Что должны взрослые дети своим родителям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

В нашей стране, по мнению большей части общества, да и по складу государственной системы, должны помогать в старости, всячески помогать, когда стал состоявшимся. Есть и более странные "должен", с которыми мне приходилось встречаться, например, вернуть долг за детство, которое обеспечили родители. На самом же деле, человек никому ничего не должен, дело лишь в его в его собственных чувствах относительно ситуации, его мышлении, ну и законах государства. Тут большую роль играет чувство долга взрослых детей. Ты можешь бросить родителей в старости. Просто это причинит им боль и заставит их страдать. Можешь отказать им в помощи в сложной ситуации и усложнить их жизнь. Можешь отказать в неадекватной просьбе, чтобы не навредить себе. Каждый делает свой выбор и отвечает за него.

Лично я считаю, что любые отношения должны быть направлены на то, чтобы их участники не причиняли друг другу вреда, потому что почти у каждого есть внутреннее чувство, что неправильно и плохо, когда ему причиняют боль и неприятности, не помогают с тем, что причинает ему страдания, когда он сам не способен справиться. Каждому важно, чтобы ему не было тяжело. Последую из этого в вопросе "что должны взрослые дети своим родителям?", чтобы сформулировать ответ

  • помогать в тяжёлых или экстренных ситуациях, с которыми человек сам может не справиться

И да, исходя из этого можно понять, что речь идёт о людях частично или полностью потерявших дееспособность или трудоспособность и о тех, у кого складываются определенные серьезные проблемы. В семейном кодексе на это есть такое, что нетрудоспособным и недееспособным родителям дети должны помогать по закону, ст. 87

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Но

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Все остальное "должен" уже абсолютно по вашему желанию

Finley Evотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Хочу добавить от себя"должен". Мне за 40 и только с месяц назад скинула все долги, и теперь моя матушка и её  муж варится в своём  дерь...Зато стало легче моему ребёнку  подростку который может отказать в общении, в виде затискивания, пощипывания и поцелуев после 3 пачек сигарет, а я ощутила свою зону комфорта.

-1
Ответить

На самом же деле, человек никому ничего не должен

Неправильно говорить, что человек никому ничего не должен. Это далеко не всегда так. Если человеку что-то дали, а он ничем не ответил, то он должен. Я думаю вы имеете в виду другое - любой человек имеет право не возвращать долг, если захочет. То есть, может выбирать, быть ему скотиной или быть хорошим

-1
Ответить

Да, подразумевалось нечто подобное. Но, думаю, так все же можно сказать. Убрав все внешние факторы и принципы человека можно говорить, что по сути то человек никому ничего не должен, у него всегда есть выбор. Дело лишь в его личностных особенностей, восприниятии законов, норм общества и прочего. "должен" - это чисто внутреннее человека или мнение других людей. Этим сковывает себя человек и общество, потому что когда-то появились нормы общества для поддержания некоторого порядка, многие из них негласные, в законах не прописанные, которые не обязательны к выполнению

+1
Ответить
Прокомментировать

Технически - никто никому ничего не должен. Воспроизводство потомства - биологическая функция, которая не гарантирует в последствии ухода, обеспечения или помощи в старости. Родители в одностороннем порядке приняли решение о рождении. Они не спрашивали у самого ребенка, о желании и условиях проживания. Получается, что ответственность за жизнь ребенка лежит полностью на них.

По факту - все зависит от вашего самоощущения. Хотите быть должным? Пжалста. Хотите быть благодарным? Без проблем. Хотя причины этого желания могут быть разными и не всегда здоровыми.

Часто и во многом чувство долга оказывается манипулятивным рычагом, который позволяет обеспечить себя достойным существованием до последнего вздоха. Иногда, ребенок выступает в качестве гаранта исполнения неких ожиданий: родителей по отношению к нему или общества по отношению к нему (или его родителям). Подобное отношение вообще часто сопровождается токсичными отношениями в семье...

Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4
Прокомментировать

Прекрасный вопрос и Одновременно сложный.

Родители тоже обязаны перед нами,так как дали жизнь.

В каждой семье индивидуальное воспитание.Каким бы оно не было-Мы любим Родителей и готовы за них на многое,Практически на всё.Многое зависит от отношения родителей к детям.Чем больше они их понимают-тем больше дети их Боготворят,и тем больше внушают что никогда не вернуть долг.

На самом деле это не так)

Мы не вечны...родители стареют,мы взрослеем..Именно в их старости вы будете взаимны к их долгу.Но это не говорит о том что нужно ждать их старость,так-как  ,как бы больно не было это признавать,каждый день может стать последним.

Заботьтесь,будьте гордостью для них,Не огорчайте,Радуйте,Дарите то чего им не хватает,Начните понимать их так -как они понимали вас в те времена когда вам было трудно, и ни в чем не отказывали.Будьте взаимны с излишком,И тогда Родители поймут что они выполнили свой долг перед вами правильно. А самое главное-не забывайте о них в старости.Материнскую любовь не заменить,Отцовскую защиту не найти в других. Скорее всего это и есть то -что мы называем долгом перед родителями. Думаю истинный ответ таится в понятии Взаимность.

8x8 SeCReT 8x8отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать

Если абстрагироваться от этических представлений, которые у всех разные, от культурных стереотипов, а также от всякого мусора вроде "судьбы" и "кармы", и говорить только о психофизиологической стороне вопроса, то вот в этом ответе я в общих чертах обрисовал те механизмы, которые делают уважение к старшим и диалог с ними важной составляющей нашего психического здоровья.

================================

Индивидуальная первичная консультация для пользователей TQ - 2 000 руб.\час.

0
-3
Прокомментировать
Ответить