sale4 sale
10 июня 19:40.
17

Какие виды обратной связи бывают в протезах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На сегодняшний день все механизмы осуществления сенсорной обратной связи подразделяются на инвазивные и неинвазивные. Наиболее широко представлены неинвазивные системы по причине простоты использования и минимальных рисков. Из них в протезировании используются три: механотактильная, вибротактильная и электротактильная.

Наиболее широко распространенной является вибротактильная связь: она представляет собой сенсорную замену, обеспечивая вибрацию где-то на теле, пропорциональную измеряемому давлению или положению протеза. Первым протезом с этим видом связи стал немецкий VINCENTevolution 2, но пользователи отмечают, что он является раздражительным при непрерывном повседневном использовании.

Электротактильная стимуляция доставляет низкоамплитудный и низкочастотный электрический ток через кожу, который будет стимулировать нижележащие нервы. Значимой проблемой применения этого типа сенсорной обратной связи является интерференция генерируемого электрического поля на записи электромиографических сигналов (ЭМГ). Если по-простому: он просто искажает сигналы от мышц, с помощью которых осуществляется управление протезом. Ну и применяется он в основном в инвазивных системах и научных исследованиях.

И, наконец, механотактильный вид обратной связи - связи с правильно подобранной модальностью. Это означает, что стимуляция может быть легко связана с реальным ощущением касания руки. Доказано, что механотактильную стимуляцию (давление) легче различать по сравнению с вибротактильной обратной связью. Такой тип осуществления сенсорной обратной связи позволяет делать более мягкий захват, что дает возможность держать хрупкие предметы, такие как пластиковый стаканчик с водой, яйца и даже что-то хрупкое вроде гербария. Также эта система характеризуется относительной простотой в разработке и небольшим весом, т.к. используется силикон и пластик.

Исходя из вышеперечиленного - механотактильный вид связи лучше всего подходит для протезов, и уже сейчас ведутся разработки по ее внедрению в наши киберруки.

2
0
Прокомментировать
Ответить