Ребенок, мальчик 4 года, очень привязан к отцу, постоянно говорит об этом, что любит только его. Все началось с того, что родители решили расстаться,и после разьеда начались его истерики. Что делать?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Максимально наладить общение с папой, очно и онлайн. Регулярно, предсказуемо, без "исчезновений".

Ясное послание от обоих родителей, что родители решили расстаться, так бывает, никто не виноват. И что с ним, мальчиком, никто не разводился. Папа - его папа, и будет его папой всегда, всю жизнь.

Сейчас в этом плане всё зависит от родителей. Можно друг друга ненавидеть (после развода такой этап вполне естественный, и обычно временный), но помнить, что это разборки и процессы двух взрослых людей МЕЖДУ СОБОЙ. И не воевать ребёнком. Это вообще абсолютный запрет...

9
0

...Да, и хорошие книги, если тема правда волнует настолько, чтобы разбираться:

1) Диана Видра - Помощь разведенным родителям и их детям: От трагедии к надежде (например, здесь: https://royallib.com/book/vidra_diana/pomoshch_razvedennim_roditelyam_i_ih_detyam_ot_tragedii_k_nadegde.html )

2) Фигдор Гельмут - Беды развода и пути их преодоления. В помощь родителям и консультантам по вопросам воспитания. (например, здесь: https://royallib.com/book/figdor_gelmut/bedi_razvoda_i_puti_ih_preodoleniya_v_pomoshch_roditelyam_i_konsultantam_po_voprosam_vospitaniya.html )

Видра переводчица книги Фигдора, и её книга очень созвучна его, - при этом написана более простым языком.

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно развод или распад семьи это всегда большая трагедия. При этом , в первую очередь страдают дети. Я полностью согласен с ответом Nikita K. Но есть одно но...Почему бы не оставить мальчика 4-х лет с отцом? Если сын привязан более к отцу , чем к матери, значит на то есть своя причина. Взрослые по своему невежеству уже сразу ломают психику ребенка. Пусть не обижаются на меня дорогие женщины, я представляю как меня будут ругать феминистки, но в 70-80 процентах  суды всегда становятся на стороне женщин. И даже если она последняя б-ть, дети чаще по решению суда остаются с такой женщиной. Многие, конечно, начнут меня критиковать, но это факт. К сожалению, не все суды учитывают при разводе мнение детей, ссылаясь на их малый возраст. Конечно, тут могут быть всякие причины. Особенно, материальное  и более комфортное содержание ребенка берется за основу после развода. И это, я считаю, правильно. Но не менее важен и психологический климат, в котором будет воспитываться ребенок после развода. Поэтому мнение ребенка я считаю важным для вынесения решения суда. Считаю, если даже малый ребенок решил твердо остаться с отцом, пусть с ним и останется на воспитании, но при условии, что мать тоже должна регулярно общаться с ним. Иногда в нашем обществе хвалят некоторых многодетных женщин. Смотрите ,вот, какая молодец, в одиночку воспитывает столько детей. Но, извините меня, если все дети от разных мужчин-о каком воспитании тут можно говорить? Кроме пошлости эти дети ничего не видят. И печально, и жаль тех детей ,которые с детства лишены материнской ласки , а также лишены отцовской заботы и наставничества. Дорогие родители! Старайтесь избегать разводов, ибо тогда , в первую очередь страдают дети.

Владислав Хандригаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Очень правильно сказали, я женщина и полностаю с вами согласна.

+1
Ответить
Прокомментировать

 Вопрос достаточно серьёзный, и здесь очень важно не упустить момент, когда необходимо получить квалифицированную помощь психолога. Не затягивайте, 4 года это нежный возраст. 

Катя Макароваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Недостаточно данных. Если родители разошлись по каким-то сугубо личным причинам и мужчина был нормальным отцом, то зачем препятствовать его встречам с сыном? Пусть общаются, почему бы не распределить нагрузку на родителей поровну? Можно вообще отдавать сына отцу на выходные.

Мне кажется, что двое вменяемых взрослых людей способны самостоятельно договориться о том, как решить проблему.

И совсем другое дело, если один или оба родителя не вполне адекватны. Здесь все сложно и никаких общих советов дать невозможно.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Никита вы забываетне о нашей женской желчности и мстительности. Если я решила что он козёл и в бан  его, то нормальному ребёнку который просто скучает по общению с папой этого не понять. Дамочка тупо живёт для себя а мальчика лучше отдала бы отцу .....

0
Ответить

вы забываетне о нашей женской желчности и мстительности. Если я решила что он козёл и в бан  его

То вы неадекватная мать и смотрите вторую часть моего ответа. Родители не должны делать ребенка заложником своих разборок.

+1
Ответить
Ещё 9 комментариев

В живёте в идеальном мире. Увы я реальном где 2/3 баб довольно таки стервы.

+1
Ответить

Нет, я живу в реальном мире, в котором большая часть людей неадекватна и воспитывают детей неадекватными.

Но это не изменится, если об этом не говорить. То, что какие то бабы стервы, никак не оправдывает конкретную мать или отца. 

+1
Ответить

Простите но должны не должны это софистка. А если ребёнок рвется к отцу, значит его к нему не пускают. И надеюсь верить что это не отец не хочет видеть сына. Тогда в уравнении появляется стерва мама, которая не даёт им видится. Если это отец забил на сына то мне просто жаль ребёнка. 

0
Ответить

И все, что вы перечислили - неадекватное поведение одного или обоих родителей. Поведение, которые мы должны порицать, если хотим реже его видеть. 

+1
Ответить

А кто сказал что я не порицаю. Я искренне желаю чтобы ребёнок не страдал а общался с отцом не зависимо от отношений взрослых,  если они не смогли сохранить семью....

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий

Стало быть, мы с вами в основном согласны

0
Ответить

Вот именно, это взрослые дураки а страдает ребенок....

0
Ответить

Почитайте книгу Шалвы Амонашвили что-ли... 

0
Ответить
Прокомментировать

Обеспечить ребёнку возможность регулярного общения с обоими родителями. В том числе возможность проживания у того и другого по несколько дней.

Терпеть не могу давать очевидных ответов, но какой ещё ответ можно дать на этот вопрос? 

Развод лишает мужа жены и наоборот, но он не лишает ребёнка ни мамы, ни папы. И любой следующий партнёр мамы становится для ребёнка не "новым папой", а "другом мамы". Ровно то же касается и отца. Папа и мама у ребёнка в единственном числе и на всю жизнь.

================

Первичная консультация психолога 2 000 руб.\час.

0
0
Прокомментировать
Ответить