Pavel Simakov
9 июня 22:43.
50

Девушка поранилась о шуруп, что торчал из седушки стула в обществ. месте. Переживает, что могла подцепить столбняк или ВИЧ. Насколько обоснованны опасения?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Насчет ВИЧ переживания беспочвенны полностью. Сразу по 2 причинам. 

Во-первых, страшилки о том, что некие люди с диагнозом СПИД оставляют в общественных местах на сиденьях иголки испачканные своей зараженной кровью не нашли ни одного официально подтвержденного, задокументированного случая. А появление таких слухов вполне понятно психологически - уж коли до сих пор основная масса населения боится даже здороваться за руку с ВИЧ-инфицированными, вполне понятно появление в воспаленном от страхов мозге таких фантазий.

Во-вторых - ВИЧ не передается таким образом. На воздухе вирус погибает. Когда у наркоманов идет заражение через общий шприц, это другой механизм - вирус находится внутри жидкой среды в шприце. А ежели он находится в острие иглы на воздухе - очень скоро разрушается

Насчет столбняка я конечно не могу гарантировать, но вроде бы этот вирус в основном живет в почве, и крайне маловероятно ему оказаться на железяке. Если уж совсем панику не унять - можно сделать укол противостолбнячной сыворотки в медучреждении.

3
0

Столбняк -- бактерия. В почве не живет, там находится в виде спор если попал в почву с фекалиями. Живет в кишечнике животных (и человека), болезни этим не вызывает. Болезнь начинается в случае попадания бактерии в рану при отсутствии доступа кислорода.

Т.е. опасны всякие глубокие раны (в том числе колотые, в том числе гвозди, занозы) в деревне во дворах где фекалии животных в землю попадают.

+1
Ответить

Помню упала на грязный кусок арматуры, торчащий из земли. Столбняк не подхватила, но напугалась сильно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить