Zarathustra
10 июня 14:47.
72

Почему никто не говорит о том что условия пакта Молотова-Риббентропа (условия секретного протокола к нему) первым нарушил СССР, оккупировав Литву? Она ведь относилась к сфере германских интересов.?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Присоединение Литвы к СССР не являлось нарушением пакта Молотова-Риббентропа. 28 сентября 1939 года, уже после разгрома Польши, в Москве был подписан "Договор о дружбе и границе" между Советским Союзом и Германией. К нему также прилагался секретный протокол. В этом документе сферы влияния двух стран, определённые пактом Молотова-Риббентропа были пересмотрены. СССР уступал Германии ряд польских территорий - Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства. В качестве компенсации он получал в свою сферу влияния всю Литву за исключением небольшого Сувалкского района. Именно это соглашение позволило СССР в дальнейшем аннексировать сразу все три прибалтийские республики.

2
0

На счет слова оккупация...Может аннексия?

оккупа́ция (от лат. occupatio — «захват, занятие») в общем случае — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней, обычно временное.

Да и сопротивления как-то особо не было. Вот что странно. Даже особо не постреляли на этой войне.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить