Как измеряют уровень выпавших осадков?
938
1
0
10 марта
18:52
март
2015

Есть несколько способов измерения количества атмосферных осадков — дождя, снега, града. Самый простой и распространенный — это разного рода осадкомеры. По сути, этот прибор — что-то вроде большой колбы, которая стоит на открытой местности и в которую собирается вода, в том или ином виде падающая с неба. По отметкам и считается число осадков — в миллиметрах.

На некоторых из таких приборов установлены дополнительные устройства, которые позволяют определить интенсивность и продолжительность осадков. Большинство оборудовано web-камерами, так что следить за их показателями можно в режиме реального времени.

Такие приборы обязательно есть на каждой метеорологической станции. Вообще, их у нас много — и в городах, и на природе. Но есть очень малонаселенные районы, где метеорологических станций почти нет. Например, Чукотка — территория размером с Францию, а на ней всего-то штук 15 метеостанций. В таких случаях мы используем радиолокационный способ измерения осадков, который позволяет определять тип осадков и их приблизительное количество на расстоянии 150–200 км.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта