Если русский крестьянин по своей природе не стяжатель, то почему в русском языке богатство происходит от слова "Бог"?

116
3
0
1 ноября
23:30
ноябрь
2015

На этот вопрос можно найти сразу несколько ответов. Первый будет состоять в том, что во времена, когда появилось слово "бог", никакого русского крестьянина еще не было, по той причине, как не было страны Россия и даже Московского княжества, и даже Киевской Руси.

Второй — в том, что русский крестьянин не стяжатель не от хорошей жизни. Будучи крепостным, человеком, пораженным в правах, очень сложно предпринять что-либо, чтобы кардинально улучшить свое положение, особенно если такое положение дел удерживаеся на протяжении жизни множества поколений. Отсутствие возможностей отбивает желание. Тут вам помогут труды академика Павлова. Гуглить по запросу "выученная беспомощность". Кстати, если вы попробуете заниматься в России агробизнесом, вы от этого нестяжательства взвоете, пытаясь мотивировать крестьян деньгами.

Третий в том, что наши предки не были только и исключительно крестьянами. Вы не поверите, но существовало еще несколько сословий.

4
0
ноябрь
2015

Непонятно, причём тут русский крестьянин, но если говорить о стяжании, Боге и этимологии, то, допустим, в христианстве есть понятия "стяжание святого духа" и "духовные богатства", которые не имеют отношения к накоплению материальных благ. То есть -- да, слова "бог" и "богатство" родственные, но слово "богатство" может означать изобилие любых ценностей.

2
0
ноябрь
2015

Абсолютно не понятна логика вопроса. Кто решил, что "русский крестьянин по природе не стяжатель", причём здесь этимология слова "богатство"? Вы может путаете слова "крестьянин" и "христианин"?

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта