Vitaliy Kurlyandskiy
11 июня 22:24.
337

Таксист остановился на полдороге, чтобы купить себе воды, а потом машина заглохла. Потребовал с меня половину суммы заказа. Прав ли он с точки зрения закона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Перевозки в такси регулируются в том числе "Уставом автомобильного транспорта" (федеральный закон от 08.11.2007 №259-ФЗ). При поездке вы заключаете договор фрахтования легкового такси для перевозки пассажиров и багажа. В этом договоре пассажир называется фрахтователем, компания-перевозчик - фрахтовщиком.

В части 2 статьи 32 Устава предусмотрено, что при невозможности проезда легковым такси до пункта назначения по не зависящим от фрахтовщика причинам фрахтователь оплачивает стоимость пользования легковым такси до момента прекращения поездки.

Так что, если поломка такси случилась по не зависящим от таксиста причинам, он может требовать с вас частичную оплату за фактически проделанную часть пути.

9
0

Это если дорога перкрыта, например. А машина и ее тех состояние - ответственность перевозчика

+1
Ответить
Прокомментировать

Услуга не выполнена, следовательно таксист не имеет права получить от вас оплату. Если такая ситуация возникла, вы можете в письменной форме потребовать возмещения убытка, в том числе предоставить документы о своих расходах, возникших, по причине невыполнения договора. Однако возможно, что таксопарк может посчитать невыполнение услуг водителем, форс мажорной ситуацией, этот пункт может быть оговорён в публичном договоре, с условиями  которого вы согласились, заказав такси. Если не получится урегулировать вопрос с таксопарком или сервисом, в досудебном порядке, вы вправе написать заявление  в гражданский суд. Сохраняйте скрины о списании средств на телефоне, проводите фотофиксацию и сохраняйте чеки, они вам пригодятся для подсчёта своих расходов и ущерба. Есть один нюанс, сумма понесённого  ущерба, скорее всего будет невелика, поэтому тратить своё время и силы, будет только вопросом вашей  принципиальности. 

Ян Таировотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0

Говориться о невозможности в принципе продолжить поездку: дорогу перекрыли, дорога в принципе дальше отсутствует и так далее. Сломалась машина - косяк таксопарка. Не можете починить эту, присылайте другую машину из парка чтобы она продолжила доставку до места назначения. 

0
Ответить

при чём тут таксопарк дядя железка есть железка и новые машины из   салона тоже могут  могут сломаться

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить