Откуда зародышу знать, как ему развиваться, где это заложено, по какому принципу он развивается так закономерно, будто все органы были кем-то продуманы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Из генома. Геном - это и есть инструкция по созданию ещё одной себя. В конце концов, наши клетки постоянно делятся и они берут из ДНК информацию, как и что нужно делать. Так-как зародыш получается в результате слияния сперматозоида и яйцеклетки в зиготу и последующего деления зиготы, то он наследует по 23 хромосомы от мамы и по 23 от папы (в половых клетках - гаметах, всегда половина хромосом, в отличии от других клеток). Поэтому дети не являются копиями родителей. Они их смесь, да и встречаются различные мутации, а гены не проявляющиеся у родителей, которые они унаследовали от своих родителей, могут проявиться у их ребёнка и т.д. Нынешний ДНК (он у людей схож на 98%, если не больше) сформировался в результате эволюции. Она построена на том, что изменения (в виде мутаций), которые не мешают особи размножиться и выживать или даже помогают ей выживать (чтобы размножаться) путём размножения передаются потомству и таким образом возникает целая популяция с этой мутацией (но в большинстве случаев - нет, поэтому эволюция такая медленная). Так ДНК и меняется(поэтому тихоходки, например, практически неизменны уже огромное количество времени). Советую посмотреть на эмбрионы различных животных, включая человека, на ранних стадиях развития(они практически идентичны). Кстати, не вижу, как эволюция противоречит библии. Как заметил один человек, эволюция выглядит более «божественным способом», чем ручная лепка каждого современного существа.

4
0
Прокомментировать

Геном - это, конечно, правильно, но как именно это работает? А вот как - гены внутри клетки активируются в определенном порядке. Активируясь, ген запускает выработку белка, который служит триггером какого-то другого процесса. Это может быть деление клетки, ее преобразование в специализированную клетку какого то органа, синтез химических веществ, запуск другого гена - так образуются длинные управляющие каскады генов, которые разветвляются, зацикливаются, перекрещиваются для обратных связей.

То есть это буквально программный код, где одни участки кода выполняются, делают что-то и затем вызывают другие участки кода.

Разметка органов и конечностей осуществляется синтезом специальных  веществ-маркеров, которые, распространяясь за пределы клетки, сигнализируют соседям о их примерном расположении и о том, как надо делиться, в какой сорт клеток специализироваться и так далее. Клетка фиксирует присутствие маркеров и по их концентрации и составу запускает соответствующие генетические каскады. 

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Продуманы органы эволюцией(если очень просто), где и как формироваться —это все геном.да и зародыш явно ещё не личность и развитие неподвластно его воле

Илья Горбачевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Простите у вас вопрос или ответ. Зародыш не знает ему это не потребно , просто развивается согласно заданному алгаритму с некоторой поправкой на бытовые условия и образа жизни матери.

Анна Миколайчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить