Почему я покупаю книги, но не читаю их?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Дорогой Аноним, я как никогда чувствую единение с автором вопроса :)

Как-то раз, в своем инстаграме я рассказывала про феномен антибиблиотеки. Позвлю себе процитировать и еще немного раскрыть:

...люди, у которых детсткую кроватку подпирал томик репродукций импрессионистов растут в определенной среде. Чем больше книг, тем более состоятельная чаще всего семья, а наличие времени на чтение - новый признак элиты. Потому что «обычные» люди не имеют за работой и прочим времени и душевных сил на чтение.
Так вот есть такое понятие, как «Антибиблиотека Умберто Эко». Этот термин ввёл в обиход Николас Нассим Талеб в своей книге «Черный лебедь». Он отсылает нас к историческому факту о том, что у писателя и ученого-философа Умберто Эко была достаточно обширная личная библиотека, которая вызвала у гостей один из двух возгласов:

- Ого, а сколько из этого вы прочитали?
или
-Ого, какой у вас обширный рабочий инструмент!

Идея Талеба была такая: прочитанные книги куда менее важны, чем непрочитанные. По его мнению, библиотека должна вмещать столько непрочитанных книг, сколько вы можете себе позволить по вашему доходу, поскольку чем шире ваш кругозор, тем больше появляется непрочитанных книг. Они лежат «для общего развития», чтобы, если что, информация была под рукой. Это и есть антибиблиотека.
Эта концепция предполагает, что мы пытаемся оценить степень образованности человека не по тому, что он уже знает и умеет, а по тому, какой у него собственный потенциал.

В японском языке вообще есть отдельный термин для покупки книги, котрую не собираешься читать, и сложил в стопку себе подобных - цундоку. Картинка взята отсюда, там прекрасная статья.

Теперь главный вопрос - почему же вы это делаете?

  1. Может быть вы просто не разбираетесь в выборе книг и покупаете все подряд, ориентируясь, например,ю на выкладку в магазине или красоту обложки. Такое бывает и это не стыдно, я сама лет 5 назад только так и могла и в итоге дома у меня лежит куча очень странных и крайне бесполезных, но красивых книг. Вот тут я рассказваю как выбрать хорошую нон-фикшн книгу.
  2. Может у вас просто низкая скорость чтения? Я могу посоветовать освоить скорочтение, но не для всякой литературы это подходит - художественную или эссе так не почитаешь. А вот историческую, научную, нон-фикшн - вполне. Тогда вопрос не в том, что вы покупаете лишнее, а в том, что покупаете слишком часто.
  3. Может просто хочется объять необъятное? Я бы сказала, что это узкое направление FOMO- хочется быть постоянно в курсе происходящего. И книги, вроде как, в это вписываются.

PS: специально решила посчитать, какая же у меня антибиблиотека на данный момент, если не считать родительских книг. Получилось около 100 томов.

Анастасия Химера-Смирноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0

Большой плюс! Спасибо за развёрнутый ответ!

+1
Ответить

Химерочка, Вы и здесь. Как приятно :)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить