Frank Stif
9 июня 16:26.
4040

Как жила бы Япония, если бы она присоединилась к СССР после окончания Второй Мировой войны?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот вопрос уже граничит уже с гранью фантастики.Такое практически было невозможно.  Страна Япония с ее монархическим строем и правящими капиталистическими элитами, которым была чужда идеология коммунизма и социализма, никогда и в мыслях не допустили бы такое воссоединение. Важен тут и сам исторический уклад Японии 20-40 годов 20 века, основанный на самурайских традициях. Вопрос надо ставить в другом ключе. Надо рассмотреть несколько вариантов: 1- Если- бы Япония не начала захватнические войны в колониях Великобритании в Юго-Восточной Азии и присоединилась к антигитлеровской коалиции. В этом случае 2-я Мировая война закончилась бы раньше. Обладая сильным военным флотом и ВВС эта страна могла внести бы большой вклад в разгроме гитлеровской Германии и соответственно после победы претендовать на свой кусок пирога. Это дало бы возможность американцам все силы перебросить с Тихого океана на европейский театр военных действий. А СССР не держал бы тогда до 40 дивизий на Дальнем Востоке в постоянной боевой готовности. И не было бы тогда атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Наверняка тогда все бы для Японии закончилось благополучно. Правящие круги этой страны сделали большую ошибку, вероломно напав на военно-морскую базу США в Перл-Харборе и тем самым, подписав себе смертный приговор. Возможно  тогда история современной Японии развивалась бы по другому сценарию. 2- После 2-й Мировой войны СССР никогда не смог бы присоединить к себе Японию, даже если правительство этой страны захотело бы это. США и Великобритания не дали бы это сделать. СССР понес слишком большие потери во 2-й Мировой войне. Против США и коалиции западных стран  у СССР не было бы шанса. На то время Советский Союз   не  имел атомной бомбы и средств ПВО, которые могли эффективно бороться с этим оружием. Таким образом уже тогда могла бы развязаться 3-я Мировая война. Да и СССР не имел желания нарушать договора с союзниками по поводу Японии.3-В наше время Япония-одна из самых развитых стран в технологическом отношении с сильной экономикой несмотря на то, что эта страна крайне скудна природными ресурсами. Ее народ очень трудолюбив. Приток иностранного капитала помог Японии быстро восстановить свою экономику в послевоенное время. Поэтому считаю, исходя из печального опыта развития экономики СССР в послевоенное время,,особенно в в 80-90 годы,, - Япония повторила бы участь одной из союзных республик СССР. Ее развитие было бы заторможено и Япония не достигла бы тех высот, которыми она сейчас обладает.

Владислав Хандригаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-4

После ПМВ Япония получила германские колонии в тихом океане. Но смысл Японии воевать на стороне союзников ? Что она от этого получит?

-2
Ответить

Александр! Действительно по итогам 1-й Мировой войны и по Версальскому договору в 1919 году бывшие германские колонии : Каролинские, Марианские и Маршалловы острова отошли к Японии. Но после 2-й Мировой войны она потеряла их. С 1947 года эти острова по мандату ООН перешли под управление США, а в 1982 году они получили статус свободных ассоциированных с США территорий. Если бы Япония участвовала в войне на стороне антигитлеровской коалиции, она не потеряла бы эти острова, кроме того, она сохранила бы свою независимость и возможность проводить самостоятельную политику в Юго-Восточной Азии. При этом сохранился бы флот и армия. Согласитесь, это была внушительная сила. А помощь японских ВМС ,ВВС  и войск в Европе и в Атлантике ускорили бы падение гитлеровской Германии. Это помогло бы избежать лишних жертв. Для тех же самых австралийцев не  было преградой, что их страна находится на другом конце глобуса.

+3
Ответить

Обладая сильным военным флотом и ВВС эта страна могла внести бы большой вклад в разгроме гитлеровской Германии

Союзники и так владели преимуществом над Германием во флоте и с определенного этапа в авиации — как Япония, находящаяся на другом конце глобуса помогла бы Англичанам — мне не понять.

-4
Ответить

Разве бездействие не было для Японии лучшим вариантом развития событий? Они сохранят острова, Корею, Манжурию. Вступление в войну ускорило бы падение оси, но повторюсь, какая выгода Японии?

+1
Ответить

Китай. 

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Хреново. Как мы. 

+1
Ответить

Плохо бы жила. Как и мы

+1
Ответить

Тоже думаю, что Япония повторила бы судьбу  советских республик, причем одной из самых худших вариантов - типа Таджикистан или Киргизия.

+1
Ответить

для этого там нужно было много разрушить, Япония уже в то время была гораздо развитие СССР

+3
Ответить
Прокомментировать

В состав СССР Японию бы никто не включил, после Второй мировой это дело вышло из моды, поэтому была бы формально независимая Японская Народно-Демократическая Республика, ЯНДР. И вышло бы из нее то же, что из КНДР. Союзничали бы, дружественные визиты, все дела. И вместо японской электроники весь мир юзал бы южнокорейскую и сингапурскую, ну и западноевропейскую с американской.

Но это ненаучная фантастика, и слава богу.

13
0

Ну... не скажите. Восточную Пруссию, например, включили, а чуть раньше Молдавию, Прибалтику, кусок Финляндии и Польши.

0
Ответить

Кенигсберг с областью - далеко не вся Восточная Пруссия, это отдельная история, компенсация. Остальное - дела 1939-1940 гг.

+1
Ответить
Ещё 5 комментариев

Кенегсберг с областью - половина восточной Пруссии, и причины ее включения - это не просто компенсация, она была включена для непосредственного контроля за "рассадником милитаризма". 

Я не спорю, что включение Японии было невозможно по 1000 и 1 причине, но сомневаюсь, что причина "так не принято" тогда существовала: вон Туву включили в состав в 1944 году, при том даже не в виде отдельной республики (видимо не хотели менять число девушек на фонтане ВДНХ). А, например Карело-финскую ССР, как претензию на Финляндию, упразднили только в 1956 году, когда с Финляндией потеплели отношения.

0
Ответить

Ну ОК. Других прецедентов не было. Ни Польской ССР, ни Венгерской, ни еще какой.

0
Ответить

Только вот ни ПНР (а не ПССР), ни ВСР в состав непосредственно СССР не входили, а лишь были членами ОВД. Так и Япония скорее всего была бы членом ОВД или иного союзного договора

+2
Ответить
Автор удалил свой комментарий

Верно, о чем и речь.

0
Ответить

И в программе Топ гир издевались бы не над Запорожцами, а над Тойотами. Веселое было бы зрелище...

+2
Ответить
Прокомментировать

Пожили бы японцы в СССР недолго, всего 40+ лет. Потом отделились как Прибалтика и зажили по капиталистически. 

Через 40 лет были бы ещё активны люди родившиеся до присоединения, т е им было бы легче адаптироваться к капитализму, чем другим республикам после ГУЛАГа и 70+ лет КПСС . Как ГДР присоединилась к ФРГ и нет проблем.

0
-1
Прокомментировать
Ответить