Что именно имеют в виду, когда называют девушек слабыми? Например, задала этот вопрос знакомому, он сказал, что мы, женщины, красотки, поэтому к нам особое отношение. И что за особое отношение?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
9 ответов
Поделиться

Тут такие страшные споры, но я попробую предположить.

Может быть слабыми называют потому, что в среднем у женщин меньше мышечная масса?

Я подчеркну, именно в среднем. Так как, конечно, сестры Уильямс по мышечной массе превосходят большинство мужчин. Но они, все-таки, исключение.

17
-1
Прокомментировать

"Женщины - слабые, мужчины - сильные"  - не что иное как социальный стереотип. Это конструкт, позволяющий, среди прочего, экономить мозговые ресурсы, объединяя людей в крупные группы по одному признаку и наделять их не доказанными эмпирическим путем "усредненными" характеристиками, не связанными с этим признаком.Об этом можно невероятно много написать, но я постараюсь не напугать обилием текста.

Оговоримся - в понятие "слабые" мы вкладываем что-то желейное и абстрактное. Ну, не могут, например, слабые люди поднять вес больше собственного в 2 раза, не способны к стереотипным "маскулинным" поступкам - ударить, забить гвоздь, выковать подкову и т.д., что конечно же зависит не от пола, а от конкретного человека. Даже в таком случае, все равно получится, что социальный конструкт формирует некоторые феминные (слабые) и маскулинные (сильные) характеристики которым, по умолчанию, должен соответствовать человек с определенными половыми органами. 

Тестостерон ("мужской гормон") в концентрации как у среднестатистического мужчины, наращивает мышцы и делает мышечные волокна более толстыми. Получается, что мужчины сильнее (причем в основном в краткосрочных нагрузках). И это, вкупе с традиционно более доминантными биологическими внешними характеристиками (наверное так правильнее сказать) - повышеной волосатостью, широкими плечами и тд. формирует у нас "образ силы" или образ доминантного самца. (в этом абзаце я грубо и общими чертами пересказала прекрасную книгу «Мой начальник - обезьяна»).

Получается, женщины, не обладающие выдающимися внешними атрибутами силы оказываются на противоположной стороне шкалы - "женщины - слабые".Подобная схема отлично работала на протяжении нескольких тысячелетий, просто потому что проявление силы помогало подавлять и получать власть. Сюда же можно наплести про то что женщины ослаблены пока вынашивают и воспитывают детей и их это вытаскивает из социальной коммуникации, где они могут доказывать свою "силу" и право на ресурсы и прочее все такое разное.

Но, представим себе её - девушку, похожую, например, на Татьяну Каширину. Вот такую:

Давай, подойди к ней и скажи, что она "слабая". Ну... Скорее всего, в противостоянпи "в лоб" можно знатно огрести. Тут, в качестве рычага давления появляется методология воспитания.

Если описывать кратко и очень крупными мазками, то контролировать детей и формировать традиционное социально желательное поведение помогает  гендерное воспитания, которое формирует отношение девочек и малчиков к себе и к противоположному полу. Дети, воспитанные в гендерно-нейтральной парадигме получают скорректированные установки (очень советую про это почитать тут), например:

  • Людей бить нельзя (девочек бить нельзя)
  • Насилие не может быть проявлением чувств (ты ему нравишься, вот он и дергает за косички - начало установки "бьет значит любит")
  • Человек может проявлять эмоции - (Мужчины не плачут)

Гендерно определенное воспитание (традиционное иначе говоря) при помощи подобных фраз, мелких действий и социальных норм формирует подобное отношение с позиции силы и власти, что порождает "особое отношение" к женщинам как к "украшению" мужчины (коллектива\семьи) и как к будущей матери (тут уже подключается инстинкт о продолжении и сохранении рода) - инкубатору для будущего поколения. Такой ресурс нужно беречь.

Надеюсь смогла достаточно понятно ответить на вопрос :)

Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-13

Самый бестолковый ответ оказался в самом верху. Тут даже самого ответа на вопрос нет: "Что именно имеют в виду, когда называют девушек слабыми?", зато столько воды налито. 

+2
Ответить

Майк, первый абзац разъясняет смысл фразы, а последующие объясняют первый.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий
Автор удалил свой комментарий
Комментарий удален модератором

Не плохо. Но действительно поверхностный (один из наименее поверхностных из данных и вообще даваемых) ответ. Может быть посоветуете какие книжки почитать по теме?

-1
Ответить
Ещё 2 комментария

Кирилл, первый абзац выражает мнение автора о том, что обсуждаемое утверждение - социальный стереотип, который используется для объединения людей в группы. Я вижу только оценку фразы и предположение ее использования, но никак не объяснения ее смысл.

p.s. Не отвечаю в ветке т.к. мой комментарий не добавляется, а вместо этого пишется "Автор удалил свой комментарий"

0
Ответить

Окей, следующие абзацы объясняют, какие смыслы могут крыться под ланной фразой и почему. 

0
Ответить
Прокомментировать

Корень такого отношения - физическая слабость среднестатистической женщины по сравнению со среднестатистическим мужчиной +  неудобная репродуктивная физиология (ежемесячные кровотечения например) + уязвимое состояние женщины в период беременности, родов и невозможность сознательного контроля наступления беременности.

Т.н. "особое отношение"  к слабым женщинам основано на необходимости поиска общего языка между слабым и сильным человеком: мужчины согласны не пользоваться своим физическим превосходством в отношении женщины, если та следует правилам: отказывается от собственных ресурсов, от конкуренции с мужчинами, признает их силу и главенство над собой, отказывается от сексуального контроля над своим телом. На таких условиях сильный готов не трогать слабого и оказывать ему определенное покровительство. 

На этом основана традиционная патриархальная культура гендерных отношений; при этом хотя с одной стороны женщине и отдают дать как производителю новых людей (культ матери), однако ее статус как подчиненной мужчине намного важнее. Так, матери внебрачных детей всегда подвергались унижениям и гонениям, потому что само по себе материнство без признания его мужчиной стоило очень дешево. 

При этом мужчины, учитывая царящий культ силы (как в отношении м/ж, так и среди самих мужчин), не испытывают уважения к женщинам, поскольку у тех нет никакой реальной силы и самостоятельности. Именно поэтому худшее унижение для мужчины = занятие сексом по-женски, с проникновением, худшие ругательство для мужчины это сравнение с женщиной, большинство матерных ругательств описывают половой акт как "вы*бать, отыметь" женщину и т. д. (хотя сама по себе механика полового акта нейтральна, ее восприятие - чисто человеческая надстройка).

Если женщина пытается обзавестись собственным ресурсом, сама выбирает, с кем и когда вступать в половые отношения, пытается конкурировать с мужчинами или просто в силу жизненных обстоятельств имеет несколько половых партнеров,  то к ней более не относятся снисходительно, она выбывает из системы, ограничения "не тронь слабого" к ней больше не относятся. Именно поэтому  одновременно с т. н. "рыцарским" отношением к женщинам процветала травля внебрачных матерей, скотсткое отношение к проституткам, просто избиение "не таких" жен и т. д. 

При этом тенденция данная двухсторонняя: женщины тратят свои силы на формирование навыков, которые имеют спрос у мужчин (сексуальная привлекательность, плодовитость, имение ублажить хозяина и подчиняться), а не на получение образования и развитие производственных навыков, полагая такие навыки для себя излишними и даже унизительными, при этом смиряясь со своим подчиненным мужчине положением. 

В настоящее время отношения мужчины и женщины корректируются в рамках общемировой тенденции  постепенного отхода от традиционного культа физической силы (и затем от культа силы вообще). Постепенно люди приходят к пониманию, что сам по себе факт физического превосходства еще не повод контролировать другого человека (женщину), а женщины приучаются жить как самостоятельные единицы, развивать свои способность для себя и самим себя обеспечивать. 

В целом это часть общечеловеческой тенденции, так, ранее для крестьян и дворян были разные правила в обществе только потому, что одни статусные и сильные, а другие бедные и бесправные, дети были собственностью отца и т. д. 

Можно сказать, что установка " не бить женщину" это лишь частный случай "не бить слабого/лежачего". 

5
-1

Воооот. Наиболее полный ответ из всех данных. Может быть поделитесь мудростью? Какие книжки стоит почитать по теме.

0
Ответить
Прокомментировать

Под "девушки - слабые" имеют ввиду физическую слабость. В том смысле, что % мышечной массы в среднем у мужчин значительно выше, чем % мышечной массы в среднем у женщин.

Но % жировой массы в среднем у женщин значительно выше, чем в % жировой в среднем у мужчин. Поэтому имея одинаковый процент жировой массы (предположим 30%) мужчина будет казаться более упитанным, чем женщина.

Вот картинка, иллюстрирующий % жира в организме у мужчин и женщин.

Суть еще в том, что в том же бодибилдинге нельзя у женщин опускать % жировой массы ниже 10%, а у мужчин ниже 4% т.к. это может привести к пагубным последствиям на организм в т.ч. и смерти.

Поэтому чисто физиологически, мужчины могут иметь больше мышц, чем женщина.

Особое отношение: скорее всего, не рассматривать девушку как спарринг партнера в случае конфликта)

4
0

Я хз, почему картинки не отображаются в ответе. Уже разных разрешений перепробовал и с разных источников.

Вот ссылка на картинку в высоком разрешении: https://builderbody.ru/wp-content/uploads/2016/04/1-10.jpg

-1
Ответить
Прокомментировать

Это понятие давно стало бородатым и обзавелось бубенцами и морально устарело, большинство современных дам не смотря на внешнюю хрупкость имеют железные яйца, самки стали сильнее самцов не физически а духом, на смену слабому полу пришли феминистки, поэтому теперяшних женщим я б не стал называть слабым полом, термин не актуален.

3
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить