Если я хочу, чтобы мою книгу напечатали, как сделать так, чтобы издательство точно ознакомилось с рукописью?

660
3
0
2 ноября
01:11
июнь
2016

Издатели, как игроки в азартные игры, либо венчурные инвесторы (если быть снисходительнее), где-то 80-90% их проектов финансируются за счет оставшихся 10-20% проектов, которые на самом деле приносят прибыль. Очевидно, что они обычно предпочитают те проекты, благодаря которым они заработают, нежели потеряют деньги.

Если издатель увидит, что у вас уже есть лояльная к вам аудитория, они почувствуют, что шансы заработать будут больше. Так что постарайтесь показать, что ваше имя не будет ассоциироваться с большими денежными рисками: обзаведитесь группой последователей в социальных сетях (издатели обожают статистику по количеству подписчиков, так называемый «измеритель тщеславия» / vanity metrics); заведите популярный блог; “создайте своё имя” в медиа. Используйте все это для того, чтобы заполучить хорошего литературного агента, и затем вы будете работать вместе над разработкой предложения, которое наилучшим образом раскроет вашу конкурентоспособность в отношении тех тем, о которых вы пишете. И убедитесь, что то, о чем вы пишете, идеально подходит издателю, к которому вы обращаетесь.

27
0
ноябрь
2015

Вам совершенно точно не поможет навязчивость в отношении одного издательства: более выигрышная тактика — предлагать рукопись нескольким издательствам. Это можно делать параллельно (но если сразу несколько издательств заинтересуются вашей рукописью, может создаться неловкая ситуация) или последовательно (в этом случае ожидание дольше).

Если вы приходите в издательство «с улицы», то есть там нет людей, заведомо заинтересованных в чтении вашей книги, и у вас нет литературного агента (у нас это не такая распространенная профессия, как на Западе, но она есть), вам следует подумать о грамотном сопроводительном письме. Расскажите, о чем ваша книга, почему вы написали ее, почему предлагаете ее именно этому издательству и почему, по-вашему, она может стать успешной. Необязательно присылать сразу всю рукопись: даже если издатель прочтет только несколько страниц, большой объем будет на него давить. Присылайте удачный отрывок.

Возможно, стоит попробовать себя на вошедших в последнее время в моду питчингах авторов, которые время от времени проводят издательства. По-прежнему многие произведения поступают в издательства через литературные журналы, такие как «Новый мир» и «Знамя» (нужно, впрочем, быть готовым к тому, что редакционный портфель у них заполнен на год-два вперед). Литературные премии — не очень большой для дебютанта, но все же реальный шанс быть замеченным; если вам до 35 лет и вы написали художественный текст, можно попробовать предложить его премии «Дебют».

Не стоит забывать и о современных способах распространения текста. Многие бестселлеры сегодня начинаются в интернете (к примеру, «Пятьдесят оттенков серого» — об их качестве мы сейчас не говорим — или «Метро 2033»). Крупные сетевые магазины, например Amazon, принимают книги, изданные за свой счет, и ничто не препятствует им стать популярными при наличии сетевых поклонников. К сожалению, коммерческому успеху у нас пока что мешает отсутствие культуры оплаты контента, но механизмы для этого в Рунете уже есть, например система Ridero (ridero.ru).

Удачи вам! Вера в себя при наличии таланта — серьезная сила. Получивший в этом году Букеровскую премию роман Марлона Джеймса «Краткая история семи убийств» отвергло более 70 издателей, прежде чем его автору повезло.

Лев ОборинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
1
апрель
2016

Работаю с авторами в юридическом издательстве. У нас это устроено следующим образом: вы присылаете рукопись с небольшим сопроводительным письмом, где обосновываете актуальность рассмотренной проблемы, стадию готовности, издавалась ли ранее и тд. Мы рассматриваем все входящие рукописи и принимаем решение в зависимости от того, насколько эта книга интересна и будет ли продаваться. Вы можете облегчить жизнь издательству, заранее заявив о желании выкупить небольшое количество экземпляров для личного пользования (экземпляров 15-20)- это повысит шансы на выход книги в свет, так как отобьет нам хотя бы основные затраты на верстку, корректуру и печать.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта