Андрей, как вы относитесь к идее введения базового основного дохода как способа реорганизации нынешней "соревновательной" социалки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Не очень понятно, что такое "соревновательная социалка".

К идее базового основного дохода отношусь - с некоторыми оговорками - отрицательно, хотя в России на определённых условиях он может дать позитивный эффект

В этой красивой теме надо знать неприятный ответ на главный вопрос - откуда на это берутся деньги? Ответ прост: из налогов. Никаких иных волшебных источников дохода у государства нет. Речь идёт либо о повышении налогов, либо об ином, чем сейчас, их перераспределении. Государству просто неоткуда больше взять деньги.

Некоторые ошибочно полагают, будто источником базового основного дохода у нас, в России, можно сделать доходы от добычи сырья, прежде всего нефти и газа. Ошибка в данном случае заключается в том, что нефтегазовые, как и другие сырьевые компании, и так уже платят в госбюджет очень большие налоги. Правда, них там для топ-менеджмента установлены баснословные зарплаты + дивиденды, но их размер, заслуживающий сокращения в любом случае, в расчёте на почти 147 млн. российского населения или даже 115 млн. совершеннолетних обернутся мизерными суммами. Эти компании не могут отдавать в казну весь доход - в этом случае через год-два они остановятся и закроются. Им надо вкладывать в разведку, новую добычу, текущие ремонты и т.п. 

Теперь посчитаем.

Оттолкнёмся от предельной цифры - суммы всех собираемых в нашей стране налогов и посмотрим, что получится, если их все выплачивать в качестве базового дохода.

Доходы консолидированного бюджета РФ в 2018 (т.е. все-все налоги, как федеральные, так и местные, полученные как от граждан, так и от бизнеса) составили 37 трлн.руб. Из этих средств оплачиваются "бесплатные" здравоохранение и образование, взносы в Пенсионный фонд, военные расходы, содержание чиновников, строительство и содержание дорог, полиция, суды, тюрьмы и т.п. Примерно 20 трлн. уходит в федеральный бюджет, а оставшиеся 17 трлн. - в региональные и (крохи) в муниципальные бюджеты.

Если эти 37 трлн. целиком распределить среди 147 млн. россиян, то каждый в месяц будет получать по 21 тыс.руб. Если поделить на 115 млн. совершеннолетних, то сумма увеличится почти на 30%, но в абсолютном выражении получится не сильно больше - по 27 тыс. 

Для примерно 75% населения России, которые в настоящее время получают 43 тыс.руб/мес и меньше, это очень приличные деньги - это фактически вторая зарплата каждый месяц (50% населения получают 20 тыс. и меньше).

Однако при этом не будет ничего из того, что было перечислено выше из нынешних госрасходов.

В принципе, эта тема имеет интересные аспекты. Например, в этом случае появляется возможность самим по выбору оплачивать медицину и учёбу детей, самим откладывать свою пенсию. Самим в рамках своего муниципального образования объединять средства на содержание полиции и необходимого количество чиновников, на содержание дорог. Добиться в общенациональном масштабе соглашения о том, какая часть средств (небольшая) направляется на содержание центральной власти. Сейчас же этих всех денег хватает на все эти цели, изменится лишь порядок их распределения.

В этом случае встаёт вопрос о необходимости налогов вообще, коль скоро граждане и бизнес могут сами всё определять.

Это работоспособная модель, к которой поэтапно вполне можно прийти - это самоуправление, которое может быть организовано.

Однако когда говорят о "базовом основном доходе", имеют в виду иные цели перераспределения - создать некую подушку экономической безопасности, которая позволит хотя бы смягчить нужду.

Какова для россиян такая подушка? 1 тыс. руб. в мес. хватит? Если помножить на 115 млн., то в год это получится 1,4 трлн.руб. При условии выплаты по 3 тыс./мес, общая сумма составит 4,2 трлн., или немногим больше 11% госбюджета. Если круг получателей такой "подушки" ограничить только теми, кто получает среднюю з/пл и меньше, то сумма может вырасти примерно до 4 тыс/мес, что обойдётся госбюджету приблизительно в 5 трлн. в год.

Госрасходы вполне можно и нужно сократить на 5 трлн. (всего 14% госбюджета) и даже больше - уменьшить количество чиновников, сократить военные расходы, расходы на госпропаганду, на спорт, на кинематограф, на госдотации неэффективным предприятиям. И всё это без ущерба для нынешнего уровня здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения.

Для очень многих в нашей стране это будет означать ежемесячную прибавку в 10%, 20% и даже 30% от основной з/пл. В таком виде - за счёт сокращения госрасходов - базовый доход может дать положительный эффект. Это существенно, хотя и не решит проблему нужды основной массы россиян, граничащей с нищетой. Соцопросы показывают, что россияне считают достаточной з/пл где-то на уровне 60 тыс. в мес - тоже не шибко!

Главная наша проблема - почему так низки зарплаты 75% россиян? Они в 2 раза ниже уровня бедности, существующего в США и в крупных европейских странах.

Они являются низкими вследствие экономической политики власти, сделавшей ставку на выживание за счёт сырья вместо ставки на развитие промышленности и сферы услуг. Власть не хочет делать эту ставку потому, что в этом случае надо отказываться от бесконтрольности, от скрытых расходов, от послушных судов, от невыборности, от "вертикали".

Ставка на развитие промышленности и услуг требует поощрения свободного предпринимательства, конкуренции, настоящей судебной защиты, децентрализации, снятия дурацких запретов, ликвидации льгот для "нужных" людей, требует раскрепощения всех национальных сил. Вот в чём проблема.

В сытых и богатых странах тема базового дохода обсуждается с точки зрения увеличения налогов. Они себе это могут позволить, хотя такая мера приведёт к торможению экономики.

Швейцарцы и финны отказались от идеи базового дохода, считая, что он будет способствовать лени и нахлебничеству.

Надо не перераспределять - надо производить, тогда общее богатство будет возрастать. 

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-2

Да и 43тр для большинства не работающих в Москве или Газпроме мечта. Это как анекдот про мясо и капусту. В среднем да, получается все едят голубцы. 

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить