МК
Григорий Соляник
10 июня 17:14.
640

Когда в России отменят наличные деньги?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Лет 10-15 еще продержатся, постепенно исчезая. Пока еще есть места, где кардридеров нет: рынки, палатки, мелкие магазинчики, но это вопрос времени. Молодежь уже сейчас налом практически не пользуется. Наличные деньги привычны старшим поколениям, но и они за последние несколько лет привыкли к карточкам.

Главное - в исчезновении нала очень заинтересовано государство: доходы граждан в электронном виде легко контролировать, а также блокировать и изымать в случае чего. Поэтому большинство граждан России, крутящихся кто как может, подрабатывающих и фриланствующих, т.е. получающих "левые", пока не учитываемые государством доходы, ничего особо хорошего от тотального перехода денег на "цифру" не ждет. Все под колпаком и всех к ногтю. Добро пожаловать в прекрасный новый мир.

6
-2

Полностью - вряд ли отменят. 

Да и чиновникам ведь надо же как-то брать взятки или откаты. А насчет молодежи - большинство людей - это как раз старое и старшее поколение. 

0
Ответить

Пока еще есть места, где кардридеров нет: рынки, палатки, мелкие магазинчики, но это вопрос времени. 

Если вы поедете в Германию, то обнаружите, что таких мест без кардридеров там намного больше, а времени внедрить кардридеры у них было больше, чем у нас.

+1
Ответить

Ну, то в Германии - кто во что горазд, свобода. А в авторитарном государстве достаточно приказать: ставь картридер, тудыть твою, или твой дом турма! - и все как миленькие поставят.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Плохо жить в свободном государстве -- приходишь в ресторан, а там тебе говорят, что кардридер не работает и они принимают лишь наличку. Причём это выясняется не при заказе блюд, а при их оплате.

В авторитарном государстве тебе просто приносят кардридер. В свободном -- врут, ибо хотят нал, за который не надо отчитываться.

+1
Ответить

Да и в России такого сколько угодно. Хотел вот сегодня подержанный ноутбук купить в конторе по продаже б/у ноутбуков, рабочую лошадку, - так только наличные. А их не было. Так что до подлинного авторитаризма еще переть и переть :)))

Вообще - не страдайте в Германии, Стас, возвращайтесь.

+1
Ответить

Вот и именно, легко отследить за доходами, блокировать счета... А чё ещё нашему государству надо, лишь бы было всё для людей... Большой брат он уже везде...

+1
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что не скоро. 15 лет назад всех пугали, что банковские карты уже почти убили наличность. Я тогда как-то приехал в Лондон и встал в огромную очередь на лондонское колесо обозрения - я, блин, там был единственный с наличкой, все с картами. Помню, как тогда подумал, что вот здесь технологии, не то что у нас. Ну так и чего - три года назад стою в той же очереди, и там все с наличкой! Где та толпа с картами? 

Сейчас главный кандидат на убийство нала - это платежи с телефонов, но хз, по сути с точки зрения пользователя это та же самая карта, только в телефоне. За столько лет карты так и не вытеснили нал, вряд ли теперь вытеснит гибрид карты + телефон.

3
0
Прокомментировать

Бумажные деньги не уйдут совсем, ещё очень долго будут в обороте. На данный момент ситуация уже хуже некуда, наличных денег у людей остается все меньше с каждым годом. Все практически в банках. Вы конечно можете пойти в любой момент снять наличные, но оно вам не надо, ведь пластик это удобно, и более-менее безопасно.

0
-1
Прокомментировать
Ответить