Феномен Леннона в том, что его убили, ведь большинство популярных песен битлов спеты (а возможно и были созданы) Полом?

286
1
0
2 ноября
01:29
ноябрь
2015

Не думаю, что это так. МакКартни после распада Битлз не смог повторить их ошеломляющего успеха, хотя нафигачил еще много хитового материала. Леннон привнёс в Битлз дух экспериментальности, протеста, молодёжной дерзости, то есть именно того, что заложило основу для рок-музыки в её современном понимании. На его противоречиях с МакКартни и строилось все творчество Битлз как группы, и в каком-то смысле сейчас уже сложно отделить, кто создал ту или иную композицию.

Что касается вокала, то тут тоже можно поспорить. Леннон спел Come Together, Strawberry Fields Forever, All You Need Is Love, большую часть A Day In The Life - это самородки поздних Битлз, Битлз "для взрослых". МакКартни же так и застрял на уровне эдакой "шлягерности" - в его (спору нет) хитовых песнях никогда не было глубины, эмоциональной надломленности, тоски - только мелодика.

Кстати, Леннон также был прекрасным мелодистом, просто в определенный момент он перерос этот "поп"-этап и в своём сольном творчестве создавал уже более сложносочиненные песни, в которых говорил о таких неоднозначных темах, как наркотическая зависимость, ревность, вера в Бога.

Что до смерти, Леннона убили в 40 лет. Это не 23 Кертиса, не 27 Кобейна, не 30 Есенина. Культа вокруг этой даты построить нельзя. К этому времени человек уже полностью сформировался и вокруг него отсутствует ореол "невинно убиенного младого ангца".

6
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта