Почему ответы духовного учителя в традиции вахнавизма набирают так много плюсов? Это же просто религиозный фанатик везде приплетающий Веды.?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Лихо вы руководителя всей миссии Международного Общества Сознания Кришны (ISKCON - респектабельная в самой Индии организация) на постсоветском пространстве назвали простым фанатиком. Это сановник довольно высокого уровня. Мне тоже его ответы не слишком нравятся, но это ничего не отменяет. Кстати, он уже очень давно не пишет ответов на TheQ.

2
-1

Религиоведение

Международного Общества Сознания Кришны (ISKCON - респектабельная в самой Индии организация

Вы шутите или это опечатка?

 Йндийское общество не признаёт членов МОСК и им даже не  позволяется заходить во многие индуистские храмы, в том числе и в тот,  где, согласно легенде, родился Кришна.

0
Ответить

В индуизме нет никакой основной традиции, нет ортодоксии. Там есть только разрозненные организации, в каждой из которых свой основной почитаемый святой (это я про вайшнаов/вишнуитов). Самая крупная по численности последователей внутри самой Индии вайшнавская организация - BAPS Swaminarayan Sanstha, ISKCON входит в первую пятёрку. Ну а не пускать друг дружку в свои храмы - это у них сплошь и рядом.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Я с МОСК, познакомился по книге Александра Леонидовича Дворкина "Сектоведение;" 2002 г. понимаю что прошло уже минимум 17 лет, и многое могло измениться. Но я не помню чтобы у МОСК был тенденции к переходу к "респектабельной организации", они с самого начала были про индуизм ради денег но в красивой обертке для запада. Мне кажеться что их на родине приняли в связи с их влиянием в зарубежье, пришлось считаться. 

 Может мои данные устарели, и теперь всё по другому, хочеться верить.

 Кстати, не могли бы посоветывать книги на подобие вышеупомянутой, только более актуальные и желательно без повторений?

0
Ответить

Смотрите, А.Л. Дворкин - сектовед. Сектоведение - это раздел христианской апологетики (апологетика - раздел теологии, который занимается защитой истинности христианского вероучения), ну а теология то есть богословие - это не религиоведение. Рассказываемые сектоведами истории, конечно, очень остросюжетны, но проверить их не представляется никакой возможности. Более того, вероятнее всего большинство из них - выдумка. А МОСК я навещал в исследовательских целях, но ничего "криминального" не заметил там.

В Индии есть город Вриндаван, там похоронен основатель МОСК. И это не только место паломничества, но там и центральная штаб-квартира, если не ошибаюсь. Если даже погуглить фото, в Нью-Дэли есть комплекс высотных зданий, на которых большими буквами сверху написано ISKCON - там тоже большое представительство.

Да, МОСК зародилось в США на фоне расцвета движения хиппи и миссионерской деятельности А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, но он и в Москву приезжал чуть ли не в 1971 году.

На русском языке хороших книг по традициям внутри индуизма нет. Индусы хоть и хорошо владеют английским, но не настолько хорошо, чтобы говорить на нём "о высоком". Из русских на хинди хорошо говорят немногие, а книги пишут вообще единицы. Могу разве что вот эту книгу порекомендовать http://www.ganga.ru/book/indiya-brodyachee-blazhenstvo

0
Ответить

Не думаю, что стоит утверждать что раз Дворкин сектовед, он имея предвзятое отношения к нехристианским учениям, говорит о них откровенную ложь. И мы не должны обращатьвнимания на эти "конфессии", так как они полностью безвредны и безопасны.

Не  буду спорить почему секты это плохо, даже если они так уж и быть не  переписывают на себя квартиры. У вас наверное своё мнения по этому  поводу.

Мне больше были бы интересны книги по религоведению, где описывались возникновения, мировоззрения, особенности разных религий, от зороастризма до ислама. Я обычно читаю подобное как  занимательную мифологию, где можно посмотреть множество разных сюжетов.  Если знаете то подскажите пожалуйста и книжку о мифологии различных культур.

0
Ответить

Мошенничества в финансовой сфере с религиями, как правило, не связаны. Были мошенники, которые копировали внешние признаки религиозных организаций, но это единичные случаи на фоне тысяч нетрадиционных религиозных организаций.

На РПЦ имущество тоже переписывают, просто это не считается чем-то ужасным. И неадекватных прихожан в РПЦ можно встретить много, но никто не обвиняет РПЦ в их неадекватности.

По религиоведению есть двухтомник "История религии" издательства "Высшая школа", очень хорошая книга.

0
Ответить

От РПЦ +- знаешь чего ожидать, за многие века они успели показать свою «адекватность». Чего не скажешь о течениях с живым гуру, где мнения последнего непререкаемый авторитет ограниченый «писанием» которое он сам же сделал и имеет возможность его перестроить в зависимости от конкретных нужд.

 Хм, я как-то не подумал что и на РПЦ можно посмотреть под таким углом, но по крайней мере я не слышал о перегибах.

Спасибо за книжку!

0
Ответить

От РПЦ +- знаешь чего ожидать, за многие века они успели показать свою «адекватность».

Правда? Меня от их законодательных инициатив всякий раз лихорадит.

Чего не скажешь о течениях с живым гуру, где мнения последнего непререкаемый авторитет ограниченый «писанием» которое он сам же сделал и имеет возможность его перестроить в зависимости от конкретных нужд.

Я таких не знаю. По моему скромному мнению, А.Л.Д. делает это специально, чтобы посеять в людях суеверный ужас перед всем, что хоть сколько-нибудь отличается от РПЦ. Чтобы люди боялись и обходили за километр. Это, конечно, нарушение 9-й заповеди, причём злостное. Но почему-то очень многие считают, что если "во благо Церкви", то всё простится. 

0
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Правда? Меня от их законодательных инициатив всякий раз лихорадит.

Каких  ещё законодательных инициатив? Вы так говорите будто у РПЦ есть своя  партия, откуда они выдвигают нужные для себя законы. Я не уверен что мы  можем обвинять РПЦ в заигрываниях власти с «традиционными ценностями»,  хотя мне и не нравится любовно-политический союз патриарха и путина.

Делает это специально

Если  в той книжечке хотя бы 35% сказанного правдивы(там есть множество  ссылок на источники, хотя в ваших словах о лживости Дворкина ссылок  нету), то это уже заставляет задуматься. Я не думаю что настолько  «лживую» книгу, (как кажется вам) разрешили бы к печатанию.

 Вы  очень предвзяты к РПЦ, и по этому вам кажется что любые ее заявления  лживы, а борьба с «сектами» связанна лишь с борьбой с конкурентами. 

0
Ответить

Вы так говорите будто у РПЦ есть своя  партия, откуда они выдвигают нужные для себя законы.

Простите, но подходить с формальной стороны вопроса очень наивно. Это как с Правами Человека - Китай подписал декларацию и на бумаге соблюдает всё так, что не придерёшься. А меж тем КНР на втором месте после Северной Кореи по фактическим нарушениям, согласно отчётам правозащитных организаций.

Но вернёмся к РПЦ, точнее не столько к Церкви, сколько к Мос. Патриархату. Вспомните, что было после того, как патриархом стал Кирилл. Участие церкви в политической жизни стало трактоваться максимально узко - если священники не участвуют в выборах, то и политики в РПЦ нет. При этом тут же в каждом Общественном совете стало по священнику. Начался расцвет всяких, якобы общественных, но на самом деле политических православных движений. Хоругвиеносцы, Георгиевцы, кого только не было. Посмотрите, что о себе пишет "Скорок Сороков" - это не политика, считаете?

Теперь про законодательные инициативы. Закон об оскорблении чувств верующих - инициатива Патриархата, чиновники оттуда даже не скрывали. Введение в школах ОРКСЭ, но сначала говорили только об основах православной культуры - инициатива Патриархата. И это инициативы, которые были воплощены. А сколько выдвигалось инициатив, которые озвучивали Сева Чаплин и Дима Смирнов, зондируя почву? Это были страшные предложения.

Я не думаю что настолько  «лживую» книгу, (как кажется вам) разрешили бы к печатанию.

А кто мог её запретить? У меня есть одно из первых изданий - выходило без всякого одобрения Миссионерского отдела РПЦ.

Вы  очень предвзяты к РПЦ

К самой Церкви у меня претензий никаких. Только к отдельно взятым лицам, причём к довольно небольшому, но властному, кругу. Дворкин - это не борьба с конкурентами, это борьба за традиционализацию общества.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить