поисковик

Какая профилактика тромбов в сосудах человека существует? Как не допустить образование тромбов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

В первую очередь необходимо следить за состоянием своей сердечно сосудистой системы : проходить ЭКГ ( не реже 1 раз в год ) ,следить за цифрами АД и пульса , периодически ( не реже 1 раз в год ) сдавать биохимический анализ крови ( для оценки липидных показателей крови ) ,анализ глюкозы крови , анализ показателей вязкости крови .

Также необходимо следить за массой тела ( у людей с ожирением риск тромбообразования повышается в 10 раз ) и у курильщиков .

Поэтому наиболее эффективные меры по профилактике направлены на :

1.Формирование сбалансированного питания с низким содержанием жиров и углеводов , богатым овощами и фруктами .

2.Борьба с ожирением .

3. Обеспечение достаточного питьевого режима (улучшает качества крови и скорость кровотока ).

4.Избавление от вредных привычек ( курение , алкоголь ) .

5.Устранение гиподинамии и малоподвижного образа жизни .

Постепенное снижение веса , отказ от курения и устранение гиподинамии уменьшает риск :

1.Появление инфаркта миокарда ( на 70 процентов).

2.Развитие сердечно -сосудистой недостаточности (на 85 процентов).

3
-2
Прокомментировать

Тема очень обширная.

Во-первых, у каждого человека система тромбообразования работает с индивидуальными настройками, поскольку сам процесс - весьма многостадийный, и можно влиять на разные элементы этого каскада реакций, приводящих, в конечном итоге, к формированию тромба. В норме, конечно же, антисвертывающая система подавляет систему свертывания крови, поддерживая функциональную работу сосудов, и это называется гемостаз. Если захотите чуть углубиться, подробнее описание взаимодействующих факторов можно почитать здесь но тема очень серьезная  и малопонятная, не говоря уже про работу всей этой системы в динамике, там целые схемы надо разбирать.

Разберем то, что способствует риску тромбообразования.

У здорового человека. Самое простое - обезвоживание. Уменьшение объема жидкости в организме, снижение объема воды в циркулирующей крови. Как следствие - увеличение вязкости крови, ухудшение реологических свойств крови (падение текучести) - вполне могут привести к образованию тромба. Курение, кстати, тоже повышает вязкость крови. Для каких случаев это применимо? Обезвоживание в жару. Спорт при недостатке воды в организме (например утренние пробежки)

Если говорить о патологических состояниях, то к тромбозу приводят самые различные заболевания, которые, порой, неизлечимы, и больше связаны с возрастом. Например - варикоз вен нижних конечностей. Застой крови в каком-то участке вены, вполне может способствовать образованию тромба.  Повреждение эпителия сосудов, что изменяет его заряд, и может вызывать, в крайних случаях, адгезию (прилипание) эритроцитов, агрегацию тромбоцитов. Кстати, одна из теорий повреждения стенки сосудов - избыток глюкозы в крови, которая механически повреждает клетки эпителия.

Какие меры профилактики?

    Они настолько же обширны, насколько множественны причины тромбообразования. Если жара и жажда - нужно пить воду. Если спорт - надо быть уверенным, что организм не обезвожен. Если куришь - бросай курить. Если неправильно питаешься, сбалансируй питание. Меньше  углеводов. Употребляй еду, содержащую Омегу-3, или её же, в виде биодобавок, чтобы улучшить реологические свойства крови  - это 1-1,5г ДГК+ЭПК в сутки, можно и больше, но под контролем скорости свертывания крови!  Растительные компоненты, в целом, неплохи, но они все не стандартизированы, и сложно предугадать, в каких чего и сколько содержится. Из медицинских препаратов - хорошо известны свойства аспирина (дозировку подберет врач). Гирудотерапия (лечение пиявками) - тоже хороша, в кровь поступает гепарин. Если заболевания, которые  ведут к тромбообразованию - надо лечить основное заболевание. Варикоз - пусть лечит флеболог. Он же определит, какие формы и методы лечения положены. Излечиться полностью может и не  получится, но компенсировать серьезные проблемы в кровообращении - вполне возможно.

В общем, некоторые меры не требуют никаких особых навыков, а некоторые - требуют обязательного сопровождения и рекомендации врачей.

9
-2

Врачи решают проблемы с сосудами почему то одним способом - понижением холестерина через насилие над печенью приемом статинов. Если холестерин невысок, не надо его трогать - без него не прожить. Очистка уже забитых сосудов - по всем рецептам применяют чеснок. Из готовых форм я использую бад лизивит-С. Кроме т.н. комплекса продления жизни, содержит вытяжку из чеснока, которая снимает отложения холестерина в сосудах. Витамин С и лизин вылечивают очищенные места. Лизин попутно угнетает герпес. Я поддерживаю лизивитом-С сосуды в порядке. Сохраняет зрение и память. Вылечил сердце, избежал шунтирования.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить