皇帝 神
10 июня 20:34.
52

Могут ли две планеты существовать неприлично близко и иметь на себе жизнь? (комменты)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Прежде чем даже просто заикнуться о возникновении жизни давайте разделим вопрос на две части: 1) могут ли две планеты существовать "наприлично близко"; 2) такое расположение планет (если оно вообще возможно) оно скорее повышает шансы возникновения жизни или понижает их. Более точно даже и поставить этот вопрос невозможно в современном уровне понимания.

1) Давайте сначала попробуем понять, что такое "неприлично бизкое расположение плангет". Возможно ли оно само по себе? (Да еще, как вы пишете в комментарии, чтобы можно было разогнаться в атмосфере и перелететь на самолёте на соседнюю планету.) Рассмотрим два сценария: а) планеты на близких орбитах; б) двойная система.

а) Жизнь (на сколько мы знаем по земной геологии) не возникает быстро, по этому планета и её окружение должны оставаться стабильными на протяжении миллиардов лет. Стабильная планетарная система - это это планеты на устойчивых резонансных орбитах. Такие орбиты не могут располагаться близко. Есть только один известный пример, когда два малых тела живут на двух очень близких орбитах (разница всего 50км). Это два спутника Сатурна: Эпитемей и Янус. Из-за того что они взаимно возмущают орбиты друг друга, они примерно раз в четыре года меняются своими орбитами. При этом близко друг к другу они оказываются только на очень короткое время. Хотя расстояние между ними в эти моменты и является пожалуй "неприлично близким", но, во-первых, такое их поведение нельзя считать стабильным на горизонте нескольких миллиардов лет, а, во-вторых, эта история не масштабируется на тела планетарного размера. С большими телами такая система видится невероятной, так как в моменты "неприличного" сближения приливное взаимодействие будет очень сильным, и такие планеты разрушат друг друга, и превратятся в кольца.

б) Можно вообразить себе двойную планетную систему, когда две планеты вращаются вокруг общего центра масс (барицентра), и вот так, кружась, летят по одной орбите вокруг своей звезды. Натянутые примеры: Земля и Луна (Луна в этой системе слишком мала для планеты); Плутон и Харон (барицентр находится внутри Плутона). В обоих примерах оба тела находятся друг от друга всё-таки на "приличном" расстоянии. Если участники двойной системы окажутся "наприлично близко" друг к другу, то чтобы не упасть в жёсткие объятья друг друга они обязаны вращаться с бешенной скоростью. Например, в молодой Солнечной системе у Земли, пока Луна была была на расстоянии всего 24000км, сутки длились 5 нынешних часов. Является ли 24000км "неприлично близким" расстоянием? Наверное да. При этом возникало также и неприличное приливное трение из-за которого и Луна и Земля были очень горячими. Об океанах из воды нечего было и мечтать, а вот реки и моря раскалённой лавы - пожалуйста.

2) Итак само существование близких планет, настолько чтобы можно было разогнаться на самолёте и перепрыгнуть в соседнюю атмосферу невозможно. Все ваши читатели, хоть что-то понимающие в астрономии хором уподобятся Станиславскому и возопят: "Не верю!". Даже если расстояние будет прилично близким, то ни в случае близких орбит, ни в случае двойной системы такое соседство не сыграет положительной роли в зарождении жизни земного типа (а других типов мы и не знаем). Причина - уменьшение стабильности.

Вопиющего нарушения здравого смысла на будет, если картина будет следующей:

  • Две близкие планеты - это двойная система, но всё же не "неприлично тесная", обе планеты в таком случае, кстати, будут обращены друг к другу одной стороной. Лучше, если планеты будут одинаковыми или почти одинаковыми.
  • Для перелётов на соседнюю планету всё-таки понадобятся ракеты. Несмторя на то, что существуют самолёты, могущие совершать суборбитальные полёты, чтобы покинуть планету необходимы другие двигатели, а также топливо. С достаточным дЛ межпланетного полёта количеством топлива подобный самолёт не улетит.
1
0
Прокомментировать

 Жизнь   есть , конечно,   мы же  откуда то   появились на нашей  планете. Но она  существует  не  в нашем привычном  понимании,  не   углеродная   форма    в виде  органических соединений .  Она     видимо  уже давно перешла  в какую-то более совершенную  или   более   компактную    форму , если это вообще  можно себе представить, будучи  человеком . И не сообщает о себе   по той же простой причине , что  мы  не сообщаем  муравьям   о своем  присутствии на той же  земле , что и они. То  , что мы  не  видим эту  жизнь  это условия нашей  изоляции .Земля  - огромная   лаборатория ,а мы    один  из вирусов  и покинуть ее  мы   в любом случае не сможем .По крайней мере в этих телах,   и какие-бы    космолеты не были придуманы  это тоже   просто   фантастика , далекая от реальности. Никто никогда  никуда не долетит, но мечтать не  вредно))

4
-11

Мечтателей  больше  , чем  разумных  людей)))  Но  это неплохо. Жаль только  , что к мечтателям  как всегда   примажутся   разного  рода     ворюги  и мошейники и  под  соус  о якобы  космических  путешествиях просто  будут   списывать огромные    средства  и убивать  людей , якобы отправившихся в него. Проверить это   мы с вами  всеравно не сможем , свидетелей не будет .А  возможности   телевещания   вы  знаете  в наше  время , любой   фильм  вам снимут и покажут .

0
Ответить

Держите себя в руках, вопрос был даже не об этом.

-1
Ответить

Я вижу  теоретические рассуждения.  Отчего бы  мне не порассуждать так же? Не нравится - не читайте. Или будете  утверждать  что вот вот построят  такие  самолеты  , еще  немного совсем …  пару  месяцев .. пару  лет    и …   такое  уже было, только все  ждали коммунизма ,  вы теперь  ждете   космонизма)))  хотя  эта  такая же  мечта  и  утопия .

0
Ответить

Алло, я фэнтези пишу. Контекст таки кошерен.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить