Не институт ли частной собственности при первом своём появлении заговорил о свободе и начал сражаться против верхушки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, так можно, в принципе, сказать с определёнными оговорками:

1) речь идёт не о естественном, присущем каждому человеку от природы стремлению к обладанию собственностью и к свободе, а о праве, которое признаётся - формально или неформально - обществом или государством. 

Условия и обстоятельства появления частной собственности не известны, что, кстати, относится и к государству и, возможно, свидетельствует о взаимосвязи этих институтов.

Известно, что право собственности появляется на заре человеческой истории, хотя мы не знаем не только точного года, но даже приблизительного столетия - нам только известно, что это вторая половина V тысячелетия до Р.Х. Самые первые очаги цивилизации - города-государства Сузы, Киш и др., появившиеся в Шумере в 4.800-4.500 до Р.Х., - уже хорошо знали, что такое собственность: многочисленные сохранившиеся с тех времён и найденные при раскопках глиняные таблички представляют собой деловой документооборот того времени - контракты, сведения об отгрузке и приёме товаров, о займах и долгах. Клинопись появилась для учёта движения собственности и уплаты налогов. Убранство могил свидетельствует о значительном имущественном расслоении: были богатые, были бедные и был средний класс.

Очевидно поэтому, что собственность существовала и в доисторическое время. Как право, она, видимо, формировалась параллельно с осёдлостью и началом земледелия, что требовало выделения земли. Урожай тоже представлял собой объект собственности равно как и скот. Аристотель считал собственность не только юридическим, но и естественным институтом, т.е. связывал собственность с природой человека.

Однако нигде ни в ту раннюю, ни в более поздние эпохи не встретить свидетельств о праве на свободу. Законы Хаммурапи (конец II тысячелетия до Р.Х.), первое из известных писаных законодательств, пожалуй, на две трети, если не больше, посвящены вопросам собственности, но в них ни слова не говорится о свободе.

Скорее всего, это означает, что свободным в то время признавался человек, обладавший собственностью.

Долгое время, фактически до начала Нового Времени, свобода неформально, не в юридических терминах определялась через несвободу - свободным был тот, кто не был рабом. И только условия капитализма приводят к формулированию свободы как политического права;

2) институт частной собственности не сражается - он либо признаётся властью (государством) и обществом, и тогда он действует, либо он не признаётся, и тогда он нежизнеспособен. Наглядные примеры: а) возможности монархов средневековой Европы зависели от согласия многочисленных баронов финансировать королевские мероприятия, прежде всего войны. Монархи признавали частную собственность и потому были вынуждены соглашаться на такую зависимость. В свою очередь такой порядок гарантировал баронам их независимость и самостоятельность; б) признание частной собственности Конституцией России не защитило самого богатого в начале 2000х человека в стране - М. Ходорковского - от преследований и разорения со стороны российской власти, не признающей право частной собственности фактически. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

1) нет такой естественной потребности к личной собственности, множество племен живёт не зная что это такое. 

2) Право на собственность сменило феодальное право, там человеку принадлежало только то что он мог защитить своими руками. Частная собственность это признание обществом что данное имущество принадлежит данному человеку. Вне зависимости присутствует здесь этот человек или нет.

-5
Ответить

Вообще-то она есть у всех. Частная и личная собственность (в первую очередь на одежду и оружие), а так же бартер есть у всех племен, про которые нам что-то известно, даже у индейцев Пираха. 

И это если мы не рассматривать землю как собственность.

0
Ответить
Прокомментировать

P.S Я о совсем первых зачатках и первом появлении института частной собственности в мире, конечно же. 14014101410414041040141401414014014014104014014040140140140

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Так иститут частной собственности сложился еше при рабовладельческом строе. Включая собтвенность на человека. Куда там до свобод было.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить