Люди, переехавшие за границу. Как справляетесь со стрессом и начальством? Ведь босс может манипулировать и выжимать соки как угодно, понимая, что в другой стране будет сложно выжить при увольнении?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это не относится лично ко мне (я гражданин:), но я знавал немало народу трудящихся в США на рабочих визах (типа H1B или L1), и они действительно трясутся над работой. Это обычно программеры; чаще всего индусы, но бывают и русские и другие восточноевропейцы. Если их уволить, то они не могут просто пойти и найту другую работу. Они (и их супруги и дети, если они тут только как члены семьи с такой визой) должны покинуть страну в очень короткий срок. Даже, если найдут другую работу, то надо оформлять новую рабочую визу. В такой ситуации многие лижут, как умеют, зад начальству.

5
0

Так же и лимитчики в Москве. Все офисы ими 

0
Ответить

вроде того, только, насколько я понимаю, лимитчики в Москве обычно занимаются грязной, малооплачиваемой работой, которую москвичи не хотят; а H1B профессиональная работа, неплохо оплачиваемая (хотя американцам за такую же платят намного больше).

Интересно, что если студенты приезжают на лето по программе Summer Work & Travel, и их уволят с одной работу, то они быстро найдут другую не хуже. Уезжать до конца визы не обязательно.

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Так было в 70-80х. Они приезжали водить автобусы и мести улицы.

Сейчас во всех офисах крупных компаний большинство сотрудников приезжие. Среди них много ипотечников, причем берут дорогие квартиры в престижных домах. Т е у них увольнение часто равно потери жилья и мотивация работать оч мощная. 

Москвичам же впахивать за жилье не надо, у многих есть ещё источники дохода типа недвижимости. Многие компании сейчас вообще принципиально москвичей не берут.

0
Ответить

Интересно! Я как раз имел несколько бесед на прошлой неделю, что стало очень трудно найти хорошего программера, даже если очень много им платить.

Кстати, если где-то начальник индус / китаец / русский, то нередко по случайному совпедению :) под ним оказываются дюжина соотечественников на рабочей визе.

+2
Ответить

Я с темой айти не знаком. Возможно как и в других областях в период бума в айтишники пошли народные массы а не энтузиасты как раньше. И стало трудно найти того кто отвечает высоким требованиям 

0
Ответить

именно. Плохих много.

+2
Ответить
Прокомментировать

Когда я работал за границей, отношение ко мне было не хуже чем к местным. 

Зато коллектив намного лучше , чем в московских офисах набитых лимитой

Приглашали домой, на барбекю, походы в кино и прочее

4
-1
Прокомментировать

Никогда не замечал таких проблем. Мир большой, рабочих мест много, если вдруг заведётся особо наглый начальник, найти новую работу - дело максимум полугода. В Самсунге так вообще был спущенный сверху план по количеству иностранцев, так что за нами бегали и упрашивали не уходить.

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Ответить