Алексей Галкин
9 июня 10:36.
70

Надо ли было СССР бить по нацистской Германии первыми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Конечно, надо было. Проблема только в том, что уничтожив Польшу (необходимо при ударе первыми) и Германию Сталин на этом не остановился бы. И Британия с США, естественно и справедливо сражались бы уже против нас, а не против Германии. И кончилось бы это для нас, возможно, даже еще хуже чем те потери которые мы понесли в войне против Германии.

9
-1

В конце войны и так были планы столкновения: операция "Немыслимое".

0
Ответить

Алексей, планы атаки на СССР были даже в начале войны. Можете погуглить про операцию "Копьё" 1940 года. Но одно дело планировать и совсем другое - воплощать в жизнь. В нашей реальности подобные разработки, к счастью, не пригодились. А вот если бы всё было так, как выше описал Андрей, то они вполне могли быть реализованы.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это абсолютно гипотетическая ситуация, никаких планов по нанесению первого удара у нас не было

-1
Ответить

Лично я - ХЗ.

Почему вы так считаете?

0
Ответить

А что вас смущает?

Что наличие планов не равнозначно их воплощению? Так это в целом общеизвестная истина. Например, у Гитлера был план по оккупации Швейцарии. Но реализовывать его он не стал.

Что если бы Сталин, уничтожив Третий рейх "малой кровью, могучим ударом", на этом не остановился бы и решил подмять под себя остальную Европу, то США и Великобритания начали бы войну против СССР? Так здесь сложно сомневаться. Западным странам совершенно ни к чему был бы новый гегемон, да ещё и с коммунистической идеологией, которой они боялись как огня. 

Вот если бы советские войска, превентивным ударом уничтожив нацизм, остановились где-нибудь на Рейне, тогда ещё можно было бы договариваться с Западом. Но я тоже не уверен, что Сталин бы решил на этом остановиться и не захотел бы превратить в народные демократии Францию, Испанию и Португалию.

0
Ответить

А хватило бы сил идти до Гибралтара и Ламанша. Вот ту же Испанию слили в 1939...

0
Ответить

Здесь всё сильно зависело бы от того, какой ценой удалось разгромить Германию. Если бы это были крупные потери, то тогда от дальнейшей экспансии, скорее всего, пришлось бы отказаться. Если небольшие, то почему нет? Советские военачальники, в принципе, не глупее Роммеля. Наверняка тоже смогли бы обойти линию Мажино и ударить через Бенилюкс по Фрациии. 

Испания? В 1936-1939 годах участие СССР в войне было на уровне "отпускников" и "командировочных". Если бы на Франко навалилась вся мощь РККА, то он бы не выдержал.

Другое дело, что к тому моменту, когда советские войска подошли бы к Мадриду, англичане и американцы уже могли бы оперативно перебросить свои войска в континентальную Европу для противодействия СССР. Но об этом уже говорилось выше. 

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Слышал мнение, что поддержать Испанию "всей мощью РККА" мы вряд ли бы смогли: и далеко, и свои границы как защищать, и дорого.

Отдельная интересная фантазия, что было бы, если бы победили республиканцы? Создам вопрос)

0
Ответить

Гипотетическая

0
Ответить
Прокомментировать

Все современные историки, вне зависимости от идеологического лагеря сходятся в одном мнении-лучшего подарка для гитлеровской Германии чем атака придумать сложно. Даже военная катастрофа лета 41 покажется пустяком. с точки зрения "послезнания" это совершенно очевидно. Впрочем по итогам Зимней войны высшее военное руководство об этом слегка догадывалось)) "Красная Армия ни на что негодна!"(с) И.В.Сталин.

Пианист Сидоровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Ну мало ли, как там считает большинство...

Какие аргументы-то? Кто из историков об этом писал?

+1
Ответить

Алексей. Об этом неоднократно упоминали Исаев,Широкорад,Уланов,Больных,Шишкин,Солонин и Переслегины. Почти все они доступны для прямого общения, ведут стримы, сидят в ВК или дзене, выступают в прямом эфире и дают публичные лекции. Вот у них и спросите, я пас, меня коробит что человек не прочитавший ни одного современного труда об истории великой войны дерзко заявляет что ему пофиг мнение подавляющего большинства современных авторов. 

0
Ответить

Выбирайте выражения. Меня вчера коробило от истерики человека, не читавшего законы - я про вас.

0
Ответить

Пианист, "я пас" - зачем тогда отвечать на вопрос, если у вас нет своего мнения или своих аргументов?

0
Ответить

Я разве говорил что не знаю законов? Не припомню)) А аргумент я вам привел: мнение историков вне зависимости от идеологического лагеря. А по поводу вашего требования выбирать выражение то пожалуйтесь модератору, подчеркнув ту строчку где я оскорбил вас)) Козлом не называл, не тыкал в чем траблы?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Пианист, вы вчера отказались читать 115фз, цитирую: "не собираюсь читать этот бред"

И сейчас пишете, что я не читал ни одного современного труда по истории ВОВ. Вам-то откуда знать, что я читал, что нет?

Да даже и не читал - коробьтесь)

0
Ответить

В этом и есть вся сила недоучек)) Не читал, но заранее не согласен, мало ли что там написано))

0
Ответить

Выбирайте выражения, паникёр, боящийся почты.

Я ни с чем не несогласен. Я задал вопрос, и жду аргументированных ответов

0
Ответить

Вы любую беседу превращаете в кашу. 1 вы уже пожаловались на мои "выражения" модератору? что он вам ответил? 2 Я убедительно вас прошу не перемешивать темы, по поводу почты-я точно указал причину недовольства, это отсутствие соглашения о нераспространении личных данных, вы к сожалению не смогли этого понять. 3 Никаких аргументированных комментариев по поводу возможного превентивного удара НЕ БУДЕТ, ибо я привел авторов а вы заранее поставили отказались слушать, я могу дать ответ на основе ИХ аргументов, документов ими опубликованными, а вы в первой фразе "мало что они там пишут". Вы думаете что я буду вставлять цитаты и вспоминать страницы для ссылок для человека который априори наплевал на их мнение? Это как минимум смешно)) Возможно для вас авторитетом будут другие люди, Мать Тереза или Энштейн, да вот беда они об этом ничего не написали.

0
Ответить

ОК, за список авторов спасибо, от цитат бы не отказался

0
Ответить

Да, но я отказался))

0
Ответить

Логично, мне тоже надоело

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить