Артем Горный
11 июня 21:12.
533

Можно ли сказать, что буддизм и индуизм рассматривают этот мир как тюрьму, где мы отбываем наказание, отрабатывая карму?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Не столько тюрьму, сколько место, где слишком много страданий, слишком сильны желания. Согласно восточным представлениям о космологии миров есть несколько уровней миров:

-МахаПари-Нирвана

-Нирвана

-Верхний Казуальный Мир без форм.

-Небеса любви Брахмы.

-Мир Дэвов.

-Мир Ярости где живут асуры, враждующие с девами.

-Мир людей (наш мир).

-Мир животных.

-Мир голодных духов претов и нараков.

-Холодные и горячие ады, ад игл, Ваджра Ад (Вечный ад).

Помимо этого есть очень много промежуточных. Низкие миры отличаются очень сильным желаниям и голодом пребывающих там существ и одновременно неспособностью эти желания удовлетворить. У злых духов этот аспект настолкьо силен, что не поддается контролю. Мир животных полон жестоких законов, они тупы и так же полны желаний таких как голод, находясь по сути в рабстве этого желания. Мир людей находится примерно посередине, много боли и желаний так же, но человек хоть и с трудом способен свои желания удовлетворять и даже преодолевать, если он очень сильный йогин. Асуры и дэвы сильнее человека во много раз, продолжительность их инкарнаций идет на тысячелетия, но даже у них есть желания и сильные амбиции. На небесах Брахмы существа живут полностью счастливо, но они еще не избавились от необходимости перерождения, кроме того, даже эти места подвержены циклам разрушения Вселенной. В мире форм желания у существ нет, мир форм не подвержен разрушениям Вселенной, нету и тел, они не ограничены расстояниями, все живут как сгустки мысли по сути, но у них есть склонности и ндивидуальнные особенности, которые так же заставляют их существование прекращаться и возвращаться в более низкие миры. Существа там живут неисчислимое число кальп, что похоже на бесконечность, но все-таки не бесконечно. Будда описывал мир форм как бесконечное пространство, которое можно уместить на кончике одной иглы. В Нирване рождение уничтожено, сознание по сути прекращено. Она является единственным выходом из цепи переждений.

1
0
Прокомментировать

Таким образом мир рассматривает любая религия, где есть более-менее конкретное представление о посмертном существовании, о "жизни после смерти". Христианство, буддизм, иудаизм в этом смысле ничем не от буддизма и индуизма не отличаются.

Наиболее адекватное представление о мире и жизни, близкое к позитивистскому, существует, пожалуй, только в даосизме. Там всё же акцент делается не на накоплении прижизненных заслуг, которые впоследствии принесут тебе некие загробные плюшки, а на том, как бы получше организовать эту свою текущую жизнь, не вступая в противоречие с Дао...)

Собственно, именно поэтому на знаменитой картинке "Пробующие уксус" основатель даосизма улыбается, в отличие от Будды и Конфуция. Он-то понимает, что кроме уксуса, ничего не будет - так что пейте, что дали... ) 

Интересно было бы, кстати, поставить возле этой бочки с уксусом ещё Христа, Магомета и Моисея, и посмотреть на выражение их лиц... У кого есть соображения насчёт их возможных эмоций, пишите в комментах...)

============================

Индивидуальная первичная консультация - 2 000 руб.\час

1
-4
Автор удалил свой комментарий

Ну дхармические религии отличаются от религии откровения типа христианства как кошка и собака, поэтому классифицируются отдельно.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить