Почему гипноз нельзя использовать как средство саморазвития, внушить себе, что всё можешь и идти по жизни победителем?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Есть такой анекдот про ёжика. Его все обижали, а гуру-медведь порекомендовал ему самогипноз. Ты, говорит, ходи и повторяй: "Я здоровый и сильный. Я здоровый и сильный". 

И вот ёжик ходит и повторяет: "Я здоровый и сильный. Я здоровый и сильный".  Но тут встретившийся на тропинке волк, по привычке, даёт ему хорошего пинка. Летит ёжик, вращается в воздухе и повторяет: ""Я здоровый и сильный. Я здоровый и сильный. Только, б..., лёгкий..."

Самогипноз и т.н. "аффирмации" - это фастфуд от психологии. Можно сколько угодно повторять себе "Я самая обаятельная и привлекательная", но, если ты жирная корова - ею и останешься, пока не начнёшь правильно кушать и не пойдёшь в спортзал. Можно с утра до ночи повторять "Я успешен, богат и счастлив, я всё могу", - но, пока не начнёшь целенаправленно работать, в жизнь сие не воплотится...

Другое дело, когда самогипноз или аутотренинг используется для расслабления и медитации. Временное отключение от внешних раздражителей, снижение информационной нагрузки - полезнейшая практика.

================

Первичная консультация психолога 2 000 руб.\час.

3
0
Прокомментировать

Коротко: гипнотическое внушение приручает к инфантильному, зависимому от внушающего, поведению. Человек не развивается, не дает сам себе свою личную, волевую оценку действию и событию. Он ограничен в принятии решения. Его ответственность подменяется внушением. А это полезно лишь для немногих жизненных ситуаций. Переупотребление внушением (гипнозом) приводит к подавлению воли и регрессии личности.

Подробнее: Прежде всего, определимся с тем, что такое гипноз. Это разновидность глубокого транса, пример внушения, которое используется для интервенции ("вставки") нового поведения. Гипнотическое внушение хорошо зарекомендовало себя в лечении зависимостей, устранении психологических травм и сексуальных расстройств.

Гипноз не полезен тем, кто ставит перед собой самостоятельные цели, руководит и занимается творчеством. Т.к. при суггестии (еще одно название гипнотического внушения) планирование и оценка деятельности диктуется индуктором (гипнотизёром). А это другой человек. Который, как правило, не несет ответственности за результат. Профессиональные гипнологи понимают это ограничение. Более того, люди выполняют гипнотические предписания тогда, когда они их устраивают. Например, когда хотят снять с себя ответственность за своё решение, действия в той или иной ситуации. Или в других случаях.

Исключайте в своей жизни "гипнотическую аргументацию". Она приводит к "топтанию на месте" и демагогии. Желаю вам меньшего внушения, и большего осознания истинных причинно-следственных связей в практике системного мышления и самостоятельной трудовой деятельности.
Развивайте психологическую культуру.

2
0
Прокомментировать

Гипноз имеет слишком много ограничений, чтобы использовать его для влияния на характер. Первое, внушение спадает после того, как гипноз закончился. Допустим, если повторять много раз, то эффект может закрепиться, но в таком случае не обязательно гипнотизировать, можно просто постепенно внушать себе определённый образ мысли. Второе, невозможно дать любую установку, должна быть некая предрасположенность, склонность.

1
0
Прокомментировать

Можно, но за все надо платить. Техника самогипноза, направленная на развитие это то же, что вживание (техника которого должна быть подготовлена) в собственный идеальный образ, который также обязан быть подготовленным и с размаху не выйдет. "Дьявол в деталях" не позволит пользоваться качеством того, что не сформулировано подробно и не прочувствовано также сверхподробно, ибо (!) всегда имеет место тенденция сваливания с идеальной траектории на бок. Подробная формулировка собственных сверхкачеств обязана иметь опорой богатый (и также богато прочувствованный) словарь, тезаурус, который не дается без многолетней работы. Самопрограммирование может стать фокусом (и проектной основой) развития, но заменить развитие совсем не сможет. Мало того, работа предполагается с ощущениями потери, неуверенности, опустошения, слабости, (а еще зависти, алчности, скупости, и т.д. и т.п.) со всем эмоциональным мусором, формироваться под давлением отрицательного эмоционального фона, дабы(!) уже от этой основы строить _корабль счастья_. Игнорировать эмоциональные отходы не выйдет, нужно уметь _собирать и извлекать_ сортировать и нести в топку. Продумайте внутри себя технологию семикратной очистки эмоций, это может стоить 1 000 часов определенно направленных медитаций и конечно сработает. Нет ничего невозможного если работать много и на качество. 

В традиции русской интеллектуальной йоги, предлагается идеальный образ себя разложить на женский и мужской, что соответствует двум мощным идеям. В группе эта идея встретила вначале сопротивление, но затем стало понятно, что метод мощный и требует тонкого баланса, который представляет собой отдельную проблему. 

0
0
Прокомментировать

Почему нельзя и почему никто не пользуется?

Это достаточно частый метод, с помощью которого двигается по жизни человек, да и это не гипноз вовсе, а уверенность в себе, я делаю всё по такому правилу, просто говорю себе:" я могу и я сделаю, никто не верит в меня, а я в себя верю" и двигаюсь так по жизни.

Это мотивация и уверенность в себе, которые дают добиться успеха, ты не заставляешь себя что-то делать, а заставляешь себя поверить, что ты хочешь и можешь.

Так, например, я научился читать книги, потому что в детстве тебя заставляют это делать на позиции "ты должен", а нужна позиция "я хочу и могу".

0
0
Прокомментировать
Ответить