Если человек исчезнет, цивилизация какого животного вида станет доминирующей и влияющей на планете после человека?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
7 ответов
Поделиться

То, что человек получил такой высокий уровень интеллекта, не закономерность эволюции, а скорее случайность. Ждать повторения этой случайности в ближайшей перспективе не приходится — нужны миллионы лет, чтобы появился нужный вид, вероятно, опять какой-то новый вид обезьян.

12
-1

Высокий интеллект у человека - случайность? Вы уверены? А жизнь, смерть, случайность?

-4
Ответить

Если мы не знаем причину возникновения разума, это ещё не значит, что она случайна. Должна же быть причина, иначе зачем это всё?

-3
Ответить

Ну само это возникновение, - это же не что-то одномоментное было. Типа легла обезьяна спать, а утром разумной проснулась. Возникновение разума продолжалось миллионы лет. Строго говоря, это даже возникновением не назовешь, а скорее именно развитием, потому что не было такой точки в процессе эволюции, когда - бах - и разум появился внезапно. А если проследить эволюцию любого вида животного или растения - рассмотреть всех первопредков, переходные формы, и т.д. то станет очевидно, что почти все из них в целом движутся в сторону усложнения. В том смысле, что из одноклеточных появляются скопления клеток, потом многоклеточные существа, потом у этих существ появляется всякие органы, и т.д. Сложное существо сегодня - это результат, по меньшей мере, 3 миллиардов лет эволюции. Если за это время некое существо проделало путь от клетки до человека (то есть стало настолько сложным), то я не вижу причин, почему разум в нашем понимании не должен рассматриваться как такой же результат эволюции. Это просто мозг, развившийся до определенных пределов. Одно животное, желая съесть другое - развивает навыки и строение организма, которые делают его тем, что мы называем хищником. Другое животное, желая эффективно убегать или прятаться от хищника - тоже развивает нужные навыки и строение тела. А наш общий с шимпанзе предок начал развивать и вовсе оригинальный навык - думать головой. Просто потому что ему так удобней всего показалось в какой-то момент. (Опять же просьба понимать слово "момент" как несколько миллионов лет).

Но вообще лучше Дробышевского почитать/послушать.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Спасибо. Обязательно посмотрю\почитаю. В какой-нибудь электронной библиотеке он имеется?

0
Ответить

На ЛитРес точно есть. Может, и ещё в каких-то, не знаю. Я в основном "бумагу" читаю. У него ещё есть портал antropogenez.ru, там много его статей, и статей его коллег.

0
Ответить

На Ютубе, кстати есть его лекции, интервью и проч.

0
Ответить

Боюсь мы мало чего знаем, касательно разума и сознания в целом. Ни один ученый с уверенностью вам сегодня не скажет, что он раскрыл тайну мозга и то, что его таким сделало.  

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Да нет, на самом деле мы знаем очень много) Но, конечно, не все.

0
Ответить

Люди и сейчас хуже любых животных.

Что их зделало умнее? Жадность, злость и жестокость..

0
Ответить

А когда волк догоняет и сжирает зайца - это не жестокость? Когда самка богомола после спаривания пожирает самца - норм? Когда животные одного вида рвут друг друга на ленточки из-за территории или самки - ок?

Никакого жестокого или нежестокого поведения не существует. А существует определенный порядок вещей, обусловленный эволюцией и стремлением к выживанию. Но люди тем и отличаются от животных, что имеют нормы морали и уголовный кодекс, в конце концов)). И примеров взаимопомощи, сострадания и любви к ближнему в человеческом обществе существует предостаточно. Просто тут уж кто что хочет видеть - тот то и видит.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

Уголовный кодекс и нормы всякие морали придумали люди для управления людми...и подавления.и выживает уже не сильнейший а самое гнилье.у животных вроде честнее выходит без всякой морали...

0
Ответить

Какая тяжелая и грустная у вас, должно быть, жизнь с такими взглядами...

0
Ответить

Вы же сидите здесь с умными рожами, значит жизнь у вас удалась))) а кто правду вам в глаза говорит прячите за спам...идиоты умные...незнаите ,что я каждый день могу делать по 10 акков и ходить где хочу

Я гугл+ разрушил..вашу умную помойку за два месяца сотру..

+1
Ответить

Это как вы разрушили?Что это за фантазии?Поподробнее,сударь,поподробнее.

0
Ответить
Прокомментировать

Шимпанзе какие-нибудь. Похожи на человека, ближайшие наши родственники в эволюционной цепи. Так же за ними замечены признаки создания и использования орудий труда.  Через пару миллионов лет может получится очередной "человек", в случае вымирания хомо сапиенс.

1
0
Прокомментировать

Вполне возможно, что некоторые вирусы и сложные микроорганизмы находятся круче нас на эволюционной лестнице. Их воздействие на нашу иммунную систему и психику изучается. Есть теории, что все наше поведение, включая войны и социальные потрясения, можно объяснить с помощью воздействия на нас более сложных микроорганизмов, затрагивающих нашу биохимию мозга. Что касается технологий, они им просто нафиг не сдались. Что касается уровня их разума тема вообще темная. Возможно что для супер эффективного биологического поведения разум в человеческом понимании тоже не особо нужен. Если вопрос какое существо из имеющихся на планете станет основоположником технологической цивилизации, как у нас, то не знаю - касатки, белухи, дельфины? Who Knows? Если, скажем, крокодилу нужен был бы разум, как человеку, он бы развил его за миллион лет, а он не меняется никак почти за сотни миллионов.

2
-1
Прокомментировать

Цивилизации в нашем понимании не будет.
Все животные останутся, где были  - в своей экологической нище.
По неубиваемости - мир будет принадлежать тараканам и медведкам, эти переживут апокалипсис
По широте распространения - крысам, кошкам, волкам.

1
-1
Прокомментировать

Надо бы перечислить каких-то умненьких существ — и чтобы им, когда люди исчезнут, стало плохо, а то расслабятся и не будут эволюционировать. И чтобы развитие ума помогало бы им жить. И еще — чтобы мозгу место хватило. 

Что-то у меня на ум лезут какие-то разучившиеся летать воро́ны. Социальные, умные, ловкие, зависят от человека, который как раз и перестанет быть. Не надо им летать, а то большую башку не унесут. Маловато манимпуляторов, конечно — один клюв с десятью пальчиками не сравнится. Но вдруг как-то ногами компенсируют? И в любом случае в эволюции всегда элемент случайности есть.

Станислав Дробышевский (срочно смотрите все его сто тыщ выступлений на ютьюбе) когда-то прочил носух в разумные. Ну бог знает. По мне так дружественные цивилизации ворон, дельфинов, носух, собак и какаду могли бы прекрасно сотрудничать.

А почему я всяких обезьян не упомянул? Да хватит, наигрались уже.

0
0

А давайте аппифтингом, то есть возвышением, займемся. Нам ведь пора начинать .это делать. Выберем несколько подходящих видов - и вперёд, будем выбранным видам УЛЬ.

+2
Ответить

Я сразу представил шумную воронью ферму и обалдевших сотрудников. Но точно, пора себе собеседников вывести. Кого взять-то для отбора на ум? Только пусть побыстрее размножаются. Что-то я в крыс не очень верю. Хотя — сотню лет поотбирать на интеллект, объем мозга и любовь к людям (а то поработят потом),  и тогда вылезут какие-то забавные новые признаки.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить