Данила Киселёв
12 июня 08:25.
42

Правда ли что пиццу делали для бедняков?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Пицца блюдо национальное. Что объединяет все национальные блюда?

Национальное блюдо формируеться из большого количества ингредиентов, составляющих основу сельского хозяйства. Говоря проще - всё что растёт и даёт плоды, хорошо пахнет, мычит, кукарекает и прочая - смешиваются в одном блюде.

Например шаурма характерна для скотоводческих хозяйств, когда почвы для выращивания хлеба мало ( гористая местность или пустынная - Ближний Восток, Кавказ, Центральная Америка ), а вот для выпаса мелкого рогатого скота достаточно. Низкая урожайность хлеба обусловит тонкий хлеб - лаваш, тартилья и прочее, а вот мяса можно положить достаточно, плюсом идут какие-либо освоенные культуры - бобовые, орехи, ягоды, овощи, пряности, которые послужат второстепенными ингридиентами, но своим разнообразием обусловят регион. Таким образом мы найдём очень похожие между собой ближневосточную шаурму, армянский бртуч или мексиканское буррито. В основе которых мясо(рыба) и тонкая лепёшка, а уже разнообразие дополнительных ингредиентов формирует национальный "окрас".

Или например русские щи - бульон и овощи. Только зажиточные хозяйства позволяли себе щи с мясом и то по-праздникам. Недаром щи присутствуют в русском фольклере, и наверное, ниодно блюдо так не отражено в пословицах и поговорках. Бульон, капуста, остальное зависит от зажиточности хозяина и региона. У украинцев так же с борщем. иными словами, восточноевропейские кухни изобилуют супами, горячими и холодными ( окрошка, буряк( свекольник) ), аналогично и в белорусской кухне, и в польской. Для наших регионов характерно обилие овощей, их разнообразие, овощи лежат в основе большинства национальных блюд.

То же самое и с десертами - обилие орехов и мёда для южных сладостей. Сладкая выпечка для северян, ягодные пироги для жителей восточной и центральной Европы. (И т. д. и т.п.)

Пицца часть средиземноморской кухни, а точнее её наиболее известной и популярной представительницы - кухни итальянской. В силу простоты такого блюда, прародителей у неё много в разных частях средиземноморья, но прежде всего работает принцип описаный выше - всё что под рукой в котёл или в печь. Итальянская кухня весьма сбалансирована, поэтому нет перегибов в сторону ингридиентов, пицца останется пиццей при самой разнообразной начинке: и овощи, и мясо, и сыр, и бобовые, и травы со специями, и фрукты. Соответственно быть пищей сугубо  сословной она не могла, по той простой причине, что начинка её могла иметь очень широкий ценовой диапазон. 

Ближайшие родственники пиццы - осетинские пироги, хычины, и конечно хачапури. Никогда, ни те, ни другие, не были пищей бедняков. Именно поэтому блюда называют национальными - они имеют единую основу для любого сословия, отличия могут быть лишь в дополнительных ингредиентах.

0
0
Прокомментировать
Ответить