Алла Моисеева
11 июня 11:50.
4805

Как Путин относится к Сталину?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Чисто цитаты и ничего более:

О Сталине, репрессиях и Победе

3 декабря 2009 года, отвечая на вопросы в ходе Прямой линии:

«На  мой взгляд, нельзя давать оценку (периоду правления Иосифа Сталина) в  целом. Очевидно, что с 1924-го по 1953 год страна, которой руководил  Сталин, изменилась коренным образом. Она из аграрной превратилась в  индустриальную. Правда, крестьянства не осталось…

Мы выиграли  Великую Отечественную войну. И кто бы и что бы ни говорил, победа была  достигнута. Даже если мы будем возвращаться к потерям — знаете, никто не  может сейчас бросить камень в тех, кто организовывал и стоял во главе  этой победы. Потому что если бы мы проиграли эту войну, последствия для  нашей страны были бы гораздо более катастрофическими, даже трудно себе  представить.

Репрессии имели место быть — это факт. От них пострадали миллионы  наших сограждан. И такой способ управления государством, достижения  результата — неприемлем. Это невозможно. И, безусловно, в этот период мы  столкнулись не просто с культом личности, а с массовыми преступлениями  против собственного народа — это тоже факт. И об этом мы тоже не должны  забывать. Любые исторические события можно анализировать во всей их  совокупности, вот что я хотел сказать.

Я оставил этот вопрос, понимая его остроту. И  очень много дискуссий в обществе, и засаду здесь вижу: скажешь  положительно — одни будут недовольны, скажешь отрицательно — другие. Но  поскольку тема Сталина и сталинизма до сих пор дискутируется активно, я  специально этот вопрос оставил».

В 2007 году во время посещения Бутовского полигона — места, где в  конце 30-х годов было расстреляно более 20 тыс. человек, — Путин заявил  об ответственности сталинизма за преступления против граждан: «Трагедии  такого рода повторялись в истории человечества неоднократно. 37-й год,  хотя он и считается пиком репрессий, был хорошо подготовлен предыдущими  годами жестокости. Масштаб ее колоссален».

В 2010 году при посещении мемориала в честь расстрелянных в Катыни польских граждан Путин также дал жесткую оценку сталинизму.

«Этим преступлениям не может быть никаких оправданий, в нашей стране  дана ясная политическая, правовая, нравственная оценка злодеяниям  тоталитарного режима... И такая оценка не подлежит никаким ревизиям», —  заявил на тот момент премьер-министр.

Из интервью Оливеру Стоуну:

Сталин был продуктом своей эпохи. Можно сколько  угодно его демонизировать и сколько угодно, с другой стороны, говорить  о его заслугах в победе над нацизмом. Что касается его демонизации. Вот  в английской истории был такой деятель, как Кромвель. Он был кровавый  человек, пришел на волне революционных преобразований, превратился  в диктатора и тирана. И его памятники до сих пор стоят везде  в Великобритании. Наполеона вообще боготворят. Что он сделал? На волне  революции пришел к власти и не только восстановил монархию, но и объявил  себя императором. И привел Францию к национальной катастрофе, полному  поражению. Таких персонажей, таких ситуаций в мировой истории больше чем  достаточно.

Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и Россию. Показать, что сегодняшняя Россия несет на себе какие-то родимые пятна сталинизма. Мы все  несем какие-то родимые пятна, ну и что. Конечно, в сознании что-то  остается, но это не значит, что мы должны забыть все ужасы сталинизма,  связанные с концлагерями и уничтожением миллионов своих  соотечественников.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Да  Сталин  не  был  белым  и  пушистым,  но  валить  все  на  него  это  не  делает  чести    В.В.П. Всем  известно,  что  Сталин  единолично  не  решал,  Было  политбюро  и  другие  органы,  которые  этим  занимались. Потом  не  надо  забывать  какое  это  было  время???  И  в  то  время  надо  побыть  в  шкуре  Сталина.  А  рассуждать  с  сегодняшней  колокольни  легко  и  просто.  Недаром  есть  русская  пословица "  ЧУЖУЮ  БЕДУ  НОГОЙ  РАЗВЕДУ,  А  СВОЯ  ПРИДЕТ   УМА  РАЗУМА  НЕ  ПРИЛОЖУ"..  В.В.П  дал  жесткую  оценку  сталинизму  в 2007  году  на  Бутовском  полигоне.  Тогда  почему  он  не  дал  оценку    Хрущеву    по  приказу  которого  были  расстреляны  рабочие  в  Новочеркасске  и  в  других  городах,  где  были  восстания???  А  это  как  называется???   Война  Ельцина  и  его  команды    со  своим  народом,  которая  длилась 5-ть  лет  с  Чечней???  Сколько  погибло  молодых  ребят  и  жителей  Грозного???  Ради  чего???  Он  со  своей  командой  с  треском  ее  проиграл. Это  не  геноцид  народа??? Если  поглубже  покопать  под  каждого  правителя  после  Сталина,  то  можно  много  чего  узнать  Но  об  этом  предпочитают  молчать. Лавры  Сталина  никому  не  дают  покоя. Он  за  4-е года  уничтожил такого  врага  как  Гитлер,  и  за  8-мь  лет   до  своей  смерти  восстановил  все  разрушенные  войной  города,  восстановил  тяжелое  машиностроение,  с\хоз-во  до  довоенного  уровня,  отставала  только  легкая промышленность. Со  своим  многонациональным  народом  создал  могучую богатую страну  под  названием  СССР..  Предателям  Родины  потребовалось  50-т  лет,  что  бы  СССР  уничтожить. По поводу  расстрелянных  и  репрессированных миллиона  граждан  своей  страны.  Это  еще  вопрос так  ли  это???  Прочтите  книгу  Д.А.  Волкогонова.  Это  интересно.  Что  за  20-ть  с  лишним  лет  сделали   сегодняшние  управленцы  для  народа  и  страны??? Вот  за  что  низкий  поклон  до  земли  В.В.П. это  за  то  ,  что  поднял     лежащих  на  брюхе  армию  и  флот.  Огромное  ему  за  это  СПАСИБО!!!

+3
Ответить
Прокомментировать

ВВП хочет быть значимее И,В,Сталина,но это вряд ли у него получиться,вернее никогда!Положение позволяет,а умственные способности не дозволяют.Да и цели сильно разнятся.

2
-2
Прокомментировать

Как у всякого умного человека, у него неоднозначное и сложное отношение к Сталину. И как очень умный политик - он и не выскажет однозначного мнения.  Владимир Владимирович, с одной стороны, очень однозначно говорил о недопустимости политических репрессий, которые сопровождали почти всю сталинскую эпоху. С другой, он отдавал должное колоссальному прорыв 30х годов, а также безусловно признает роль Иосифа Виссарионовича в Победе над Германией. Как практикующий политик, он прекрасно понимает, что все это было сделано не вопреки Сталину, а при очень деятельном участии последнего. Более того, он также высказал как-то мысль, что если бы не жёсткие и даже жестокие действия советской власти, то войну мы бы и не выиграли. Не думаю, что он лукавил. И считаю, что он абсолютно прав. 

Выше было сказано, что России необходима десталинизация. Я согласен - и как и дениколаизация, и деиванизация, и депетриизация. В том смысле, что мы наконец должны дать нашим правителям спокойно спать в своих могилах и не нести ответственность за то, что мы шарашим сегодня. 

4
-6

Ругает, но в душе завидует. Все диктаторы завидуют Сталину. 

+7
Ответить

Во-первых, ни разу не ругал. Путин вообще, насколько я помню, не опускался до критики своих предшественников. А во-вторых, из Путина такой же диктатор, как из Горбачева - Сталин. 

-1
Ответить

Сталин величина огромная ,глыба,все прочии,в том числе и Путин-лилипуты.

+7
Ответить

называть глыбой кровавого тирана, организатора геноцида народов СССР могут только больные люди. Почитайте "Архипелаг ГУЛАГ"!

-3
Ответить
Ещё 4 комментария

 Фарит  Закиев,  а  других  документов  подтверждающих  репрессии  Сталина   не  нашли???  А  Вам  известно  что  " Архипелаг  Гулаг"  писался  Солженицыным,  когда  он  жил  в  Америке???  А  цифры  о  репрессированных  брал  с  потолка,  о  чем  он  сам  говорил.  У  него  никаких  документов  под  руками  не  было.  Он  просто  хотел  выслужиться  перед  Американцами.

+2
Ответить

Ну слушайте, при всём уважении, а Вы точно внимательно читали "Архипелаг ГУЛАГ"? Я вот помню, что  Солженицын делал оговорку, что цифры эти являются оценочными и подлежат дальнейшей корректировке после оглашения официальных. А помните, на кого он ссылался? На какого-то очень странного профессора то ли социологии, то ли экономики, который сотрудничал с немцами во время оккупации, а после бежал на Запад, опасаясь расстрела за предательство? Авторитетный источник, даже не нечего добавить.. 

0
Ответить

А чего на солжа размениваться? Можно сразу фолькише беобахтер читать. Разницы никакой

0
Ответить

В архипелаге соЛЖЕницына вслед за докладом хруща (большой буквы они не достойны) сплошная ложь, поэтому интересоваться надо и реальными фактами. 

0
Ответить

Нынешним потомкам предателей, палачам русского народа бронштейнов, гаухманов, коганов, власовцев, полицаев,  казнокрадов, бандитов, с которыми до конца жизни боролся Сталин, разрешено реваншироваться. Они ставят памятники Солженицыну, Тухачевскому и добиваются реабилитации всех преступников "невинно репрессированных". Во всем мире признают роль Сталина и русского народа в спасении человечества от нацизма.

+3
Ответить
Прокомментировать

сравните данные по СССР и по РОССИИ и сразу станет все понятно 

комменты не нужны будут 

президент России офицер штази! 

какая война ? страна за 20 лет потеряла 20 милл населения без 1 выстрела 

3
-5

И еще сколько потеряет.Зато подняли пенсионный возраст,на каком основание,что лучше жить стали?Медицины нет нищета безработица.А мы все в 5 лезем.Давно надо спуститься с небес,и посмотреть на жизнь реальными глазами.Очухаться.

0
Ответить
Прокомментировать

Сложно сказать, как же в действительности наш президент относится к Сталину. Публично он об этом не говорил. Иосиф Виссарионович является для Путина яркой и противоречивой фигурой из прошлого, о которой во время его правления публично говорят либо хорошо, либо ничего. Критику Сталина  можно услышать лишь со стороны некоторых оппозиционеров и неравнодушных к этой теме россиян. Умом президент понимает, что Сталин-это великий злодей, однако делать что-либо для окончательного развенчания культа личности тирана он не будет. Политическая  конъюнктура  нынче не та. За переходный период, пришедшийся на девяностые годы прошлого века, российский народ порядком устал, разуверился в будущем и начал тосковать по сильному лидеру, который способен железной рукой навести порядок в отечестве. Государственные мужи в высоких кабинетах подумали и пришли к выводу, что необходимо удовлетворить запрос россиян на такую фигуру. Путин, имеющий за плечами солидный опыт службы в КГБ, включил режим «авторитаризм» на полную. Прокремлевские журналисты с пропагандистами всячески стали обелять Сталина, романтизируя его эпоху, и в души россиян вернулась уверенность, а позже и гордость за страну. Ход  себя оправдал. Добавлю, что я абсолютно уверен в необходимости десталинизации и последующей за ней декоммунизации. Однако понимаю, что в ближайшее время это невозможно.

4
-8

Роберт Савушкин. Загадка остаётся загадкой. В.В. Путин высококлассный политик! И этим всё сказано. С уважением РАС.

-7
Ответить

обалденный  вымирание населения России за 20 лет равно потерям во 2 Мировой !

так держать!

+4
Ответить

сталин и всё что с ним связано для путина как кость в горле 

+5
Ответить
Прокомментировать
Ответить