Michael Aligerous
12 июня 10:04.
414

Будет ли правильным решением начать учиться играть именно с бас-гитары человеку, который вообще никогда не брал в руки гитару, и ничего не смыслит в этом?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

 Учиться нужно на том инструменте, на котором вы хотите играть и развиваться. Да, бывает так, что басисты-это люди, которые когда-то начинали с гитары, но также существует басисты, которые изначально начинали с баса.

 Если вы видите себя басистом и хотите играть именно на бас гитаре, то решение будет правильным.

 Конечно же некоторые(только некоторые) фишки на гитаре и бас гитаре схожи, но все-таки эти инструменты несут разную музыкальную функцию и требуют немного разного подхода и музыкального мышление. Если вы допустим начнете с гитаре, то пересаживаясь на бас, вы конечно же уже будите иметь какое-то представление, но чисто басовые вещи все равно придется осваивать и перестраиваться после гитары.

 Да и тем более здесь нет  каких-то кардинальных сложностей на фоне гитары(это просто разное). Если бы вы  спросили с баритон саксофона начинать или с альта, то тут еще можно было бы подумать. А в вашем случае конечно же с баса надо начинать. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Я слышал такое мнение что басист, он что то вроде сердца группы, что то вроде квинтесенции. То есть без басиста не может быть группы вообще.

0
Ответить

  Если речь идет об обычной группе, то да.

Конечно же бас вместе с ударными-это ритмическая основа вокруг которой все и происходит. О басистах так говорят потому, что именно бас(опять же не без помощи ударных) создает грув(кач если простыми словами). Я сам, как гитарист чувствую, что я ничто, пока ритм секция не качает. Могу и так и сяк сыграть, но без ритмической поддержки-это все в никуда. 

0
Ответить
Ещё 16 комментариев

А что такое "обычная" группа? Ну вот если взять типичную рок  группу - 1 чувак на барабанах, второй бас (насколько я знаю что без баса вообще рок не рок) и 3 чувак вокал+электрогитара. Правильно представляю?

0
Ответить

 Да, я именно об этом и говорю. Просто группы бывают разные. Может быть чисто духовая группа, или фламенко группа(где кстати иногда бывает акустический бас, но не всегда) в две три гитары, или перкуссионная группа итп.  Но все-таки чаще встречаются группы с ударными басом и гитарой+что-то еще типа вокала или какого-то солиста. 

0
Ответить

А почему есть такая закономерность (ну лично я составы группы просматривал сколько) поет именно человек почему то, который только с электрогитарой... Может быть басист-вокалист? 

0
Ответить

 Петь может кто угодно. Даже ударник.

  Я сам не пою, но гитара все-таки более удобна для пения, тк инструмент гармонический. Можно взять нужный аккорд и спеть песню. Бас гитара уже не так удобна, тк не смотря на то, что она тоже опирается на аккорды в произведении, их не играет буквально. Хотя есть басисты, которые аккордами играем, но мы опять же говорим про более стандартные ситуации.

 В принципе, если басист очень хочет петь, то это возможно. Главное научиться петь =)  Ну и естественно нужно уметь и петь и играть одновременно. 

-1
Ответить

А то есть вы хотите сказать что, под электру "легче" подстроить голос? А если у человека бас илибаритон допустим? 

-1
Ответить

 Нет, не подстроить, а сыграть полноценный аккомпанемент самому себе. 

-1
Ответить

 А электро или акустическая уже роли не играет. Я в целом про гитару. 

0
Ответить

"А если у человека бас илибаритон допустим?"

 При любом раскладе вокалисту нужно подбирать наиболее комфортную(для голоса) тональность и октаву. 

0
Ответить

Просто для меня бас гитара всегда казалась чем то самодостаточным, эгоистичным, безкомпромиссным и брутальным. Инструмент, который отлично будет дополнять мой характер. 

0
Ответить

 На счет дополнять характер не знаю, может и будет.
  Критерии самодостаточности не очень понятны. Солирующие номера на бас гитаре скорей всего мало кому будут интересны.

 Но лично я вообще далек от подобных делений: самодостаточный или нет. брутальный не брутальный. В конечном итоге все зависит от конкретной группы, концепции музыкальной, от конкретного музыканта.
 Бывают такие басисты, которые бубнят там что-то на заднем плане, а есть такие яркие, что очень заметны в хорошем смысле. 

  В целом если играешь умеючи и интересно, то тебя заметят. Но это не должно быть так, что перекрыл всех и давай соляки фигачить поперек всех(это банальное невежество). Не важно на сколько самодостаточный инструмент. Любой музыкант  на любом инструменте должен чувствовать края и понимать свою функцию в группе. Эгоизм недопустим не на каком инструменте.

 Возвращаясь к характеру. По идее инструмент конечно же раскрывает некий внутренний мир музыканта. Но опять же это надо уметь. Само собой нужно и музыку подбирать под себя и стиль игры вырабатывать соответствующий.




0
Ответить

 Под интересно играть я подразумеваю умение, креатив какой-то, чувство меры, богатые музыкальные познания, вкус, наличие хорошей техники(не равно быстрой технике).

0
Ответить

(насколько я знаю что без баса вообще рок не рок)

  По большей части это так. Но это не только про рок. Без баса никуда в джазе, блюзе(за исключением акустического), фанке, регги итп. 

0
Ответить

Я читал что бас-гитара, это почти тоже самое что и контрабас, только более современное,  легкое, удобное,  и модифицированное.

0
Ответить

 И да и нет.  По своей функции в коллективе они идентичны. Тембр и общая философия отличаются. Ну и технические нюансы отличаются.

 Изначально кстати, когда была изобретена электро бас гитара к ней относились как к альтернативе контрабасу. Но бас гитара прошла относительно долгий путь развития и на сегодняшний день является самостоятельной единицей в музыке.

 Ну это уже разговор о некой эстетике. В некоторых случаях контрабас незаменим(опять же не по функциям в группе, а по эстетическо-тембральным соображениям и общему саунду). 

0
Ответить

А к басу надо какой нибудь комбик там покупать или еще чего? Или он и так сильно кричит без этих примочек?

-1
Ответить

 Да, для бас гитары существуют специальные комбо усилители.

  Как и в случае  с гитарой в неподключенном режиме там только лязг невнятный и тихий будет. 

0
Ответить

 Можно конечно писать чисто гитарные музыкальные темы, но это уже не про группу. 

0
Ответить

 С другой стороны не стоит упускать из виду, что все музыканты в группе взаимодействуют друг с другом на определенных принципах. Что конечно же не отменяет изначальные тезис. 

0
Ответить
Прокомментировать

Да, лучше, если  в дальнейшем будете играть на бас-гитаре в команде, и вы не будете играть кавера на что-нибудь вроде полёта "шмеля" :)

   Всего 4 ТОЛСТЫХ струны, сложно промахнуться, можно выкинуть три из них и играть панк-рок на двух нотах, вызывающий эпилепсию у фанатов Сектора газа и повышенную влажность у фанатов Пошлой Молли. 

Катя Макароваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Можно еще играть каверы на Lebanon Hanover, просто бэмкая квадрат по каждой струне по очереди 

0
Ответить
Прокомментировать

Будет нормально. Функция бас-гитары - это не просто добавление низких звуков к гитарным аккордам, это пульс музыки, грув. Когда гитаристы переходят на бас, они часто переносят те же самые подходы, просто одиночными нотами и на октаву ниже, но это не совсем то, что требуется. Мне кажется, если сразу начать с баса, то можно будет сразу в это углубиться, ну а потом уже когда-нибудь попробовать гитару для общего развития.

0
0

Я слышал такое мнение что басист, он что то вроде сердца группы, что то  вроде квинтесенции. То есть без басиста не может быть группы вообще.

0
Ответить
Прокомментировать

Нет конечно,и что то я сомневаюсь, что такие басисты есть,вы сами подумайте,как это преподать человеку,который не знает что такое гитара в принципе,нет научить конечно можно,только сколько полезных вещей,вы об его голову обломаете,считаю что начальный курс классической гитары,пойдёт только на пользу,и будущему Макартни будет проще ориентироваться на инструменте!

0
0
Прокомментировать

Если вам нравится именно бас гитара, то вы можете начать заниматься ею, ведь на ней можно научиться играть и не играя на других инструментах.

Но лично я думаю, что проще было бы получить начальные знания в игре на гитаре и только потом брать в руки бас. Потому что научиться играть на басу после гитары проще, ибо вы уже знакомы с теорией, у вас развито чувство ритма, вы знаете аккорды и разбираетесь в том, что нужно делать и вам не нужно будет учить ещё что то. К тому же, на гитаре струны тоньше, а расстояние между ладами меньше, так что на новом инструменте будет проще освоиться.

0
0

"К тому же, на гитаре струны тоньше, а расстояние между ладами меньше, так что на новом инструменте будет проще освоиться"

 На самом деле, с нуля если, то струны будут одинаково сложны что на гитаре что на бас гитаре. А если учитывать подтяжки, которые практикуются на гитаре, то они будут тяжело даваться и обязательно будут "плыть". С нуля всё сложно в общем. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить