Почему все спортивные соревнования-гонки происходят против часовой стрелки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
2 ответа
Поделиться

Существуют определённые стандарты, в которых прописаны правила проведения спортивных соревнований. И действительно, спортсмены двигаются против часовой стрелки. Обосновано это тем, что большинство людей правши, а значит правая нога является ведущей - ею проще отталкиваться, поворачивая налево. У туристов существует убеждение, что человек, который постоянно идёт только вперёд, всегда немного отклоняется влево. Кроме того антропометрические измерения свидетельствуют о том, что правая нога часто бывает на несколько миллиметров длиннее. Этим тоже можно объяснить то, что поворачивать проще налево, чтобы "короткая" нога была ближе к центру окружности.

Лошадиные скачки тоже происходят против часовой стрелки. Это связано с тем, что лошадей приучивают, чтобы всадник садился с левой стороны (так повелось ещё со времён, когда на всадниках было оружие). Поэтому лошадь менее пуглива к препятствиям слева.

Автомобильные гонки на машинах с левосторонним расположением руля проводят против часовой стрелки видимо тоже потому, что поворачивая налево водителю проще чувствовать габариты автомобиля.

А вот в Формуле-1, где машина симметрична относительно водителя, гонка происходит по часовой стрелке.

Существует также мнение, что ещё древние греки, которые противопоставляли всё искусственное естественному, стали бегать в обратную сторону от движения тени.

Конечно же, не все, а только связанные с физической силой. В автоспорте, скажем, нет какого-то основного варианта - Индикар на овалах гонки проходят против часовой стрелки, а на городских трассах направление может быть любым. В Формуле 1 и других европейских гонках есть и трассы, ориентированные на гонки против часовой стрелки, и те, где гонка проходит по часовой.

Ответить