Andrey Savchenko
октябрь 2015.
504

Почему рейтинги лидеров многих демократических стран среди населения так малы? Можно ли говорить о реальной "власти народа", если народу не нравится его лидер?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Британская избирательная система, например, приводит к власти партию и лидера, поддержка которого будет больше, чем у других, при этом избирателей, которым он не нравится, как правило, всегда будет больше, чем тех, кто за него голосовал. В целом, когда у вас есть 7 (например, одинаковых) кандидатов, матожидание голосов победы каждого всегда меньше, чем сумма процентов голосов за остальных. Справедливо ли, что только один из семи приходит к власти? Наверное, нет.

При этом о реальной власти говорить можно, партия, набравшая только 37% голосов на выборах в Великобритании получает больше 50% мест в парламенте. То есть получает весьма реальную власть для того, чтобы проводить свои решения.

5
Прокомментировать

Потому что народу (практически любому) не нравится действующая власть. Поэтому выбирают противника, который был симпатичен, он становится действующим и перестаёт нравиться.

Тем более что многие оппозиционеры любят популистские лозунгу, а правители -- никогда :)

3
Прокомментировать

Потому что в демократических странах от лидеров не так много зависит. Более важно- кто представляет те или иные группы населения в парламенте.

2
Прокомментировать
Ответить