Чем коррупция в США и ЕС отличается от российской?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Коррупция в США от России отличается уровнем,  на которых она присходит.В США впитывается с молоком матери уважение к законам. Школьники не списывают, не подсказывают в своем большинстве. Например, конгрессмен может получить в подарок вещь, стоимостью не больше 25 долл. 

Правда, на обычном уровне с удовольствием примут от тебя любые вкусные вещи, особенно, если ты сделала своими руками.

Коррупция начинается только на уровне миллионов долларов в крупных корпорациях, бизнесе и так далее. Законы настолько жесткие в США в отношении взяток, что если попадешься, то несмотря на твой уровень, связи все равно попалешь в тюрьму. Дорогой адвокат, конечно, постарается найти лазейки, уменьшить срок отсидки, но отсидишь в тюрьме.
Например, у нас есть дама Марта Стюарт, которая имела свой журнал, бизнес, была эталоном для среднего класса: как одеваться, что сажать в своем саду, какую покупать обстановку и так далее. Она не брала взятку, но был доказан момент получения информации с биржи, где она заработала на этом большие деньги. Ее посадили на год, вышла другим человеком - нет Звезды.

Правда, в Вашингтоне существует другой способ взятки при лоббировании каких-то вопросов в Конгрессе , а также устройство на работу в крупные богатые компании бывших конгрессменов и сенатоов на миллионные должности, особенно с китайскими фирмами.

Политиков приглашают отдыхать, устраивают их детей, жен на доходные должности. Например, Манафорт получил срок за его связи с Украиной, но только из-за российской истерии в отношении Трампа. Здесь все говорят, что в этом случае нужно было бы посадить почти весь Вашингтон.

Для политиков обнародование их коррупционных связей - крах карьеры, так как обычно у них нет прямых передач денег на счета, но часто идут переводы на их политические компании. Закон очень жесткий и любое нарушение закона - штраф или потеря карьеры. Обама платил штраф, вернее, его политическая компания 300 000 долл за нарушения с денежными оборотами.

Вывод: в США нет коррупции в российском понимании и слово " взятка" не существует в их разговорной речи, боятся даже произносить!

Olga Whittingtonотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1
Прокомментировать

Отличается масштабами и степенью (глубиной) проникновения во все слои государственной системы. Только этим. Но это уже очень большая разница! Вы правы, коррупция есть в абсолютно всех странах. НО в одних странах она начинается уже с взяток нянечкам в больнице и подношениям воспитателям детсада. А в других странах воруют где-то в верхах и то с огромным риском, потому что случись что - и ты пропал, потому что на полицию трудно надавить, а СМИ и журналистам в этих странах невозможно закрыть рот. Их не припугнешь и им не подкинешь наркоту.  И темном углу их пристукнуть себе дороже - резонанс и последствия будут еще больше! В одних странах министр уходит в отставку, потому что журналисты выяснили, что в свой диссертации  15 лет назад он списал аж три абзаца из чужой книжки. А в других странах его коллеги громко ржут над такой мелочью, потому что у них даже школьные дипломы куплены, а вузовские дипломы они получили, почти не появляясь в вузе.

В одних странах если у министра, мэра или губернатора при условной зарплате 8 тыс евро или долларов в месяц, но при этом три виллы по 20 млн, им и его окруженим заинтересуется следственный комитет. А в других странах этот мэр просто поделится со следователем милионом, и тот скажет, что все чисто.

В одних странах правоохранительная и аудиторская система более транспарентна (прозрачна) и более независима, и может проверить документацию по тратам даже у главы правительства и его министров. А в других странах все покрыто тайной и мраком, сплошь какие-то теневые схемы...

А в целом сами факты коррупции фиксируются в абсолютно всех странах,  это правда.

10
0
Прокомментировать

В США в основном коррупция наверху государственной пирамиды (аппарат губернаторов, сенаторы, представители), обычные чиновники практически не воруют. Ну и на среднем уровне если воруют, по стараются через оффшоры, демонстративно потреблять опасно (так чтобы у мэра крупного города внезапно жена занялась строительством да так успешно, что заработала $1.000.000.000). В США бы это кончилось плохо (избиратели не оценят).

9
0
Прокомментировать

Уже отвечали на этот вопрос: https://thequestion.ru/questions/493646/chem-otlichaetsya-korrupciya-v-rosii-i-v-ssha

140 символов спасут этот сайт когда нибудь от хренового поиска.

2
0

Объединили вопросы. 

0
Ответить
Прокомментировать

В США коррупция узаконена и называется умным словом лоббизм. Ещё на стадии кандидата человеку дают деньги, а после выборов он продвигает интересы своих представителей. При этом не факт, что это будет на пользу народу, но точно на пользу тем кто давал деньги. 

5
-13
Прокомментировать
Ответить