Алексей Майоров
ноябрь 2015.
6257

Почему девушки часто избегают адекватной дискуссии на исторические, социальные и политические темы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
14
11 ответов
Поделиться

Как девушка прокомментирую последнюю часть вопроса. Девушки часто боятся вступать в такие дискуссии,

во-первых, так как боятся прослыть слишком умные. Мне вот все детство в голову вдалбливали, что мальчики любят очаровательных глупышек.

во-вторых, понимают, что это будет сложно. Опять же личный пример. Однажды мне пришлось сходить в библиотеку за справочником по орнитологии, найти нужную статью и ткнуть в нее человека носом, так как он мне не верил, что вороны не живут 800 лет и легенда про воронов Тауэра говорит все же о поколениях птиц, а не о бессмертии. На слово мне даже в таком очевидном вопросе не верят.

в-третьих, потому что исторические дискуссии как-то очень быстро скатываются в нечто неприятное. Я прекрасно понимаю, что еще лет сто назад женщина была никем, но мне все равно абсолютно не приятно слушать смакование подробностей (часто выдуманные, так как особых фактов по таким не судьбоносным моментам не остается), как кто-то кого-то насиловал. Еще менее приятны мужские пассажи про истинную скромную русскую женщину, которую отдельные спорщики умудряются впихнуть даже в разговор про австралийских аборигенов.

в-четвертых, просто некомфортно. Многие девочки с детства боятся выражать свое мнение, тем более в сфере науки, которая традиционно считается не женской, боятся нарваться на оскорбления. Скажешь, что неприятно говорить про гаремы или бастардов - ханжа, про избиение жены коромыслом - чокнутая феминистка. В обратную сторону это почему-то не работает.

51
-10

Поздравляю, вы прослыли очаровательной глупышкой.

-34
Ответить

1) Девушки слишком умные

2) Девушки слишком умные

3) Девушек притесняют

4) Девушек притесняют

-25
Ответить

Остается вопрос, что останется вспомнить в конце жизни, в течение которой человек изо всех сил притворялся глупым.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

настолько правильное высказывание, что и добавить нечего.

+9
Ответить

Могу лишь сказать - что это дело воспитания, так как я абсолютно не согласна

-5
Ответить

Думаю, многое зависит от среды, в которой человек живет.

+1
Ответить

Vera, так ведь и речь-то о воспитании и о социализации. И естественно, это лишь одна из причин, но одна из немногих именно связанных с системой причин.

Девушка может и просто быть глупа, может быть умна, но в другой сфере, она может просто быть молчаливой особой, а может быть слишком материалисткой для высоких разговоров ни о чем. Но это все уже индивидуальные черты.

+6
Ответить
Прокомментировать

Отвечу как человек со стажем девушки. Девушки не боятся ;)

Хотя иногда просто понятно, что с опонентом спорить бесполезно, он будет твердить как заезжанная пластинка; и проще с ним не общаться.

21
-1
Прокомментировать

Потому что трусят. Боятся выставить себя некомпетентными, обнаружить, что их мнение несостоятельно, и быть вынужденным спешно его перекраивать. Все хотят быть правыми. Быть неправым не любит никто.

Почему так чаще ведут себя девушки - у них больше шансов услышать в ответ насмешки, чем у парней. В нашем обществе мнение мужчины, даже самое глупое, звучит весомее и солиднее, чем мнение девушки. Особенно в теме политики, которая считается традиционно "мужской". Кроме того, девушки с детства приучены обществом вести себя мягко, соглашаться, не отстаивать своё мнение. Поэтому некоторым кажется проще избегать декларирования своей позиции. Что совершенно не означает, что этой позиции у них нет.

Хотите, чтобы дискуссии с вами не избегали, - проявите ненавязчивое уважение к мнению человека. Покажите, что вы способны принять любую точку зрения. Не надо настраивать собеседника сразу на дискуссию. Расскажите об актуальном общественном событии и поделитесь своими чувствами - радостью, огорчением, возмущением - по этому поводу. Делайте акцент не на мнении и аргументах, а на человеческих чувствах, которые понятны всем. Велика вероятность, что собеседник поймёт вас и выскажет своё отношение. Тогда сначала покажите, что понимаете и его тоже, даже если мнение у него другое. А затем постепенно переходите от эмоций к аргументам, сопровождая их моральной оценкой. Моральные ценности у большинства людей одинаковы: почти все не любят ложь, воровство, насилие. Если собеседник не разделяет даже таких базовых ценностей: например, говорит, что коррупция - это нормально, то лучше прекратите разговор. Он не имеет смысла. Если разделяет - тогда вы рано или поздно сойдётесь в оценке хотя бы одного события, и человек задумается.

23
-4
Прокомментировать

Отвечу как девушка. Потому что доводы не воспринимают всерьез и не верят, пока не открою книгу/гугл/википеди и не ткну пальцем.

Отвечу как просто человек. Потому что это переливание из пустого в порожнее, ну обсудили вы на кухне политику Обамы или выборы в РФ. И чо? Вы потратили силы, время, нервы и, возможно, поссорились с кем то. А в социальных темах зачастую просто нет правильной точки зрения.

Дискуссия стоит того, если оппонент адекватен (т.е. спор не скатится в переход на личности), эта тема вас мучает (тогда это не дискуссия, а психологическое освобождение) или вы к этой теме не ровно дышите (профессия/хобби).

17
0

Понравилось "Потому что это переливание из пустого в порожнее, ну обсудили вы на кухне политику Обамы или выборы в РФ. И чо?", так можно про все подряд говорить. Ну вот написали Вы ответ. И чо?. Социальные, политические, экономические темы необходимо обсуждать.

-5
Ответить

Зачем? Пожалуйста, зачем вам нужно на кухне обсуждать политику?

+4
Ответить
Прокомментировать

Зачастую в острых исторических, социальных и политических вопросах просто-напросто нет правильного ответа, на то они, собственно, и острые :) В такой ситуации есть два варианта: либо дискуссия получается интеллигентной и миролюбивой и каждый из участников дискуссии с уважением относится к чужой точке зрения, либо же начинается бессмысленное выяснение отношений. Во второй ситуации первой мыслью разумного человека должна быть «как же мне красиво выйти из этой беспощадной беседы?».

Из своего опыта могу вспомнить участие в чём-то типа «спортивных дебатов». Самое интересное в таком виде дискуссии то, что вопрос для обсуждения выбирается заранее, а вот на какой стороне выступает твоя команда решается непосредственно перед началом по жребию. Таким образом для подготовки к дебатам тебе нужно подготовиться со всех сторон, даже если ты не согласен с точкой зрения, которую тебе придётся защищать. Это очень помогает правильно относиться к чужим аргументам. Если даже один из участников беседы не может встать на место своего собеседника и попытаться понять его точку зрения, то дискуссия обречена.

Я часто пытаюсь отгородиться от дискуссии, когда не уверен в том, что у меня достаточно информации по вопросу или если мои источники информации нельзя считать на 100% достоверными. Потому что единственный стопроцентный вариант не проиграть спор — не вступать в него.

9
-1
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью