Я чувствую сильную эмпатию другим людям в их трудные моменты, но когда не стало моих близких родственников, не смог в должной мере их оплакивать, я ничего не чувствовал, может со мной что-то не так?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Да это в принципе нормально. Не было значит сильной привязнности к человеку. Из-за боли потери люди могут впадать в сильные переживания, делать много ошибок, и даже повреждаться психически. Если человек сохраняет способность не привязываться слишком сильно ни к кому и эмоционально себя контролировать, то это и есть именно то, чего можно желать. В обществе, я считаю, слишком сильное значение предается недозированным проявлениям эмоциональности, и принижение роли людей, которые эту эмоцональность не могут/не хотят проявляють из-за осоенностей психотипа или по личным причинам.

10
0
Прокомментировать

Ну так это естественный механизм...

Мы не в состоянии сопереживать умершему - мы просто не можем представить себя на его месте ) Как сказал Бродский, "смерть - это то, что бывает с другими". Поэтому, когда умирает нашблизкий, мы горюем не по нему, а исключительно по тем обстоятельствам, которые лично мы потеряли с его уходом, по той части собственной жизни, которая ушла вместе с ним.

Если с его смертью мы потеряли немного - то и скорбь невелика: так бывает, например, у взрослых детей при потере очень старых родителей...

Но вот тем живым людям, которые на Ваших глазах скорбят, - Вы да, можете сопереживать и сопереживаете... Это и эмпатия, и взаимное эмоциональное индуцирование: отрицательные эмоции крайне заразительны...

================================

Индивидуальная первичная консультация для пользователей TQ - 2 000 руб.\час.

4
0
Прокомментировать

Это может быть стадия отрицания. Очень многие люди не могут плакать, когда теряют самых близких. Жизнь застывает. Чувство такое, что это происходит не с тобой, что на самом деле это все не правда, это не он лежит в гробу, это кто-то другой... Люди просто не хотят верить в смерть в первое время после смерти, поэтому ничего не чувствуют. Это очень тяжело терять близких, многие отказываются в первое время признавать случившееся. Те кто не плачет а застывает от горя часто тяжелее всех переживают случившееся. На самом деле это страшно, когда человек отказывается признавать очевидное. В психологии даже есть понятие патологического горя, застывшего горя, когда человек отказывается признавать случившееся, боль застывает, время не лечит... Слезы могут прийти через год, через пять лет, через десять, время не властно над горем такой силы. 

1
0
Прокомментировать

Вы не четко все описали. Если речь идет о полном отсутствии эмоций при критическом случае, можно предположить реактивную депрессию. Обратитесь к специалисту.

Ers Reberотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить