Почему психологическая защита при сильных потрясениях (например, при утрате близкого человека) срабатывает не сразу, а иногда даже требуется многие месяцы, чтобы смириться с произошедшим?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Примерно потому что перелом не зарастает мгновенно. Швы не затягиваются на глазах. Гипервентиляция легких не сразу после забега прекращается. Бордителла дохнет не через 5мин после инъекции антибиотика. Это общий биологический принцип для всех живых организмов-время реакции, есть такая штука. Психотравмирующая ситуация не очень отличается от сломанного ребра.

Пианист Сидоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Очень удачное  сравнение.

+1
Ответить

Валентина, это общебиологический подход. Дурачкам что говорят друзьям после потери партнера "соберись тряпка" невдомек что и на сломанной ноге можно дохрамать до больнички но ходить постоянно это путь в катастрофу. психика имеет свой субстрат, это неокортекс. Ну тоесть после отравления и диареи мы бережем слизистую желудка, пьем бульон а не водовку  и при травмирующем, депрессивном эпизоде то же самое, надо дать время.

+2
Ответить
Ещё 3 комментария

Да я   с вами совершенно согласна ,я  же так и написала.

+2
Ответить

А я и не сомневался  что вы поняли. Это уточнение потому что "нас могут читать дети"))

+2
Ответить

Да пусть  читают. Меня это не смущает .

+2
Ответить
Прокомментировать

Как это "не сразу"? Сразу она срабатывает. 

Вот это ощущение "нереальности" происходящего, чувство, что всё это - дурной сон, от которого просто надо проснуться, и есть самая мощная психическая защита. Психотравма вытесняется в бессознательное, а сознание продолжает считать,что человек "просто на минутку вышел"...

А через многие месяцы, а то и годы, о которых Вы говорите, происходит осознание того, что его больше нет. Тогда и в защите более нет необходимости.

Терапия потерь - сложная тема. Скажем, я часто пользуюсь когнитивными методами. Например, даю понять человеку, что его потеря весьма условна: мы и при жизни умершего общались, скорее, не с ним,  а с его выдуманным нами самими образом.

При его жизни это крайне мешало - и нам, и ему. А вот после его смерти эта возможность как раз и призвана нам помогать... 

8
-2
Прокомментировать

Дело в том, что иногда возникают острые противоречия между природными механизмами "проработки горя" и требованиями культуры. Так, с точки зрения природы, абсолютно нормально и даже нужно "выпускать эмоции". Орать, голосить, биться в истерике, бросаться на гроб близкого человека, покинувшего этот мир. Раньше в деревнях часто так и делали. И никто этого не осуждал. Мало того, человека в этом поддерживали, даже нанимали профессиональных "плакальщиков" (всего несколько веков назад даже мужчинам не возбранялось рыдать в голос). Сейчас считается, что вести себя так неприлично. Культурные нормы требуют держать эмоции при себе. Если уж плакать, то втихомолку. Некоторые люди так строго придерживаются культурных норм, что буквально "замораживают" горе внутри себя на годы. Не прорабатывают эмоционально и не избавляются от негатива. Есть такая поговорка: "Пришла беда, отворяй ворота". Сейчас ее понимают так: Будь готов мужественно принимать эту беду и следующие, которые придут за ней. Но изначально смысл был иной: не стесняйся излить горе и слезы, что рвутся наружу из-за беды. Открывай ворота для изливания чувств.

Есть еще одна ошибка, которую часто допускают родственники умершего: "не отпускают" человека. Пытаются "заморозить время". Чаще всего, на годы и годы оставляют комнату умершего нетронутой. Поддерживают ее в таком состоянии, словно человек просто вышел на минутку, и сейчас вернется. На этой почве случаются даже "слетания с катушек".  

Ушел в подполье ибо досталиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Вообще-то защитные механизмы как раз срабатывают сразу.

Отрицание, например, или рационализация. Полный их список.

Принятие приходит со временем потому, что психика адаптируется через выравнивание гормонального уровня и выработку новых поведенческих паттернов. 

5
-1
Прокомментировать
Ответить