Ян Таиров
9 июня 23:07.
76

Почему Ордынские (татаро-монгольские) ярлыки данные митрополитам сохранились, а все ярлыки на княжение уничтожены? Или их попросту не было?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Господи, да когда ж юношество, открывающее для себя "великие загадки истории"  на популярных сайтах, попробует сперва поискать гуглом, нет ли каких-нибудь книг или статей на ту тему, которая их занимает :( Всё нормально с княжескими ярлыками, были они и есть, и сохранились и исследованы вдоль и поперек, - надо просто не быть плоскоземельщиком, новохронологом и не видеть "покров тайны" там, где можно просто почитать специалистов.

11
0

Специалисты восстановят утраченные или не существовавшие документы? Назвались груздём, давайте пример, сохранившихся княжеских ярлыков. Я вправе задавать вопросы, которые мне интересны, вы вправе иметь своё мнение, или ответить на  вопрос. Так вот, вы выразили своё мнение, спасибо конечно, но совсем не ответили на мой вопрос.

0
Ответить

кис, я для того статью и привел, что в ней содержатся описания этих ярлыков - почитайте. читать вообще полезно.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

В приведённой вами статье нет ни одного слова о физическом наличии ярлыков, хранимых где либо. Ни одного ярлыка на княжение не сохранено, в отличии от ярлыков митрополитов. Историки опираются в своих рассуждениях только на летописные, упоминания о них. Я поверьте, прочитал достаточное количество статей и книг, потому что интересуюсь темой. Возможно что то упустил, именно поэтому задал вопрос. Советую немного углубиться в тематику, так как, действительно странно полное отсутсвие сохранившихся ярлыков на княжение - важных на мой взгляд документов. Летописи, конечно важный документ, но не первоисточник, в них отсутствуют тексты самих ярлыков, так же не сохранилось переводов и копий. Это достаточно странный факт, наталкивающий на различные домыслы. И ещё, я не давал вам повода, общаться со мной, в таком тоне, это не культурно.

0
Ответить

А на какие домыслы вас это наталкивает?

0
Ответить

Во первых, уничтожение документов такого уровня, это явная попытка переписать историю, обелить прошлое княжеской, дворянской элиты. Во вторых явная оппозиция к власти, в вопросе уничтожения документов, со стороны православного духовенства, которое сохранило ярлыки, хотя им тоже есть чего стыдиться в вопросах коллаборации с Ордой. В третьих, если же ярлыков на княжение не было, то феодалы, на Руси, времён ига, могут быть простыми наместниками и сборщиками дани, которые позже могли переписать историю, с помощью редакции и переписи тех же летописей. Не буду дальше фантазировать, хочу дождаться ответа.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить