Nika Tar
10 июня 10:07.
885

Зачем люди фотографируют что-то и сохраняют различные картинки, если они их потом не пересматривают или вообще удаляют сразу же?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Для меня, например, фотографировать - способ контактировать с происходящим, проживать момент.

Это не вместо реальной жизни в моменте, это способ быть в моменте.

Когда мы с сыном ездили в мае в Узбекистан, то в той же Бухаре фотографировать громаду старого, нереставрированного медресе - это было частью удивления и восхищения, когда из улочек вдруг вырастает огромное квадратное здание, словно крепость, - и оно здесь аутентичное, старое, с участками выпавших кирпичей, с трещинами через всю стену, и оно часть этого места сотни лет, а в запустении - десятки... И фотографировать - это было прикоснуться, увидеть: и здесь, и здесь, и здесь...

А в Хиве - стена вокруг старого города где-то уже восстановлена, а где-то частично; и могилы на внешней и внутренней стороне крепостного вала местами разрушены, и вдруг это перестаёт быть туристической картинкой, потому что там реальные кости, когда-то дорогие кому-то, и не только их владельцам... И жадные кадры - не то, что на память, что уж тут памяти, - а - "я вижу". Прямо сейчас. Здравствуйте, кости, - сейчас, в эти секунды, я с вами, вы не одни, мы вместе, и я немножко беру вас с собой...

То же с фото цветов, любимых людей. Способ не сохранить, а быть - вот через этот процесс - вместе, в мгновении.



16
0
Прокомментировать

Картинки сохраняются для коллекции. Коллекционировать – не значит "смотреть на это каждый день". Я сохранил картинку и могу вкинуть её в чат прям сразу же или через полгода. Вот и применение нашлось. 

Что же касается фотографий. У меня проблемы с памятью иногда случаются, причём могу забыть даже важный день, фотографии для меня – крутой способ запомнить какие-то определённые события, вещи, связанные с теми или иными местами. Да, я редко пересматриваю фотки, только если хочу что-то вспомнить. Однако не слишком помню, что было в 2013-м году – и вот, вчера на Яндекс.Диске просматривал свои фоточки 2013-го года, самые разные, столько всего вспомнил, показал близкому человеку, рассказывал о каких-то событиях, связанных с теми или иными снимками. Вспомнить самому всё в правильной последовательности было бы сложно. 

Рассказывал недавно тян о том, куда ездил в свои дни рождения и понял, что абсолютно не помню, где был в 2018-ом году. Только открыв фотографии смог вспомнить. 

10
0
Прокомментировать

Я иногда пересматриваю. Но больше мне нравится показывать их другим людям, которые их не видели. Чтобы вдохновить, удивить, ознакомить, напугать, развеселить и конечно же похвастаться)

4
0

Самое главное - чтобы похвастаться. Вообще всё, что делают люди - только ради хвастовства и удовлетворения собственного ЧСВ. 

-1
Ответить

ну не без этого) соперничество и демонстрация - элемент психологии вида, без него никуда. даже в животном мире это есть.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Меня это ужасно бесит. Пытаюсь с этим бороться и вообще поменьше говорить о своих каких-то достижениях. Всё же человек должен чем-то отличаться от животного. 

0
Ответить

А зачем с этим бороться, если это доставляет удовольствие?

0
Ответить

Хм...ну употребление героина наркоманам тоже доставляет удовольствие; маньякам доставляет удовольствие убийства. Стало быть, с этим не нужно бороться. Ваш вопрос не выдерживает критики, к сожалению. 

0
Ответить
Прокомментировать

Еще это обсуждалось здесь:

Почему оказалось, что людям так важно все фотографировать?

А еще я писал в ответе по другому поводу:

Я же, чтобы поддержать болтовню, предлагаю ещё задуматься, зачем люди повально фотографируют в музеях (не себя на фоне, а просто произведения искусства), это чуть другая тема, но все же подсказывает то, что такое фотография. И фотография, и живопись, (и музыка, и многое другое) ценны тем, что дают возможность запечатлеть настроение, взгляд! а не то, что "есть на самом деле". 

Т.е. фотография, даже самая примитивная, даже та, которую и смотреть не будут никогда даже авторы, подсознательно делается с мыслью "я смотрю", "я взаимодействую с реальностью". И если вы видите хорошее чужое фото, то это чужое. А про свое вы говорите "вот это я смотрел на Давида Микеланджело". Эта мысль согревает и заставляет мозг вспоминать что-то, хотя фото может быть самое ниочемное.

4
0

В разные моменты жизни нам сопутствуют эмоции, переживания, являющиеся неотъемлемой частью её. Просматривая фотографии и видео , слушая звуки(музыку) сопутствовавшие этим моментам - я часто возвращаюсь в то эмоциональное состояние, в котором находился, заново проживая прошедший отрезок жизни, и это для меня порой очень ценно, притягательно словно путешествие во времени по своей жизни...

+1
Ответить
Прокомментировать

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести социологический опрос тех, кто много фотографирует. Могу предположить, что мотивы тут разные. Есть фотолюбители, которые увлечены фотографией как видом искусства. Для них важно "увидеть" интересный фрагмент реальности и воплотить его в снимке. Но большинство - это фотофлудеры, которые могут самоутверждаться за счет фотографирования, создавать свой образ "современного человека с фотокамерой". Для них важны не художественные поиски, а повышение своего социального статуса, следование моде. Поэтому "фоктки" как продукт их "творчества" остаются у них на жестком диске без дальнейшего использования, или сразу удаляются (что правильно)

3
0
Прокомментировать
Ответить