Поисковик

Действительно ли в России крепостное право было суровее, чем на Западе и в США?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Принципиально оно ничем не отличалось. В каких-то странах оно возникло раньше, в каких-то позже. Отменяли тоже в разное время в разных европейских странах.Во всех этих странах крепостничество имело общие черты: отсутствие  права на землю, ограничение передвижение, ограничение браков (вопрос о  собственности, чтобы не было браков между людьми разных помещиков),  помещичий суд. В целом само крепостничество не сильно отличалось от страны к стране, отличались сроки его возникновения и отмены.  Во Франции крепостное право отменили в 15 веке, но окончательно его последние остатки были уничтожены только к концу 18 века. В Центральной и Восточной Европе крепостное право оформляется в в 15-16 веках и отменяется в 19 веке. в России самый тяжелый период крепостничества  пришелся на времена от Екатерина 2 до Николая 1. В это период крепостной был фактически рабом. Так что дело в какой-то особой суровости российского крепостничества,а в том,что у нас оно расцвело в тот период когда в Западной Европе крепостничества либо уже давно не было, либо были его остатки.

В США было только рабство.

Раб, или «говорящая  вещь», целиком и полностью принадлежал своему хозяину.  Хозяин сам определял  степень и меру наказания своего раба и не был ответственен за смерть  своего раба. Лишенный права собственности, раб целиком и полностью  и содержался своим хозяином. Не распространялся на рабов и институт  брака: их отношения не были юридически закреплены и могли существовать  только по доброй воле своего хозяина. Единственное, что было постоянным  в их жизни — это каждодневный, тяжелый труд. 

Крепостной крестьянин, в отличие от раба, сам представлял себя в суде, отвечая за свои преступления. Крепостной имел своё хозяйство и  семью.Крепостной имел определенные права хотя и в ограниченном виде.

Artem Zhdanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-10

В Центральной и Восточной Европе крепостное право оформляется в в 15-16 веках

А кем были до этого холопы, закупы и смерды? Не крепостными ли?

0
Ответить

"Суд"......Это все теория....Теоретически крепостной якобы мог даже а суд жалобу подать за побои и за плохое обращение с собой....Но практика была очень далека от теории, как это часто бывало в России.  Особенно при повальном взяточночестве в стране. Жалобщиков еще и наказать могли (как наказали жалобщиков на Салтычиху). Не зря крепостной предпочитал сбежать, чем жалобу на хозяина подавать. Знал, что правды не найдет.

Та же Салтычиха годами безнаказанно истязала и убивала крепостных, также детей. Кто жаловался в суды - тех наоборот наказывали (Салтычиха творила самосуд). Число подкупленных чиновников было очень большим. И лишь когда спустя годы число жертв достигло устрашающих размеров, правосудие пошевелилось...А засекла бы она до смерти пару-тройку, как это делали многие,  это бы сошло ей с рук. 

Только в начале 19го века крепостных запретили продавать, разлучая семьи. НО наказанием за непослушание был лишь выговор помещику в Дворянском собрании.

Также помещик мог безнаказанно растлевать женщин и детей.

Потому что законы по "защите" крепостных носили в России РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ характер. Особенно учитывая повальное взяточничество.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить