Alan Parsons
10 июня 09:12.
543

Вот уже второй раз в Гонконге массовые демонстрации против того, что Китай начинает их душить! Почему британцы отдали Гонконг Китаю? И можно ли как-то вернуть его под контроль Великобритании?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Британцы отдали Гонконг Китаю потому что истёк срок его аренды. Единственное, что Великобритания имела право сохранить после 1997 года, - это территория самого острова, которая составляет порядка 10% всего Гонконга и полностью зависит от материковой части. Деньги англичане считать умеют, так что от острова естественно тоже избавились.

Вернуть Гонконг под контроль Великобритании можно победив Китай в полноценной войне. То есть на практике - никак.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0

Нет, ну я понимаю, что истёк срок аренды и так далее, но этот договор, все-таки заключали ещё в далёком 1841 году! Кто там помнит, что там было так давно! Ведь они могли его просто не отдавать и все! Что бы Китай им сделал? Начал бы войну с Великобританией? Ну а касательно международного права, то мы прекрасно видим, как различные страны его легко нарушают, если надо. В конце-концов всегда можно было сказать, что мы этот договор заключали не с КНР, а с совсем другим правительством, которое вы свергли во время коммунистической революции, что никаких обязательств перед коммунистической партией у Великобритании нет, что мы законной признаем только власть Чай Канши, а следовательно, можем вернуть Гонконг только "законному правительству", если оно когда-нибудь восстановится в Китае и т. д. Есть же много способов обойти договор, особенно если ты видишь, что его выполнение приведёт к катастрофе! Ведь и сами жители Гонконга под дулом автомата не хотят входить в состав КНР, да и для Великобритании потеря такого экономически развитого региона мирового значения и такого прибыльного порта как Гонконг достаточно ощутима. 

-4
Ответить

Гонконг является прибыльным только как место для торговли с тем же Китаем. Китайцам даже воевать не надо, достаточно перенаправить товары в другие порты и Гонконг стал бы для Великобритании убыточным предприятием. А если учесть, что Гонконг ещё и критически зависит от импорта китайского продовольствия и питьевой воды, удержать его против желания Китая нереально.

Плюс прямое нарушение договора - это огромные репутационные издержки. Можно играться со словами, можно выискивать юридические лазейки, но внаглую заявить "не хотим и не будем" - это встать на уровень даже не Китая, а какой-нибудь Нигерии. Это автоматически означает, что больше никто и никогда не будет выполнять никаких подписанных с Великобританией договоров.

+9
Ответить
Ещё 3 комментария

Нет, ну Россия же нарушиет внаглую договора и ей ничего! 

-2
Ответить

Alan, во-первых, нарушение кем-либо своих договорённостей не является примером для подражания. Скорее, наоборот.

А, во-вторых, возврат Гонконга это 1997 год. Тогда Россия чётко соблюдала все свои международные обязательства и кивать на неё не получилось бы. Более того, в 1996 году Черномырдин согласовал с французами выплату Россией царских долговых обязательств, от которых в своё время отказались большевики. И вплоть до августа 2000 года Россия ежегодно переводила Франции по 100 миллионов долларов. Ровно до тех пор, пока долг не был полностью закрыт. Так что в международной политике свои обязательства принято выполнять. Независимо от того кто и с кем договаривался. 

+9
Ответить

"И ей ничего".

Российская экономика не так давно упала в два раза после несоблюдения Будапештского меморандума о территориальной целостности Украины.

+6
Ответить
Прокомментировать

Моя семья из Южного Китая, моя национальность - Макао, и у нас есть некоторые члены семьи, а друзья из Гонконга. Мой парень тоже из Гонконга.

Я хочу рассказать вам историю в 2012 г. во время зонтичного движения в Гонконге, которая была очень похожа на текущкю демонстрацию. В то время один из моих двоюродных братьев находится на демонстрации со стороны КНР. Мы были удивлены, потому что, как и большинстово южных китайцев, он был очень практичным человеком, а это значит, что он не перестанет работать в течение нескольких дней и пойдет на демонстрацию. Он улыбнулся и сказал нам, что ушел, потому что есть хорошие деньги. Посольство США пратит около 500 гонконгских долларов ( 4112 руб.) + еда и палаки. После этого мой отец тайно сказал мте: к счасть, этот ребенок не глуп.

И эта демонстрация заплатит людям 8225 руб за демонстрацию. 16450 за критику правительства КНР, 41126 за попадание в полицию. Я должен признать, что деньни хороши и отложить на сторну политики, как бедный студент, я бы тоже пошел! 

некоторые люди прокомментировали эту картину: США действительно думают, что Китай будет каким же, как Украина.

Чтобы суммировать аспекты моего опыта связанные с этим вопросом:

1. То, что вы виделт в западных СМИ, не обязательно верео. Особенно с учетом нынешнего прлитеческого климата американо-китайской торговой войны. Подумайте о том, как западные СМИ изображыют Россию, иногда я даже злися после ее прочтения.

2. Насеоение Гонконга в 1900 гю составляет 280 тысяч человек, в 1950 г. - 2 мил, и в настоящее время - 7,4 мил. Угадайте, откуда взялись цифры? Да, болышиноство людей с материка Китая. Спросите ГК людей, где родился ваш отец? ваш дедушка? Ответ, скорее всего, материк. Многие жители Гонконга, Макао и Тайваня по-прежнему имеют много родственников на материке, поэтому они  назвали визу для вьезда на материк - разрешение на возвращение домой.

3. Регион, в котором люди работают до 3 часов утра (на основе стандартов моей отрасли - финансов) и где ставка налога составляет 15%, не успевает продемонстрировать.

Yanting Liотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить