Али Гасанов
12 июня 15:30.
1132

Слышал, что многие болячки появляются от нервов, правда ли это? Если я буду злиться и нервничать, то буду чаще болеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Существуют теории, которые косвенно  доказывают взаимосвязь между темпераментом и возникновением определенного вида хронических заболеваний. 

Если вы много злитесь и нервничаете, то вас можно отнести к холерикам. Слабым местом у холериков, является желудок, поджелудочная и желчный пузырь. Соответственно, болезни холериков — холецистит, панкреатит и гастрит.

Теория связывает возникновение психосоматики с внутренним конфликтом между одинаковыми по интенсивности, но разнонаправленными мотивами индивида. Конфликты различного содержания вызывают определенные виды заболеваний. Так, гипертоническую болезнь связывают с наличием конфликта между высоким социальным контролем поведения и нереализованной потребностью индивида во власти. Нереализованная потребность вызывает агрессивность, проявить которую человек не может из-за социальных установок. Язвенную болезнь 12-перстной кишки связывают с неприемлемой для самовосприятия потребностью в защите и покровительстве.Но это все на уровне теории.

3
-2
Прокомментировать

Один мой знакомый кожвенеролог любит отвечать на подобный вопрос анекдотом, возможно будет к месту. А вот собственно и анекдот - цитата:

Все болезни от нервов. Только сифилис от любви.

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1
Прокомментировать

100% правда. проверенная на себе=(

Например, из-за неких серьезных проблем ты переживаешь. Ночью ты не можешь нормально заснуть, а завтракаешь ты одной чашкой кофе. Еда не лезет, ты начинаешь худеть. Для женщин худеть опасно, тк жир вырабатывает женские гормоны - эстрогены. Они не только иммунитет поддерживают, но и влияют на репродуктивную систему. И вот ты сильно похудела. Месячные идут с задержками. Ты мерзнешь -- простужаешься чаще. Иммунитет начинает уставать бороться с инфекциями и ты начинаешь болеть серьезнее. Отсутствие нормального сна и аппетита вызывает слабость, потерю интереса к жизни.

Погуглите, депрессия - это причина №1 инвалидности в мире.
А ведь это самые что ни на есть "проблемы с нервами" - психикой. 

Полина Кохноотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Дело в том, что на возникновение болезней влияет целый комплекс психо-соматических нарушений. Чтобы  понять механизмы этого процесса занляните на сайт Юрия Юурлана. Нет-это не реклама.. Я слушаю его бесплатные он-лайн лекции уже 2 года.. Читаю форум-открываются невероятные глубины понимания природы людей..) И себя самой.. Реально потрясающие знания.

0
Ответить
Прокомментировать

Разнится от человека к человеку, но то, что болячки в целом от нервов - правда. Но это немного не так работает. Если сильно нервничать и злиться, совсем необязательно будешь чаще простужаться (но такое тоже может быть, в принципе, организм все-таки от переживаний истощается). Это все идет от подсознания, бессознательного. Есть определенные взаимосвязи между типом болезни и психологическими проблемами, которые испытывает человек. Например, тот, кому не нравится свой внешний вид или к кому приковано нежелательное внимание, может страдать болезнями кожи; человек, который привык все контролировать или сдерживать себя, свои импульсивные порывы, имеет склонность к болезням желудка. От сильных перемен в жизни, стрессов может испортится зрение. Это больше в таком ключе работает.

3
-1

Да, вы правы, несколько людей в разных точках мира уже создали целые системы понимания взаимосвязи эмоций, характера, темперамента, мыслей с соответствующими болезнями. Луиза Хэй - в США, С. Н.  Лазарев в России. Находите-читайте.. Разбирайтесь. Нет ничего интереснее в мире, чем познание человека и самого себя (по моему мнению))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить