Почему Бог создал животных хищников?я уже практически не ем мяса.из духовных соображений.но тогда почему есть хищники,если Бог не любит насилия,боли,крови..?

Ответить
Ответить
Комментировать
26
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Не только существование хищников (паразитов, болезней, недостатка места и питания), но и

главное -- существование смерти как непременного условия нашего мира как он есть, смерти как двигателя эволюции

требуют объяснения с точки зрения христианства.

Я пытался дать свой взгляд вот тут: 

Можно ли "примирить" креационизм с теорией эволюции(Бог создал обезьяну, одним из потомков которой является человек)?

Также, я бы добавил, например, комары, клещи, слепни или и сейчас, или имеют предков с образом жизни когда кровь требуется только для усиления размножения, а не для питания.

Т.е. и сейчас кровь пьют самки, кровь идет строительным материалом для яиц которые она отложит. При этом некоторые виды могут отложить яйца и не выпив крови, просто яиц будет десяток, а не сотня. При этом самцы питаются нектаром, самки тоже могут питаться им же. А некоторые виды вообще не питаются, а живут запасом накопленным в стадии личинки. А стадия имаго имеет именно цель размножиться и не тратит ни на что другое лишних сил.

Можно сказать (в рамках некоторой религиозной идеи, философии) комары стали "злыми" в результате эволюции, движущая сила которой смерть. Смерть же вошла в мир в результате грехопадения человека.

Пользуясь случаем передаю привет хочу поделиться находкой -- интересным каналом, в том числе и про хищников. 

"Хищная инфузория Homalozoon и ее потрясающая атака на коловратку."

8
0

интересная мысль,про то что смерть вращает колесо жизни..это я понимаю,верю в перерождение и тп.но зачем мучения..боль..вот есть животное,оно жрет другое животное,животному очень больно скорее всего..зачем это?Богу..пожиратель он что ли..страшно как то.я понимаю так,что человек это как раз то существо,которому дан выбор,чем ему питаться.у животных выбора нет.ты либо хищник либо падальщик(и это хоть как то могу принять,уборка планеты там и тд),либо ты травоядный.хищники это убийцы..но как же так ,если Бог и насилие это два понятия которые вроде как не должны пересекаться .. одни вопросы

0
Ответить

В дикой природе нету добрых или злых, нету кровожадных, нету желания причинять боль. Есть инстинкты. Хищники не убийцы, хищники есть просто хищники, не более. Некоторые авторы ветхого завета восхищаються ими, но не называют их ужасными.

Андрей хотел сказать, что Бог не планировал смерти, крови и так далее, человек сам установил такой порядок в мире своими действиями. 

+2
Ответить
Ещё 6 комментариев

если принять за веру,что Бог создал всё и вся,он создал хищников,и встроил им инстинкты,которые велят убивать и есть СЛАБЫХ,тех животных,которые априори не могут составить конкуренцию в битве за свою жизнь.и вопрос мой вооот в чём:почему именно так?где здесь Бог, который справедлив,добр,.и не любит смерти и боли.люди здесь вообще ни при чём,и хищники как таковые здесь опять же ни при чём.я прекрасно понимаю,то что вы написали.но вопрос не в этом.хочу понять зачем создавать мир природы,где есть убийство,и тем более потребление трупа убитого животного как еды.как смогла объяснила свой вопрос

0
Ответить

Миледи, это всё ужасно только в Вашем воображении. Иисус вот кушал рыбу и, скорей всего, мясо. Называльли он это всё ужастным? Нет. И вновь повторюсь, некоторые авторы ветхого завета восхищаються хищниками.

А почему так - Андрей уже Вам ответил. Бог не планировал этого создавать и не создавал этого,  это все появилось из-за Адамового греха, благодаря которому смерть вошла в этот мир.

0
Ответить

Ну, Иисус делал некоторые вещи по необходимости. В руках Иисуса рыба, думаю, не мучилась. И как я прокомментировал выше монашествующие, например, мяса не едят. 

Цитаты Анатолия Серого также можно почитать и:

19 Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, 20 потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, 21 что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. 22 Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;

https://www.bibleonline.ru/bible/rst78/rom-8.19-22/

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Автор удалил свой комментарий
Автор удалил свой комментарий
Прокомментировать

Я плохой христианин и негодный богослов, надеюсь Анатолий вам лучше объяснит. я только со своей колокольни. Отказ от вашей биологической сущности уже и есть нарушение. Уже поздно рассуждать зачем мы такими созданы, но в учебнике антропологии прямо: Человек занял нишу дневного стайного хищника. Никаких вариантов это не оставляет, единичный человек может отказаться от мяса а человечество в целом-нет.

Пианист Сидоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

дневной стайный хищник превращается в покупателя падальщика,это деградация однако..

+1
Ответить

Похоже что так))

0
Ответить
Прокомментировать

Бог не создавал хищников в том виде, в котором их знаем мы. Также, как и не создавал Он вирусы, паразитов и болезнетворные бактерии. Весь наш мир (точнее, вся наша Вселенная) вся ее эволюция является следствием грехопадения первых людей. Грех - это состояние, которое неизбежно приводит к таким негативным вещам, как смерть, болезни и насилие.
Каким мир был до грехопадения мы не знаем, но тоска по потерянному раю есть у нас у всех. Но у нас есть надежда на Царствие Господне, которое будет прекраснее того рая, который мы потеряли. Христос уже победил грех - а нам осталось лишь последовать Ему, уверовать в Него и полюбить.

7
-1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

6 Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их.
7 И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому.
8 И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи.

9 Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море.
(Ис.11:6-9)

25 Волк и ягненок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей, говорит Господь.
(Ис.65:25)

Эти два отрывка из книги пророка Исайи говорят о будущих временах как временах мирного сосуществования не только между людьми, но и между другими творениями то есть животными. Тогда прекратится тот мир, который мы видим сейчас основанный на вражде, преследовании, пожирании одних другими и т.д. Изначально мир тоже не был таким - он стал таким после грехопадения и проклятия земли и всего что на ней. Возмездие за  грех - смерть во всех её проявлениях. 

Конечно весь спектр смыслов всего этого трудно передать - как известно сей мир начался с вкушения запретного плода с древа Добра и Зла, поэтому диалектика предмета такова, что в нём сокрыта и злая сторона и сторона, которая даёт возможность благодаря смерти одних насыщать жизнью других. Жизнь через смерть. Как урок и как наказание. Ну и символ Жертвы - как искупления, искупление кровью.

4
0

спасибо

+1
Ответить
Прокомментировать

Наука экология дает объяснения на эти вопросы.Есть такое понятие биоценоз-сообщество всех живых организмов на определенной территории.Все они разделяются на группы: продуценты-это растения ( они преобразуют солнечную энергию в органические вещества и становятся пищей для консументов,передавая энергию дальше по пищевой цепи),консументы 1 порядка питаются растениями( готовой органикой),консументы 2 порядка ( хищники,питаются консументами 1 порядка),их функция в биоценозе заключается в передаче энергии дальше по цепи питания,и еще одна группа организмов-это редуценты-они питаются мертвой органикой( в основном это грибы,бактерии),их финкция минерализация мертвой органики.Как видим,каждый организм имеет свою функцию в живом сообществе.Это если кратко;)

1
-1
Автор удалил свой комментарий

Вопрос не о том, как устроен мир, а о том, почему он так устроен.

Если бы не был упомянут Бог, то с точки зрения науки надо было бы ответить просто -- выживает тот, кто может выжить, кто лучше размножается, кто лучше приспосабливается. Так и биоценозы получаются.

:)

0
Ответить
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором

Стабильность биоценоза достигается относительным постоянством видов его составляющих.Если какое -то звено "выпадет" не возможно будет существование других организмов в нем. Вопрос именно был о том,зачем нужны хищники? Ответ:чтобы передавать энергию на следующий трофический уровень внутри живого сообщества. Так устроен живой мир.

На счет того ,что выживает сильнейший,это Вы уже затронули вопросы о возникновении новых видов и об эволюции живых органимов на Земле.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Нет ) Вопросы "зачем создал" и "зачем нужны" разные вопросы. Вы, да, отвечаете "зачем нужны". Какую функцию исполняют. А вопрос "зачем создал" с контекстом "если не любит насилия". Т.е. почему инженер вообще не спроектировал так, чтобы эта функция не была нужна.

То что эта функция нужна сейчас в том устройстве мира какое есть, это очевидно.

0
Ответить

Аналогия: 

В: Зачем в часах механических пружина?

и

В: Зачем инженер создал механизм часов с пружиной, если можно было использовать батарейку?

0
Ответить

ВЫ меня поняли правильно.меня этот  вопрос не отпускает,страшно что Бог злой)))не хотелось бы

0
Ответить

Спасибо за Ваши разъяснения)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить