поисковик

Действительно ли в Европе считали Московию азиатским государством с населяющими его азиатскими дикарями? Или это очередной миф украинских историков. Что писали в Европейских Летописях того времени?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Нет. Это популярный миф, растиражированный русской пропагандой: дескать, Европа на нас ополчилась, за людей не считает, и вообще. На самом деле, европейские страны, особенно, германские и итальянские государства (их тогда было очень много), охотно взаимодействовали с Москвой. Немецкие купцы долгое время оставались едва ли не монопольными поставщиками оружия, в первую очередь, мечей, а кольчуги немецкой работы - судя по записям - котировались выше местных и азиатских. Итальянцы, в свою очередь, были монополистами в строительстве и литье пушек с конца 15 до начала 17 века - то есть все время, пока в России была платежеспособная аудитория. Кроме того, в России всегда хватало европейских военных специалистов. Особенно высокий спрос на них был в середине 17 века при организации полков нового строя. А на ярмарках Слобожанщины, входившей в состав Московского царства, купцы из Гданска отметились уже во второй половине 17 века, когда там не было толком ничего, кроме небольших крепостей, слобод в несколько дворов и казацких монастырей.

Были, конечно, многочисленные описания московского быта с довольно экзотичными деталями, но следует понимать, что европейцы друг друга регулярно обвиняли в повальном гействе, скотоложестве, поедании всякой мерзости и ношении собачьих голов на плечах. То есть, вещах куда более обидных, чем ношение татарского платья и странных развлечениях.

11
-2
Прокомментировать

Вы не указываете время, которое Вас интересует. Хотя это было почти всегда, но это отчасти было несправедливо после эпохи великого переселения народов. Интересен в этом смысле спор Петра Первого с Лейбницем. Миссией русского народа Лейбниц считал именно оцивилизовывание Азии.

7
0
Прокомментировать

Почему "считали"? И продолжают. Просто вслух не говорят ) 

Собственно, и о Речи Посполитой, с входящими в её состав украинскими землями, мнение западноевропейцев было не намного лучше ) Так что и "украинским историкам" гордиться нечем: тем более, что Вы слышите это не от "украинских историков", а от украинских пропагандистов. А их эмоции понятны: просто при "распиле" Польши украинские земли оказались не нужны никому, кроме России, в отличие от земель Данцига или Кракова )

8
-3
Прокомментировать

В свое время в Европе считали практически все страны азиатскими с азиатскими дикарями.
Вот это дикари-гунны с раскосыми глазами:

Это ирландцы-негры:


И французы:

Русские чебуреки мучают светловолосую Польшу:

Русские представляют украинцев как турок и делают такие картинки:


Можно задаться вопросом, почему вообще так делается? Потому, что представляя противника азиатом, европейцам его становится легче убивать. Вроде бы как и не свой. 

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-8

Интересные комментарии."...ношении собачьих голов на плечах".Интересно,я не большой спец в зарубежном фольклоре,но песьеглавцев встречал именно в русских сказках.Или наши западники,адаптировавшие западные сказки под наше восприятие,постарались?Евгений Яжкин,при всём уважении,а зачем у этого гунна типично немецкая(даже,вроде,прусская каска на голове.Ну или картинка следующая,ниже,"айриш ибериан"(прошу прощения в школе немецкий изучал).Иберия-это ж ранешняя Испания и причём тут негры?

-1
Ответить

Псоглавцы — это паневропейский персонаж, корни которого уходят в Античность, а то и раньше. Древнегреческие авторы завели моду поселять кинокефалов по окраинам цивилизации, в Средневековье они поселялись в Скандинавии, Индии, Эфиопии, либо северной Азии, позднее — в Америке, а на карте 1550 года в Colmogoria на северо-восток от Москвы. В памфлетах и пасквилях иногда псоглавцы оказывались поближе к автору, в войнах Шмалькальденской лиге, например, среди католиков были оные.

0
Ответить

Негроидные айриш ибериан связаны с расовыми предубеждениями в адрес испанцев и ирландцев — католиков, — которых считали не настоящими белыми и тщательно дискриминировали с конца 18 века до 1970-х. Ку-клукс-клан, кстати, католиков линчевал периодически. 

0
Ответить
Прокомментировать

Отнюдь нет.
Если вы читаете по-английски, вот очень забавная статьа а переписке Ивана Грозного и английской королевы Елизаветы.

https://www.jstor.org/stable/pdf/1835077.pdf

13
-12
Прокомментировать
Ответить