В чем на самом деле различие эгоизма и альтруизма? Почему быть альтруистом — это плохо?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Немножко путаница. Это вообще разные явления. Альтруизм это результат действия инстинктов помощи своему виду или семье, и внутренних моральных установок. Либо это следование общепринятым нормам поведения в данном небольшом сообществе. Эгоизм это нормальное поведение организма, заботящегося о себе. Почти каждый — эгоист. Среди альтруистов подавляющее большинство эгоисты.

Альтруистом быть неудобно, потому что люди неблагодарны. Отсутствие здорового эгоизма болезненно, потому что делегирует задачи по поддержке жизни и функционирования не-эгоиста его знакомым и родственникам. Крайний эгоизм удобен, но отвратителен, и может предотвратить возникновение дружбы или отношений со многими умеренно-эгоистичными людьми.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4

Угу, если бы внутривидовый альтруизм не был бы жизненно необходим нашему виду то его следы давно бы выветрились из генома, а так всё ясно-дневной СТАЙНЫЙ хищник, Без помощи членам стаи-никак.

+3
Ответить
Прокомментировать

Термин "альтруизм" был введен как антоним эгоизму, но по большому счету, это не совсем противоположности.

Эгоизм - это такая нравственная позиция личности, при которой главенствующей ценностью является она сама. В принципе, для человека это естественно. Особенно хорошо это проявляется в маленьких детях. Однако, существа мы социальные. И нам присуще помимо этого еще и такая вещь как желание делать хорошо тем, кто нам нравится.

А вот альтруизм, согласно Маслоу, возникает тогда, когда личность достигает всех возможных вершин. Материальных и духовных. Именно поэтому очень многие известные и богатые люди занимаются благотворительностью, меценатством и т.д. Это тоже наша естественная черта, потому, что, опять же, существа мы стадные.

В общем, ни тем ни другим быть не плохо. Напротив, и тем и другим быть нормально.

2
0
Прокомментировать

Читал интересный разбор книги Карнеги "Как заводить друзей и оказывать влияние на людей". Книга написана для эгоистов. Объясняет, как добиваться СВОИХ целей. Но основной рецепт: вести себя как альтруист: быть внимательным к чужим проблемам, искренне сопереживать, помогать при возможности и т.д.

В человеческом обществе альтруистическое поведение выгодно.

1
0
Прокомментировать

Ну на первый взгляд в чем сложность различить: эгоист - все для себя любимого, альтруист - все для других.

А теперь мое личное мнение, с чего вы так поставили вопрос - почему альтруистом быть плохо? Если вы имеете ввиду невыгодно, то это не так однозначно. Есть такое понятие - институт репутации. Вот возьмем это на примере юридических лиц. Когда Тойота отзывает миллионы машин по всему миру, какой-нибудь нечистоплотный делец наверняка крутит пальцем у виска - зачем ей такие добровольные убытки? Но в долгосрочной перспективе это более оправдано и финансово в том числе - люди будут всегда спокойно покупать машины этого бренда, не боясь кота в мешке.

Тоже и с людьми. Когда индивидум имеет у коллег и соседей хорошую репутацию человека, всегда приходящего на помощь, он также может рассчитывать на их помощь, поддержку и поручительство в сложных для себя ситуациях. Намеками на это в принципе пропитаны все библейские тексты.

1
0

Когда Тойота отзывает автомобили или Эппл меняет аккумуляторы, это совсем не альтруизм. Это честность и работа на репутацию. Ну и убытки. Альтруизмом тут и не пахнет.

0
Ответить

Это я как бы издалека подвел к механизму работы института репутации.  Репутация  физических лиц также напрямую зависит от их альтруизма.

+2
Ответить
Прокомментировать

Эгоист это тот кто думает о себе вместо того чтобы подумать о других эгоистах, а альтруист думает о других-а лучше бы на себя посмотрел.

  Вот так альтруистично можно потешить собственное эго.

Николай Петровичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить