, исходя из событий происходивших с лошадкой на протяжении Первой мировой. И своей цели он добился: благодаря такому необычному главному герою, стала возможна ключевая сцена примирения двух враждующих сторон на время, чтобы выручить животное.

Фильмы о войне бессмысленно снимать по одному лекалу, вкладывать туда одни и те же идеи, пусть и благие. Война - непростая, неоднозначная и очень большая тема. Показывать героев на войне можно и нужно по-разному, потому что стандартный подход "замыливает" ощущения зрителя. "Правильность" фильмов о войне просто отрезает часть аудитории.

Сколько было разговоров про правильный, драматический, дорогой "Сталинград"? Оценка фильма на Кинопоиске - 6,2. Взглянем на другой правильный отечественный фильм о войне - "Мы из будущего". Оценка 7,2 - и пожелавших оценить это кино куда больше. Почему так? А во втором фильме о войне говорят необычно - есть идея, есть комедия, есть любовная линия, приключения. Этот военный фильм не нависает громадой обязательных смыслов, словно ведущая на Дне Победы в школе. Поэтому его куда вероятнее посмотрят на досуге.

Так что, на мой взгляд, как и в любой другой теме, нужны творческие поиски, а не шаблон.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта