Существует ли время для микрочастиц, и не решает ли его отсутствие проблему дуализма? Волна - распределение вероятности без времени, при взаимодействии появляется время и вероятность уточняется?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Существует ли время для микрочастиц? Да, существует. На это однозначно указывает время жизни (t) элементарных частиц, которое подчиняется экспоненциальному распределению  dP/dt = exp(−t/τ)/τ, где параметр τ — среднее время жизни частицы в системе покоя. 

Например, для заряженных пионов (π⁺,π⁻), τ = 2.6033×10⁻⁸ сек (или около 26 наносек), для нейтрального пиона (π⁰), τ  = 8.4×10⁻¹⁷ сек. Протон (p) считается стабильным, так как среднее время жизни его огромно, τ > 2.1×10²⁹ лет. Почти так же велико ожидаемое время жизни электрона. У фотона особый статус — нет понятия времени жизни, ибо не существует системы покоя для фотона. При этом скорость света, с которой он движется в любой инерциальной системе отсчета, делает фотон стабильной частицей для наблюдателя.

Проблема дуализма. Особенность квантовых объектов быть одновременно в состоянии и волны и частицы называется дуализмом (wave-particle duality). Если и есть здесь проблема, то она в интерпретации результатов измерений, математически безупречно совпадающих с предсказаниями квантовой механики, но не поддающихся объяснению в рамках здравого смысла. Споры по поводу интерпретаций квантовых эффектов начались давно (Эйнштейн — Бор), продолжаясь и сегодня — многомировая интерпретация Эверета, концепции Вагнера, Бома. Людям жутко не уютно, когда мир не оказывается таким, каким они могут себе его представить. 

5
-3

Так в современной фундаментальной физике здравый физический смысл и не принимается, потому что ещё Эйнштейн назвал его юношеским предрассудком. После чего фундаментальная физика и превратилась в мифотворчество. И тем, кто сегодня интересуется физикой жутко именно от этого, а не от того, что мы пока ещё многого не знаем о нашей Вселенной. Результаты в КМ, получены на основании вычислений, сделанных для некого квантово-механического пространства, где квантово-механические объекты не движутся во времени по определённым траекториям,  и поэтому там возможно мгновенное схлопывание волнового вектора во всём К-М пространстве. На каком основании выводы, полученные для некоторого модельного квантово-механического пространства переносятся в наш макромир ? 

-1
Ответить
Прокомментировать

Существует ли время для микрочастиц?

Нет. Время - продукт сознания (подсознания, предсознания). Существует для человека и высших животных.

не решает ли его отсутствие проблему дуализма?

Нет. Потому что нет проблемы дуализма. Да и самого дуализма нет.

Волна - распределение вероятности без времени, при взаимодействии появляется время и вероятность уточняется, не?

Это вы про волновую функцию? Волновая функция (в координатном представлении) есть функция координат и времени. Вы бы почитали про неё, чтобы у вас не получались бессмысленные сочетания слов.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-6

Я бы привёл в пример нейтрино, родившееся на солнце. Сколько оно летело до земли? Нисколько. А что мы регистрируем с трудом? А ничего, это другое нейтрино.

0
Ответить

Приводить в качестве примера ошибочные утверждения - не есть хорошо.

-2
Ответить
Ещё 10 комментариев

А в чём ошибочные? Я, конечно, не спец по нейтрино, но была такая математическая модель. Был как то то казус в измерениях, и потом решили считать нейтрино, долетевшие до земли немного другими, даже название придумали.

0
Ответить

Вы не спец в физике, от слова "совсем".

Была математическая модель чего?

Нейтрино от Солнца до Земли летит примерно 8 минут.

Регистрируем мы то самое нейтрино, которое родилось на Солнце. Просто в полёте нейтрино претерпевает некоторые изменения (https://ru.wikipedia.org/wiki/Нейтринные_осцилляции). Видимо, именно это вы называете "придумали".

Казус в измерениях скорости нейтрино (связанный с неисправностью прибора) случился с нейтрино, которые и создавались, и регистрировались на Земле.

-2
Ответить

Я всего лишь хотел сказать, что время жизни нейтрино, в связанной с ним системе отсчёта, равно нулю.

0
Ответить

И это неверно. Это время может быть каким угодно. Потому что масса нейтрино - не ноль.

Время полёта нейтрино от Солнца до Земли по часам нейтрино - микросекунды, но не ноль.

-2
Ответить

Да, масса нейтрино не ноль, иначе распад нейтрона был бы противоречащим закону сохранения энергии. Но мы принимаем во внимание, что нейтрино может быть разным, и поэтому именно придумали для нейтрино названия разные. Но согласитесь, я формул не чужд, что если посчитать, как было в прошлом веке, то нейтрино - это целых шесть понятий, которые ведут себя в разных условиях по разному. по моему скромному мнению, никто не смог зарегестрировать нейтрино на орбите до вход в взаимодействие с атмосферой. а по рсчетам - его время должно быть нулевым. если лететь вместе с ним. и масса- бесконечность.

0
Ответить

про массу это я ошибся

0
Ответить

масса нейтрино не ноль, иначе распад нейтрона был бы противоречащим закону сохранения энергии. 

Никакого отношения к закону сохранения энергии это не имеет. Если бы масса была ноль, были бы невозможны нейтринные осцилляции.

То, что нейтрино разные, это экспериментальный факт, поэтому и потребовались разные названия (электронное нейтрино, мюонное нейтрино, тау-нейтрино, плюс их античастицы).

никто не смог зарегистрировать нейтрино на орбите до вход в взаимодействие с атмосферой

О, Боже. Атмосфера для нейтрино - этот тьфу. Оно не замечает её. Нейтринные телескопы зарывают глубоко под землю. А часто ловят нейтрино на другой стороне Земли, после того, как они пролетят земной шар насквозь.

его время должно быть нулевым. если лететь вместе с ним. и масса- бесконечность.

Нет. Это у фотона собственное время ноль (событие рождения фотона и событие поглощения фотона для самого фотона одно и то же событие). Потому что его масса ноль. А у нейтрино не ноль, потому что масса не ноль.

И масса от скорости не зависит. Она одна и та же, хоть вместе лететь, хоть поврозь.

-1
Ответить

Я Вас очень уважаю, Владимир. И Вы. конечно, лучше меня разбираетесь в квантовой физике.Но один вопрос . нейтрон распадается на протон, электрон, и антнейтрино. как посчитали нейтрино? по закону сохранения энергии? нейтрино тогда выдумали, насколько я помню. чтобы было.

0
Ответить

Это так. Нейтрино придумал (предсказал) Паули для спасения закона сохранения энергии в бета-распаде атомных ядер. Потом нейтрино обнаружили экспериментально. Но к массе нейтрино это не имеет никакого отношения. Сначала предположили, что она равна нулю. Теперь известно, что она очень мала, но не ноль.

-1
Ответить

Я вам там задал вопос. Про спин. Я считаю Вас одним из самых грамотных экспертов. Я хочу в той теме порассуждать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить