Камила Янкаускайте
22 января 15:45.
6120

Кого в Московском зоопарке можно покормить, чтобы не поругали?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
6 ответов
Поделиться

Никого!

У нас недавно у енота Портоса было ожирение — ровно потому, что он объелся шоколадок и печенья. Его пришлось на диету сажать. Регулярно наш ветеринар занимается тем, что лечит желудочные заболевания, которые появляются как раз из-за того, что все хотят покормить зверей.

Чаще всего люди пытаются кормить животных вредной едой: сладкой ватой, шоколадками. Звери этого не едят в природе. Понятно, что дети желают животному только самого лучшего: «Я вам дам самое вкусное, что у меня есть, — мой сникерс!». Все делают это из добрых побуждений и потому, что хотят контактировать, но животным это приносит только проблемы.

Иногда, правда, люди готовятся и стараются кормить животное едой, которую он обычно ест. Но в зоопарк приходит очень много людей, и даже этой полезной еды зверь может съесть намного больше, чем ему надо. В летнее время к нам приходит до 40 тысяч человек в день. И если 40 тысяч человек придут и немножко покормят слона морковкой, ничего хорошего не произойдет. А если кому-то разрешать, а кому-то нет, это несправедливо. Невозможно всех людей порадовать, а состояние животного для нас важнее всего.

Мы хорошо кормим зверей, правда. У них вкусное и разнообразное меню, оно совпадает с тем, что они получают в живой природе. И ни одно животное в живой природе, кстати, не получает десерта.

У нас нет штрафов за кормежку животных, просто подходит сотрудник зоопарка или волонтер и просит вас перестать это делать. Мы только к совести взываем. В майские праздники у нас около 100 человек ходили по зоопарку следили за этим, в обычное время — около 10 человек.

Больше всего «охраны» требуется жирафу Самсону. Он самая страшная жертва человеческой доброты. Дело в том, что жирафы по своей природе любят жить группами. Но так сложилось, что Самсон живет один. И он воспринимает людей как свою социальную группу и очень дружелюбен. Но он не может сказать: «Я просто хочу с вами дружить, не кормите меня», а люди, когда он на них смотрит и опускает к ним голову, решают, что он хочет поесть, раз смотрит голодными глазами. Но он не смотрит голодными глазами, он просто жаждет общения. Самсон очень популярен, вокруг него всегда много людей, но он платит за эту очень высокую цену: у него регулярные проблемы с желудком.

Ольга Вайнштокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Никого, животные питаются строго по расписанию и особой диете. Покормите бездомных животных - им в жизни повезло куда меньше. Приютов в Москве хватает, гуглятся на раз-два. 

Алексей Нимандовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

А в Ялтинском зоопарке разрешена кормежка (по крайней мере была, когда был там в последний раз). Там у входа стоит лоток с продуктами: бананы, апельсины, орехи и расписано кого этим можно кормить. Я думаю, это неплохая идея.

Показать ещё 3 ответа
Ответить