Почему в фольклорах некоторых народов очень много темы смерти и тьмы. Кому оно надо?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Влечение к смерти (мортидо) присуще человеческой природе не в меньшей степени, чем инстинкт размножения (либидо). Первые работы в психоанализе на эту тему можно найти у Сабины Николаевны Шпильрейн – незаслуженно малоизвестного аналитика.

Потому что смерть и тьма – всегда где-то рядышком. Куда ближе, чем может показаться. А функция любого мифа – объяснить мир, дать хотя-бы какое-то обоснование происходящим вокруг человека процессам: смена времён года, сокращение светового дня, внезапные смерти от неизвестной болезни и т.д. Поэтому особенно ярко интерес к этой теме прослеживается на ранних стадиях развития общества, когда  человек может умереть от любой инфекции, а элементарных антисептиков (как и понятия санитарии в целом) ещё не изобрели.  В это время и создаётся основной фольклор, в том числе связанный с темой смерти

Та же самая славянская мифология довольно-таки хтонична в своей сути: кто-то постоянно умирает, уходит в землю, пересекает реку без возврата и т.д. Это такой простой способ ответить самому себе, что за фигня творится.

8
0
Прокомментировать

Вопрос хороший, только не абстрактная Вселенная, а все окружающие, которым хреново от этого. Но тут не думаю, что есть какая-то потусторонняя связь. Эпидемии были потому, что люди не знали, что такое санитария, гигиена, не использовали прививки и антибиотики. Последняя крупная эпидемия была в 20-ом веке, "испанка" и косила она людей очень много. Что до Вселенной, то я уверен, что ничего не имзменилось ни на йоту в дальних системах оттого, что люди умирали от чумы и невыносимо страдали на Земле. В альфа центавре местные слизняки еще западали под какой-нибудь 16-ти мерный инфра звуковой рок н ролл.

0
-1
Прокомментировать
Ответить