Олег Хрусталев
12 июня 15:50.
36

Имеет ли смысл бурить скважину на воду в непосредственной близости(700-500м) к морю? Как иначе решить проблему водоснабжения?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Приветствую. На самом деле зависит от коэффициента фильтрации водоносного горизонта, в котором будет находится водозаборная часть скважины (т.н. фильтровая колонна), а также от производительности насоса и времени его работы. Если предполагается непрерывная работа насоса, то смысла в такой скважине нет, поскольку рано или поздно начнётся "подсос" некондиционной морской высокоминерализованной воды (СанПиНу на воду точно отвечать не будет). Вообще время начала поступления в скважину некондиционных вод можно рассчитать по формулам, приведённым, например, в книге "Динамика подземных вод", автор В.Мироненко. В разделе "Теория геомиграции" подробно описано решение для вашего случая.

4
0
Прокомментировать

Непосредственная близость - это расстояние до зеркала воды, равное или меньше глубины скважины.

Смело бурите. Разумеется, могут быть редкие исключения, но это очень маловероятно.

Кстати, можно поискать и запросить ранее проведенные результаты бурения, для тех или иных целей. Например, в Территориальном органе геологических или гидрогеологических изысканий...

0
0

Мне кажется, что вы не до конца поняли вопрос. В условных крупнозернистых песках с коэффициентом фильтрации n*10 м/сут на таком расстоянии от моря (500-700 м) человек с большой долей вероятности через час после включения даже малопроизводительного (0,1-1 л/с) насоса получит воду с содержанием хлорида натрия 30 г/л. Конечно, будет влиять литологическая вертикальная неоднородность грунта и степень гидравлической связи водоносного горизонта с морем (возможно наличие локальных водоупоров), но на таком условно маленьком расстоянии этим можно пренебречь. 

0
Ответить

Да. Слишком мало информации. Если нет старых отчетов по изысканиям в этом месте, то скважина, по сути, будет разведочной. Может УГВ быть и на 6 метрах. Может на 20 метрах, но там имеется гидравлическая связь между УГВ и морем, тогда будет соленая. А может там вообще базальт, да и вода с током к морю, но сверлить-то чем базальт???!! Если Крым, то нет опыта. В Египте в 300 м от Красного моря год скважина 60 м работала, расход на 50 чел, водичка отменная...  

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Речь о Белом море, если поможет

0
Ответить

В этом регионе распространены кристаллические трещинноватые породы типа гранитоидов, кристаллических сланцев с низкими коэффициентами фильтрации. Если есть возможность, то лучше для начала запросить в Территориальном Фонде Геологической Информации (ТФГИ) (по Архангельской?) области (или вы в Мурманской области или в Карелии?). Посмотреть гидрогеологические отчёты по вашему району, там должны быть представлены карты, разрезы и должны быть указаны все необходимые гидрогеологические параметры: мощность горизонта, его коэффициент фильтрации или проводимость горизонта, максимальные понижения при заданном дебете откачки. Этих данных должно быть достаточно для решения задачи по формулам в книге, о которой я уже упоминал здесь.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить