"Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского.." Где славяне?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Где славяне?

Как вы определяете славянство? По именам? Вы знаете все имена, которые носили все славяне середины первого тысячелетия нашей эры? :)  

Во-вторых, послы могут быть и не иметь родственных связей с теми, от кого они посланы. Т.е. посылать на переговоры могут не тех, кто женат на троюродной сестре, а тех, кто хороший дипломат.

Об этих именах пишут исследования и долго спорят на различных специализированных форумах. Если вы, Алексей, действительно интересуетесь этой темой, то должны об этом знать и прочитать не одну дискуссию. Кто-то в этих дискуссиях отстаивает идею, что все имена послов — скандинавские, кто-то — что имена многих послов тюркские.

Я же со своей стороны рекомендую прочитать вам исследование Список послов Вещего Олега — в свете имен собственных из Скандинавских саг

PS

Кстати, Алексей, судя по имени вы никакой не славянин, а грек.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Есть еше один момент- пишущий будет переиначивать имена на знакомый и привычный ему лад- Ольга-Хельга, Питер-Петр, Игорь-Ингвар и т.п. а то и просто испольщовать мешанину из переиначенных и сохранивших свое звучание. Раньше несколько более вольно относились к делопроизводству и бюрократии

+1
Ответить

пишущий будет переиначивать имена 

В какой-то степени да. Но это не значит, что если человеку произнесли фамилию Попандопуло, то он напишет Обама.

Во-вторых, Римская империя всегда занималась дипломатией и не так уж и "вольно относились к делопроизводству и бюрократии". Написать имя неправильно (т.е. не так, как было принято) — это серьёзная проблема, которая может поставить под сомнение сам политический договор. Т.е., даже если имя написано не совсем так, как оно звучит на родине человека, то оно написано так, чтобы этот человек понимал — говорят о нём.

Жанна д’Арк подписывалась Жоханной, а не Кристиной.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить