Евгений Рауктис
9 июня 19:07.
204

Моральный кодекс руководителя государственного управления России, существует ли таковой?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

А как по-вашему можно навязать им какую-то мораль? В виде чиновничьего Бусидо? Это так никогда не работает. Любые подобные «кодексы» должны быть обеспечены страхом, насилием, принуждением — законным, конечно же. Чиновник в любой стране будет вести себя высокоморально только если будет бояться получить линейкой по пальцам. Этому служат два необходимых компонента:

1) институт репутации, когда общество В ЛИЦО знает каждого нехорошего чиновника и предъявляет ему претензии за конкретные дела. Мировосприятие в духе «все депутаты/министры мрази, хотя я даже не знаю как они выглядят», а такое можно часто встретить — это не то. Институт репутации невозможен без свободных и честных СМИ, поэтому в современной России с этим плохо — но мы видим, что ситуация с каждым годом улучшается.

2) строгие, но эффективные законы, которые невозможно преодолеть с помощью «связей». Ну вы понимаете о чем я, это конечно же коррупция, а также вот эта новая сословность, когда прокурору (и его сыну) можно то, что нельзя полицейскому (и его сыну), а им в свою очередь можно то, что нельзя обычному человеку. Вот с этим у нас все крайне плачевно, и когда наша страна будет проходить через очередную точку бифуркации, нас надо постараться сделать так, чтобы Законность стала частью нашей системы и нашей культуры.

Александр Артамоновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-2

Сегодня  принято (совпадение наверное!) и у власти , и у криминала "очищаться" в церкви.Проповедник доводит до их   сознания основы христианства..., смертные грехи и Божьи заповеди.

Очистившись и осознав(публично ), данные категории станут  высокоморальными...?   И все-же;   демократия с низу, диктатура закона с верху, интересы  общества  в приоритете. Надежней.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить