Поисковик

Действительно ли Суворов был татарином по происхождению или это миф?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Кроме статеек в интернете по выдаче гугла, по историческим вопросам есть куча интересного чтива - ну кто бы мог подумать, действительно? Например, есть - для начинающих - книга "Суворов" Вячеслава Сергеевича Лопатина, который просидел в суворовских архивах в нескольких странах всю жизнь:

"Выдающийся знаток суворовского эпистолярного наследия В.А. Алексеев отметил в 1916 году в работе «Письма и бумаги Суворова»: «Фамилия Суворова много древнее, чем он думает… Суворов не имя, а чисто русское прозвище, встречающееся во многих наших старинных фамилиях… "Сувор, суворый" — то же, что "суровый", т. е. угрюмый, сердитый. Народ употребляет это слово не только в Олонецкой губернии, но и много южнее, например в Тверской». По мнению ученого, когда по Ореховскому миру 1323 года Великий Новгород уступил Швеции Карелию, из нее, не желая остаться «под шведом», стали выходить русские люди. Среди них были и предки Суворовых". 

10
0
Прокомментировать

Бедный Александр Васильевич! Я не удивлюсь, если вскоре будут спрашивать не эфиоп ли он или индус. Пока вопрошающие ограничиваются народами, так или иначе живущими по соседству с русскими. Про финское происхождение Суворова я читал и отвечал в TQ. О татарском происхождении вижу вопрос впервые.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-5
Прокомментировать

Гугл показывает немало страниц, где это утверждается, например

https://www.obozrevatel.com/blogs/92710-velikie-bulgaryi-moskovii-suvorov.htm

насколько это утверждение правдоподобно, трудно сказать.

4
-7

например пропагандистский сайт Обозреватель

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить